Природа
Характер этих кошек соответствует тем чертам, которыми известны жители Шри-Ланки - вежливым, улыбчивым и гостеприимным людям. Цейлонская - нежная, спокойная, добрая кошка с уравновешенным характером. Он полон изящества и элегантности. Общительный, очень преданный мужчине, милый и ласковый по отношению к семье. Легко принимает присутствие других животных. Он также готов устанавливать дружеские контакты с незнакомцами. Благодаря присущей ему мягкости он подходит для семей с детьми и пожилыми людьми. Цейлон ценит компанию, но не навязывает себя. Ему нравится чувствовать себя членом семьи и принимать участие в ее жизни.
Эти кошки более самоуверенны, чем континентальные кошки - вероятно, это связано с тем, что порода развивалась вокруг дружелюбных жителей острова, очень добрых к животным. Их вера в реинкарнацию и принцип, согласно которому ни одно живое существо не должно пострадать, имеют здесь большое значение. Большинство местных кошек живут в домах или садах и редко бегают по улицам.
Хотя Цейлон происходит из региона с теплым и влажным климатом, он легко адаптируется к более низким температурам. Это кот полон энергии, любит лазать - высокая когтеточка в домашних условиях просто необходима. Он любит играть, особенно с юных лет, но не агрессивен. Он не очень разговорчив, даже в течку.

Преимущества и недостатки
Недостатки
- она не очень хорошо переносит одиночество
- раса редкая и труднодоступная
преимущества
- общительный, дружелюбный к другим животным
- нежный и добрый
- спокойный
- здоровый и легкий в уходе

Здоровье
Эта порода в целом очень здорова и легко адаптируется к различным климатическим условиям. В разведении у нее нет проблем. Цейлон быстро созревает, но перед разведением рекомендуется подождать, пока кошка станет более зрелой.
В 1991 году некоторым кошкам был поставлен диагноз PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки) - были проанализированы родословные и была определена линия, от которой, вероятно, произошли носители. Отныне заводчики проводят осмотр глазного дна у племенных кошек, и болезнь выявляется редко. Клуб породы заботится о здоровье и естественности этих кошек.
питание
Цейлону свойственен хороший аппетит. Как и любая кошка, Цейлон - безжалостное плотоядное животное, а это значит, что для выживания ему необходимо есть животную пищу. Самым полезным для здоровья кошкам является сырое мясо, которое содержит таурин и другие важные для этого вида вещества. Однако, чтобы не навредить кошке, кормление BARF должно основываться на знании того, чем и сколько кормить кошку. Влажный корм также полезен для кошек, поскольку обеспечивает достаточное увлажнение.
уход
Легко - как и в случае с другими породами короткошерстных кошек, достаточно чистить щеткой один раз в неделю. Для придания блеска мех можно время от времени протирать влажной замшей.

история
Цейлонская кошка происходит из Шри-Ланки - иначе с острова Цейлон (это название использовалось, когда остров был британской колонией). Это естественная порода - она возникла спонтанно и передает свои характеристики потомству без помощи человека. Шри-ланкийские кошки размножаются только между собой, а кровь из-за пределов острова была очень редкой. В его среде, в окружении дружелюбных к животным жителей, сформировались маленькие, подвижные и дружелюбные к людям кошки.
Цейлон был открыт в 1964 году итальянским ветеринаром доктором Дж. Паоло Пеллегатта. Очарованный этими кошками человек привез их в Италию, где они были представлены на выставке в Эрбе. Вскоре после этого началась программа разведения - чтобы избежать инбридинга, с Цейлона было импортировано больше экземпляров.
В 1984 году под эгидой FIFe был основан Цейлонский клуб любителей кошек. В 1988 году был подготовлен первый стандарт породы, разработанный судейским комитетом FIFe. Основной целью разведения было поддержание чистоты породы и сохранения ее естественного, оригинального типа. Цейлонские кошки признаны официальной фелинологией с 1993 года. Все зарегистрированные в Европе цейлонские кошки являются потомками шри-ланкийских кошек без каких-либо примесей других пород. Запрещено скрещивание с другими, при этом клуб породы рекомендует вводить свежую кровь из Шри-Ланки каждые 4-5 поколений, что не только для предотвращения инбридинга, но и для сохранения традиционного типа породы. Образцы шри-ланкийского происхождения должны иметь сертификат происхождения и подлинности, выданный властями Шри-Ланки и одобренный клубом породы.
Считается, что дикий предок Цейлона - Felis chaus kelaarti, эндемичный подвид болотной кошки (chausa), обитающей в Шри-Ланке и на юге Индии. Цейлонские кошки могли возникнуть в результате смешения диких кошек с кошками, привезенными в Шри-Ланку купцами со Старого континента. Конечно, на острове есть и пятнистые или полушерстные кошки, но исследования, проведенные в 1980-84 годах японскими учеными, показали, что ген Ta (отвечающий за тикание) очень широко распространен в этой популяции - гораздо больше, чем у кошек из Индонезии или Малайзии. ,

шаблон
Цейлонская кошка - Цейлон - породы, не признанные FIFe
Код EMS: CEY
- Происхождение: Шри-Ланка (Цейлон)
- Тип: Приветливый, нежный, общительный.
- Размер: от маленького до среднего
- Тело: Крепкое, короткое, довольно низко посажено на конечностях, но не слишком сильно. Довольно широкая и выпуклая грудь.
- Голова: пропорциональная, со слегка приплюснутым профилем, слегка закругленная на конце. Он имеет форму равнобедренного треугольника с закругленными линиями. Подушечки для усов не слишком выступают и гармонируют с подбородком. Округлые щеки и выступающие скулы.
- Уши: Большие, широкие у основания, со слегка закругленными кончиками, высоко посажены и плотно прижаты друг к другу. Приветствуются кисточки и яркий «отпечаток пальца» на спине.
- Глаза: Большие, широко открытые, миндалевидные, слегка раскосые, с темными ободками, имеют характерный «мечтательный вид», цвет от желто-зеленого до ярко-зеленого.
- Нос: Нос средней длины и ширины, слегка выпуклый в профиль, с небольшим углублением на уровне глаз, в котором линия носа проходит параллельно нижней челюсти. Линия от носа до подбородка трюфеля слегка наклонная. Если смотреть сверху, нос ограничен двумя почти параллельными линиями.
- Шея: Сильная и мускулистая, длинная и элегантная.
- Конечности: Задние лапы немного длиннее передних, костяк изящный, мускулистый, но не слишком толстый. Среднего размера, овальной формы, довольно круглый стол.
- Хвост: Средней длины, толстый у основания.
- ШЕРСТЬ: Прилегающая к корпусу, короткая, шелковистая, с небольшим подшерстком.
- Окрас: Существует три типа окраса: 1) бентота или тикированный тигровый (у каждого волоса есть полосы или более темный кончик). Это цвет, который доктор Паоло Пеллегатта впервые заметил в деревне Бентота на Шри-Ланке. Равномерное тиканье покрывает всю спину, на лапах четкий тигровый окрас, брюшко в мелких пятнах, хвост с кольцами, на лбу «отметина кобры» (модифицированный знак М). Это результат неполного доминирования гена Ta над геном, отвечающим за тигровый окрас. Классический черный окрас тикинга известен как Manilla. 2) чаус или т.н. дикий полосатый с тикингом. По цвету напоминает чауза - все тело равномерно тикировано, на конечностях слегка обозначены полосы. 3) Континентальный- полосатый (tabby) - типичный окрас европейских или азиатских кошек. Все тело покрыто тигровым окрасом. У всех трех разновидностей окраска волос и полос тигрового окраса может быть всех оттенков черного, синего, красного и кремового: есть также подходящие разновидности черепахового окраса, которые иногда появляются. Основной цвет меха варьируется от интенсивного золотистого оттенка через более светлые песочные тона до матово-бежевого в синей разновидности. Верх тела более темный, низ серо-белый. Белый или цветной пойнт не допускаются.
- Возможность купить котенка в Польше: нет

Интересные факты
Одной из отличительных черт породы является характерный узор на лбу, известный на Цейлоне как «узор кобры». Такой знак в виде котят местным жителям показывали как добрую примету, ведь кобра для них священное животное, любимое Буддой.
