Природа
Египетская кошка мау очень подвижна, любит играть и отважна в своих действиях. Он ненавидит скуку. Это кошка собачьего типа. Ему нравится быть с людьми, и ему нравится, когда на него обращают внимание. Хотя ему легко устанавливать отношения с людьми, он привязывается только к своим опекунам. Он чрезвычайно лоялен и предан им. Он может следовать за ними шаг за шагом, как тень. Сначала он может немного стесняться с незнакомцами.
Он с энтузиазмом примет любой вид деятельности и развлечений, способный дать выход его охотничьим инстинктам. Легко учится аппарировать. Он очень умен. Все еще ищу работу. Он должен все знать, трогать и понимать. Египетский мау храбрый, уравновешенный и стойкий. Она хорошо переносит стрессы и путешествует. В его распоряжении должен быть сад, а если это невозможно, попробуйте прогуляться по нему. Его частично «собачий» характер облегчит обучение ходьбе на поводке.
Большинство людей разговорчивы - египетские мау открыто выражают свои потребности мелодичным, но в большинстве случаев мягким голосом. Особенностью породы является энергичное собачье виляние хвостом, что обычно является признаком удовлетворения.
Когда египетский мау счастлив, он буквально начинает хихикать. Он поддерживает недоверчивое и агрессивное отношение к другим животным, живущим с ним в одном доме, и они одинаково относятся к вновь встреченным людям. Однако после периода акклиматизации она может принять еще одного друга-животного.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- любит поесть - убедитесь, что ваша кошка не набирает слишком много веса
- находится в группе риска развития гипертрофической кардиомиопатии
- предпочитает людей другим животным, но может и принять их
преимущества
- он верен, как собака, и очень любит своего опекуна, он может установить с ним крепкую связь
- ему нравится быть с людьми, он идеальный компаньон для детей
- активный, сообразительный и очень подвижный, умеющий разучивать трюки и уловки
- Он не боится воды, относится к египетскому мау как к веселью.
- кошки этой породы редко болеют и живут долго (14-16 лет, некоторые доживают до 20 лет)
- Смело переносит стрессовые ситуации, легко адаптируется, любит путешествовать.
- он общительный, но не навязчивый
Здоровье
Это одна из самых здоровых пород, но существует риск гипертрофической кардиомиопатии - заболевания сердечной мышцы. Египетский мау - хороший спринтер. Во время бега они развивают скорость до 22 км / ч (некоторые источники говорят, что даже до 45 км / ч) и легко прыгают на большую высоту.
питание
У египетской кошки мау впечатляющий аппетит, поэтому вы должны давать ей много упражнений, чтобы не набрать вес.
уход
Легко и не очень требовательно. Как и другие короткошерстные кошки, египетская мау требует время от времени расчесывать шерсть, например, раз в неделю. К счастью, ей это нравится. Он позволяет расчесываться и даже купаться, потому что любит воду. Кроме того, вам потребуется подстричь когти и ветеринарные проверки.

история
Кошка египетская мау - одна из старейших домашних пород. Однако история обошлась с ней довольно жестоко и за века эти кошки практически вымерли. Мау начали разводить в 1950-х годах, что позволило восстановить породу на грани уничтожения. Целью заводчиков было восстановить популяцию породы, похожую на кошек, изображенных на древнеегипетских картинах.
Наиболее вероятная версия состоит в том, что первое разведение этой кошки основала русская принцесса Наталья Трубачка. После двух мировых войн количество кошек резко сократилось. Принцесса, полюбившая египетских кошек во время своих экзотических путешествий, благодаря дипломатическим усилиям перевезла два экземпляра из Египта в Рим. Вскоре она с тремя особями поехала в США и основала там знаменитую племенную ферму Фатима.
Затем все большую популярность в Европе начала набирать египетская мау-кошка, в т.ч. во Франции, Италии и Швейцарии, где было создано первое в Европе разведение этих милых кошек.
CFA утвердило породу в 1968 году. Первые племенные экземпляры достигли Европы в 1992 году. Порода была первоначально известна как «египетская кошка». Слово «мау» добавлялось только в 1967 году. FIFe не признавала египетских мау до 1992 года.
Эти кошки имеют египетское происхождение, и некоторые считают их прародителями всех домашних мурлыкающих. Название «мау» происходит от древнеегипетского слова, означающего просто «кошка». Именно этим мурлыканьям воздвигались памятники, изображались на картинах и иероглифах, а после смерти мумифицировались. Правители и богатые окружили себя ими. Им поклонялись и восхищались ими как маленьким идущим по земле божествам.
Сейчас считается, что египетская мау была одомашненным подвидом пятнистой дикой нубийской дикой кошки.

шаблон
Египетские мау - мау - египетские мау - короткошерстные и сомалийские кошки - III кат. FIFe
Код EMS: MAU
- Происхождение: Египет
- Тип: смелый, умный, умный, общительный; верный и преданный опекуну; добрый и общительный; Египетские мау стесняются незнакомцев; но когда он чувствует себя в безопасности; любит быть в центре внимания; любит ласки.
- Активность: любознательная, подвижная, подвижная, не переносит скуки, ходит на поводке, играет в воде.
- Размер: средний
- Вес: средний кот; самцы: 3-7 кг, самки: 3-5 кг.
- Спина: длинная, изящная и изящная кошка.
- Форма головы: большая, сферическая, на ней должен быть узор из буквы «М», то есть знак скарабея; рот отличается насыщенной мимикой; благодаря ему вы можете читать кошачьи мысли.
- Уши: Уши довольно большие, широко расставленные, слегка заостренные, внутренняя сторона очень тонкая, почти полупрозрачная, жемчужно-розовая; иногда бывают торчащие волоски по краям, с внутренней стороны ушной раковины; покрытый нежным пухом.
- Глаза: большие, бледно-зеленые, слегка раскосые; в пожилом возрасте - крыжовник; янтарный окрас допустим только у молодых кошек до 1,5 лет; миндалевидной формы, широко расставленные; макияжная граница глаз с тонкой линией придает кошке «смелый» вид.
- Нос: Одинаково широкий по всей длине, длинный и прямой, в профиль слегка выпуклый, кончик маленький, розовый, с темным краем.
- Хвост: длинный и тонкий с четкими темными полосами и кончиком.
- Конечности: Задние лапы немного длиннее передних, что помогает бежать быстрее; между коленом и боком характерный пояс из свободной кожи; маленькие, нежные, слегка овальные лапы.
- Волосы : шелковистые, густые, шелковистые и очень нежные, плотно прилегающие к телу, мягкие на ощупь с красивым блеском, волосы средней длины, длинные волосы имеют до 3-х кругов более темного цвета; белый подшерсток; на финишном слое две-три тикающих полосы; поскольку встречается довольно редко, не обеспечивает кошке достаточной защиты от холода, поэтому в более прохладную погоду следует дополнительно защищать от низких температур; чувствовать себя очень комфортно в теплых четырех углах.
- Цвет: серебристый, коричневый, дымчатый; это одна из немногих пород кошек с естественными пятнами; разновидности нельзя скрещивать друг с другом; у всех разновидностей стандарт породы требует наличия темных пятен на теле, колец на хвосте и открытых колец на лапах, на лбу обязателен элемент «М», так называемый знак скарабея, а на шее характерные «ожерелья»; вдоль позвоночника тянется темная линия; при оценке кошки очень важен контраст между пятнами и основным цветом шерсти.
- Иммунитет / восприимчивость к заболеваниям: устойчивая и выносливая кошка; есть риск развития гипертрофической кардиомиопатии.
- Продолжительность жизни: 14-16, даже 20 лет
- Возможность купить кошку в Польше: да
- Цена кошки TICA: 3000-4000 зл.

Интересные факты
Трудно сомневаться в том, что современные египетские мау являются потомками древнеегипетских кошек. Сходство цвета, формы и пропорций тела, королевской осанки неоспоримо.
С самого начала древнеегипетской истории кошек приравнивали к Исиде, богине плодородия и хранительнице семейного очага. В ее честь воздвигнуто множество храмов. Считается, что в то время они были домом для многих кошек. Кошки, однако, также становились жертвой богине Бастет во время ежегодных праздников ее поклонения. Убийство кошки для любой другой цели было преступлением и даже каралось смертью.
Знаменитый египетский макияж глаз с помощью черной краски был смоделирован по кошачьим глазам. Кошка египетская мау до сих пор поражает своим «естественным макияжем». Пятна - отличительная черта этих кошек - находятся не только на их шерсти, но и на коже.
Они очень хорошие спринтеры. Они могут развивать скорость до 22 км / ч (некоторые источники говорят, что даже 45 км / ч). К тому же они очень живые. Они легко прыгают на огромную высоту с присущей им грацией.
Некоторые приписывают египетским кошкам сверхъестественные способности. Они считают, что эти животные меняют свою жизнь к лучшему, защищая от неприятностей и заботясь о своем доме. Судя по всему, у этих кошек есть дополнительное чутье, которое позволяет им предвидеть любые угрозы и опасности. Это настоящий «счастливый котик»!