Количество одичавших уличных кошек в городах Германии увеличивается с годами. Ветеринары требуют кастрации и запрета на выпуск. Самая крупная на сегодняшний день облава в жизни Габриэлы Кельтербаум произошла в жилом комплексе в районе Мещених Кельна. За одну ночь няня поймала сразу 47 диких кошек. Женщина работает волонтером в ассоциации "Straßenkatzen Köln e. V." (Кельнские уличные кошки). Кельтербаум говорит, что, когда вам не повезло, вам иногда приходится путешествовать до 15 раз, чтобы поймать одно животное.
Кошки-защитники заманивают животных в специальные проволочные клетки, снабженные пищевой приманкой, так как дикари не допускают прикосновений. Обычно они сразу идут к ветеринару, где их осматривают и кастрируют. Потом люди снова их отпускают. Вольноживущие кошки не привыкнут к жизни домашней кошки, и приюты их не примут. По крайней мере, кастрация предназначена для предотвращения дальнейшего воспроизводства.
Столовые для бездомных
В Германии существует кошачья чума: по оценкам, в районе Кельна живут 40 000 одичавших кошек, а в Берлине - даже 100 000. В основном они происходят от животных, брошенных их владельцами много поколений назад, и каждый день к ним приходят новые. Этим летом большинство приютов заявили, что больше не будут принимать кошек; В прошлом году святилища заполнили более 130 000 когтистых существ - намного больше, чем собак, птиц или мелких животных. Кошки живут в парках, садах, кладбищах, рожают детенышей в производственных помещениях, на мусорных свалках или стоянках. Семейство кошачьих недавно жило на крытой парковке в самом центре Франкфурта, еще одна - у Зала столетия в городе на Майне. В Падерборне стадо выбрало место жительства в качестве места жительства, а другое - тюрьму. «Кошки повсюду», - вздыхает Сьюзан Смит.Aktion Tier »(« Действия животных ») в Падерборне. Эта ассоциация также организует группы кастрации, кормит котят и поддерживает кошачью столовую для бездомных. В Германии вряд ли найдется какое-либо сообщество без хотя бы одного клуба спасателей кошек. Для жителей Падерборна несколько лет назад Сэм Смит и ее коллеги ловили и кастрировали более 700 кошек в год. В сельской местности к безответственным животноводам присоединяются знающие крестьяне, чьи фермы кишат бесчисленным множеством кошек.Мерная чашка изменилась для жителей Падерборна несколько лет назад. Сама Смит и ее коллеги ежегодно ловили и кастрировали более 700 кошек. В сельской местности к безответственным животноводам присоединяются толерантные к знаниям крестьяне, чьи фермы кишат бесчисленным множеством кошек.Мерная чашка изменилась для жителей Падерборна несколько лет назад. Сама Смит и ее коллеги ежегодно ловили и кастрировали более 700 кошек. В сельской местности к безответственным животноводам присоединяются толерантные к знаниям крестьяне, чьи фермы кишат бесчисленным множеством кошек.
"Модель Падерборн"
Чтобы остановить эту напасть, необходимо воспитать (в смысле: изменить менталитет) каждого хозяина кошки, который позволяет ему выходить на улицу без предварительной кастрации. «Любая племенная кошка, которая сбегает, будет размножаться», - говорит Ральф Ланг, ветеринар Падерборна. Поэтому в этом городе Восточной Вестфалии кастрация действует в течение двух лет. Если кто-то хочет отпустить свою кошку или котенка, они должны стерилизовать и микрочипировать животное, иначе им грозит штраф. «Этим действием мы хотим привлечь внимание к этой проблеме и привлечь внимание авторов», - объясняет ветеринар Ланг. Выбросить обломанную кошку не так-то просто. Тем временем другие муниципалитеты следуют примеру Падерборна. Телефон от Удо Ольшевски, главы Департамента общественного порядка. почти никогда не останавливается;«Модель Падерборна» обсуждается во многих городах и в Ветеринарном колледже (Тихо) в Ганновере. В Баден-Вюртемберге даже идут разговоры о введении такого национального постановления.
У Felis catus проблема с изображением
У любимого немцами животного Felis catus проблема с имиджем. Очевидная независимость, которую так ценят любители кошек в своих питомцах, приводит к тому, что они легче избавляются от животных, что редко приходит на ум владельцам собак. «В Германии до сих пор существует мнение, что кошка справится сама», - критикует точку зрения Хансйоахима Хакбарта, руководителя Центра защиты животных при ветеринарной школе Ганновера. «Это почти естественно - оставлять кошку на старом месте при переезде». Хакбарт предпочел бы, чтобы все домашние кошки не гуляли в одиночку. «Кошек приручили на протяжении тысячелетий, им нечего искать в дикой природе», - говорит ветеринар. «Уходящие кошки охотятся на молодых птиц, потому что их хозяева не обращают внимания на время гнездования и вылупления,они вызывают постоянные автомобильные аварии и способствуют увеличению числа вольноживущих кошек ».
Ежедневная борьба за выживание
Сфера деятельности Хакбарта - научная защита животных; очарование милых котят его меньше впечатляет. Поэтому как ученый он критически наблюдает за действиями ловцов ловцов. «Нет смысла содержать искусственные популяции, кормя их», - говорит Хакбарт. «Эти животные являются переносчиками всех возможных болезней, которые невозможно искоренить, и им приходится бороться за выживание каждый день». Хакбарт также считает целесообразным обязательство кастрации, как и попытки обществ животных отловить малышей с улицы и приручить их, пока они еще находятся на этой стадии развития. Если кошка не вступает в контакт с людьми в первые недели своей жизни, она никогда не станет домашним озорником в будущем. Для взрослых животных, которых нельзя приручить, Хакбарт предлагает радикальное решение,что меньше ценится любителями кошек: «Уложить спать».
Источник: http://www.spiegel.de/spiegel/0,1518,710882.00.html
перевод: Miszelina