Природа
Русский голубой кот - типичный домосед - любит тепло домашнего очага. Он отличный семейный компаньон - живой и веселый, и в то же время нежный, тихий и простой в использовании. Он ценит покой. Он отличается исключительной грацией и грацией, иногда ошибочно принимается за застенчивость. Он отличается элегантным и аристократичным внешним видом.
Он расчетлив - не делает ничего опрометчивого без тщательного анализа ситуации. Поэтому к незнакомцам он подходит с некоторой сдержанностью. Русская голубая кошка с преданностью и нежностью относится к своей семье.
Он сильно привязан к одному опекуну и не любит одиночества, поэтому, если опекун находится вне дома большую часть дня, ему следует организовать его сопровождение четвероногим другом. Русская кошка в целом совместима, поэтому может делить дом как с другими кошками, так и с собакой.
Он любит играть до старости, любопытен и вездесущ. Он очень любит восхождение на высоту. Он проверяет все укромные уголки и трещины, его внимание не упускает ни малейшей детали. С такой точностью он редко что-нибудь сломает. Двигается очень тихо и элегантно.
Он дружелюбен, легко заводит контакт и обычно любит приходить к гостям, когда ломает пресловутое «первое мороженое». Однако есть люди немного более далекие. Им следует отвести тихий уголок, где они смогут чувствовать себя в безопасности.
По своей природе домосед неохотно выходит на улицу, даже когда у него есть возможность. Если мы хотим путешествовать с ним или выставлять его на выставку, его нужно к этому приучать с раннего возраста. Она не очень стрессовая и предпочитает избегать людных мест.

Преимущества и недостатки
Русская голубая кошка - на что это похоже? Узнайте его достоинства и недостатки!
Недостатки
- обычно стесняется с незнакомцами
- Он плохо переносит смену мест и стрессы, его окружение должно быть спокойным и стабильным.
- его не следует оставлять одного надолго
- любит быть в центре внимания и часто просит внимания
- любит лазить
преимущества
- легко ухаживать
- он очень привязан к опекуну, он чуткий и ласковый
- любит ласки и все веселье
- общительный, принимает других кошек и собак
- подходит для пожилых людей и семей с детьми - не проявляет агрессивного поведения
Здоровье
Русские голубые кошки - естественная порода, обычно обладающая крепким здоровьем. Мы не слышим в их случае о какой-либо особой предрасположенности к генетическим заболеваниям. Как и многие другие кошки, они могут быть предрасположены к мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Кошки этой породы склонны к отравлениям, поэтому важно их рано вакцинировать и немного опудрить.
питание
Обычно это животные, полные энергии, поэтому им следует давать пищу, соответствующую их потребностям. Однако в то же время у них обычно очень хороший аппетит, поэтому нужно следить за тем, чтобы кошка не набирала вес, особенно если она была кастрирована или стерилизована.
уход
За шерстью легко ухаживать - просто расчесывайте ее раз в неделю, чтобы удалить мертвые волосы. Русская голубая кошка вообще любит все процедуры по уходу. Из-за короткой шерсти и более низкой выработки сенсибилизирующего белка Fel d1 менее аллергенен, но не является гипоаллергенным котом. На состояние шерсти и кожи хорошо влияет подходящая пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты.
история
Русская голубая кошка считается естественной породой - процедуры разведения ограничились незначительными изменениями строения тела.
Вероятно, первые кошки этого типа пришли из окрестностей Архангельска (север России), где они жили в полудиком состоянии, как и наши карликовые кошки. Из-за географической изоляции их внешний вид не менялся десятилетиями. Необычная двойная шерсть - результат адаптации этих животных к суровому и морозному климату, а сине-серый цвет шерсти с характерным серебристым блеском делал их менее заметными на снегу.
К сожалению, мех был для кошки сокровищем и проклятием одновременно. Из-за него русская голубая кошка стала предметом охоты. Многочисленные угрозы, с которыми ему пришлось столкнуться, дали ему сильный инстинкт выживания и интеллект.
Архангельск - портовый город, поэтому неудивительно, что моряки часто брали своих кошек на борт. Не только для того, чтобы заставить их бороться с грызунами и продать их с целью получения прибыли на другой стороне, но и для того, чтобы принести удачу. Русский голубой кот стал амулетом - талисманом моряков.
Со временем русская голубая кошка попала к царскому двору. Николай I. был большим поклонником этой породы, у английской королевы Виктории было два четвероногих существа из царского дворца. Благодаря мореплавателям около 1800 года они достигли Британских островов, где и началось их размножение. Признать пришельцев из России чистокровными животными было непросто, тем более что у англичан были свои британские кошки. В конце концов, однако, русская голубая кошка появилась на первой выставке кошек в Хрустальном дворце в Лондоне в 1871 году.
Изначально все кошки синего окраса, независимо от типа, выставлялись в одном классе. Со временем было решено создать две категории: британские голубые кошки и другие голубые кошки. Свой класс русская кошка получила в 1912 году. До официального принятия нынешнего названия породы (это произошло в 1918 году) она была известна как испанская голубая, архангельская, мальтийская или американская голубая кошка.
Во время Второй мировой войны большая часть популяции англо-русских кошек вымерла. Попытка возродить породу была предпринята в начале 1960-х годов в Швеции - там русских кошек совмещали с сиамскими и ориентальными кошками. В результате этих действий популяция увеличилась в размерах, но раса стала более восточной.
Спустя несколько лет группа английских заводчиков решила воссоздать старую русскую кошку. В 1967 году была создана Российская ассоциация заводчиков синих пород, которая тщательно позаботилась о правильном подборе заводчиков, поэтому сегодня мы можем любоваться этой породой в ее первозданном виде. В последнее время выведены черно-белые разновидности русской кошки, но большинство фелинологических организаций их не признают.
В современном разведении в рамках общего стандарта и модели различают три типа: скандинавские, американские и британские. Каждый из них обладал разными характеристиками. Самый популярный вид в племенном сообществе - смешанный, сочетающий в себе черты разных линий.
Первый представитель обновленной породы был завезен в Польшу в 1990 году. Это был кобель Ragdaj Czarus.
шаблон
Русская голубая короткошерстная - Русская голубая - Короткошерстные и сомалийские кошки - III кат. FIFe
Код EMS: RUS
- Происхождение: Россия
- Характер: верный, дружелюбный, спокойный, но любознательный, общительный, не любит одиночества.
- Деятельность: активная, но уравновешенная; очень шустрый.
- Размер: средний размер; стройная, удлиненная, мускулистая, изящная.
- Вес: 2,5-4,5 кг
- Форма головы: маленькая и круглая в форме короткого клина, длинный и уплощенный череп, прямой лоб, выступающие подушечки с усами, сильный подбородок. Профиль очерчивают две прямые линии: плоский лоб и прямой нос.
- Уши: большие, широкие у основания, довольно высоко посаженные, довольно заостренные, с почти прозрачной кожей; покрытые снаружи короткими нежными волосками.
- Глаза: Большие, широко расставленные, миндалевидные, с ярким светло-зеленым оттенком. У маленьких котят окрас может быть разным: голубой, медовый - но со временем они станут крыжовником. Фиксируется примерно до 1 года.
- Нос: прямой
- Хвост: пропорционален корпусу, заостренный, заостренный.
- Конечности: длинные и нежные конечности, маленькие овальные ступни; Подушки разных цветов, от серых до розовых.
- Волосы: пышные, короткие и густые, слегка выступающие из тела, мягкие и шелковистые, даже бархатистые; плотный подшерсток примерно такой же длины, как и верхний слой. Кожа синего цвета, что хорошо видно на внутренней стороне уха. Волосы шинели и подшерстка одинаковой длины. Это единственная известная порода с «двойным» мехом!
- Цвет: ровный сине-серый цвет (предпочтителен средний оттенок); кончики волос должны сиять серебром - серебряное покрытие создается за счет того, что у каждого волоса есть бесцветный кончик; нос зеркальный грифельно-серый, подушечки - бледно-лиловые. Классический окрас - серо-голубой, но есть и черный, и белый варианты. Маленькие котята рождаются белыми.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость: резистентная
- Продолжительность жизни: 15-18 лет
- Возможность купить кошку в Польше: да
- Цена кошки TICA: ок. 2000 злотых.
Интересные факты
Это кошка необычайной красоты. У него хрустальные цветные глаза и рот с загнутыми вверх уголками губ, который выглядит как вечная улыбка. Некоторые говорят, что у Русской Голубой Кошки улыбка Моны Лизы Леонардо да Винчи.
Это любимая порода русских царей и всех моряков. По легенде, русская голубая кошка принадлежала царю Николаю II - он якобы доверил ей величайшие государственные секреты. Две кошки этой породы также принадлежали Папе Римскому Иоанну Павлу II в Ватикане.
Из-за стройного спортивного силуэта русскую голубую кошку называют «кошкой добермана». Однако спортивное соперничество - не его страсть. Толпа, шум, замешательство и компания других людей могут быть невыносимы для некоторых людей. Хотя заводчики старались сделать современного русского голубого кота более смелым, не у каждой особи есть особенности, позволяющие ему выдерживать такой стресс.
Есть русская длинношерстная кошка, известная как небелунг. Его разводят как отдельную породу с 1980-х годов.
В настоящее время несколько питомников работают над созданием новой породы кошек, произошедшей от русских голубых кошек - архангельских кошек, а это значит, что они обладают всеми чертами типичных «русинов», за исключением окраса - колорпойнт, который похож на сиамский. Интересно, что архангельские котята рождаются белыми, а окраска появляется в более позднем возрасте.