Природа
Хотя сококе выглядит «диком», на самом деле его легко разводить. Он может быть очаровательным компаньоном, у которого возникает глубокая связь с опекуном. Хотя обычно он не хочет все время сидеть у него на коленях, ему нравится следовать за людьми по дому, показывая им их чувства.
Общительный по природе, Сококе хорошо ладит с другими кошками и другими домашними животными. Он полон энергии и любит играть, но ненавидит, когда его надолго оставляют одного. Для его образа жизни характерны резкие резкие «рывки», за которыми следует период затишья - до следующего «игривого приступа». Сококе любит бегать, преследовать и прыгать - ему это нужно, чтобы выплеснуть энергию. Он должен уметь лазить и прыгать, например, поставив дома когтеточки - «кошачьи деревья».
Это одна из пород, описываемых как довольно «собачья» по поведению. Сококе жаждет найти и легко изучить различные трюки в обмен на угощения, а также ходить на поводке. Более того, и, возможно, еще реже у кошек, они с радостью бегут к двери, чтобы поприветствовать своего хозяина по возвращении домой.
Это разговорчивый кот, который может «разговаривать» часами. Он отлично умеет читать человеческие эмоции и успокаивающе «разговаривает», когда видит, что его мужчина грустит. С другой стороны, сококе может быть твердым - когда он чувствует угрозу, он без колебаний использует когти и зубы. Эти кошки также часто демонстрируют сильный территориальный инстинкт.

Преимущества и недостатки
Сококе - какой он? Узнайте его достоинства и недостатки!
Недостатки
- она плохо переносит одиночество
- склонен к жестокому причинению вреда
- очень редко и трудно получить
преимущества
- верный, как собака - устанавливает очень прочную связь с опекуном
- ему нравится быть с людьми, он идеальный компаньон для детей
- активный, сообразительный и очень подвижный, умеющий разучивать разные приемы
- Он не боится воды, к купанию относится как к веселью
- хорошо ладит с другими домашними животными в доме

Здоровье
В настоящее время нет данных о каких-либо возможных генетических проблемах со здоровьем у этой породы.
питание
Самый полезный сок для сококе - это правильно сбалансированная диета BARF или высококачественная влажная пища. Вы также можете включить в его рацион сухой корм, но затем убедитесь, что он пьет достаточно воды (кошки, как правило, пьют очень мало воды, что вредно для их почек).
уход
Как короткошерстная кошка, сококе не требует трудоемкого ухода, тем более что у нее нет подшерстка. Достаточно чистить щеткой раз в неделю. Линий не очень обильно. Купаем кота только тогда, когда это необходимо, но к этому стоит приучить его с раннего возраста, чтобы потом это стало возможным. Сококе подвержены ушным инфекциям, особенно ушным клещам, поэтому вам следует регулярно чистить их уши. Когти, особенно у домашних кошек, следует обрезать каждые 10-15 дней. Рекомендуется чистить зубы раз в неделю.

история
Сококе - одна из немногих естественных пород кошек, которые эволюционировали без вмешательства человека и адаптировались к местной среде. Первоначально они были найдены в лесу Арабуко Сококе на востоке Кении, и только позже начали разводить. Эта порода старая, но редкая. Исследования ДНК показали, что это не гибрид с дикими кошками, как первоначально предполагалось, а произошли от азиатских кошек, которые, в свою очередь, являются потомками диких арабских кошек.
В 1978 году кенийский фермер Джени Слейтер заметила на своей кокосовой плантации двух диких кошек - самца и кошку необычного для кенийских кошек окраса, так называемого классический (тигровый, у которого полосы образуют спирали и кольца). «Дикий» вид и необычная окраска животных настолько увлекли ее, что она решила приручить их, а затем заняться разведением. Оказалось, что это были не настоящие дикие животные, а домашние кошки, которые просто приспособились к местной среде.
Через некоторое время датская подруга Джени Глория Моэльдруп влюбилась в африканское мурлыканье. В 1984 году она импортировала двух, а затем еще трех кошек. Она представила их на выставке в Оденсе, где они вызвали большой интерес. В 1992 году в Италию было доставлено одно сококе. Так были созданы основы официально выведенной породы.
В 2001 году фермеры сококе узнали, что в Кении был обнаружен еще один сококе. Спустя годы были предприняты попытки привлечь новых заводчиков к разведению, чтобы ввести «свежую кровь» - европейские и американские сококи явно начали проявлять признаки инбридинговой депрессии. Трудности с приобретением новых людей возникли, в частности, из-за от сопротивления местных племен, выступавших против ловли кошек, считая их божественными животными. Из-за отсутствия сококе обсуждались даже помеси с другими домашними кошками, но никто особо не хотел этого делать.
Когда присланные из Кении фотографии доказали, что это, вероятно, сококе, радость была огромной. Оказалось, что на кенийской ферме миссис Джинни Нокер собралась целая группа сококе. Кошек привезли по просьбе съемочной группы, которая хотела снять документальный фильм о кенийских кошках. К сожалению, в конце концов финансировать проект не удалось, и миссис Нокер осталась с группой кошек и собранными о них материалами. В этой ситуации она охотно предоставила их заводчикам в Европе и США, которые дополнили ими свои племенные программы. Более вероятно, что сококе, найденный съемочной группой, произошел из другой части леса Арабуко Сококе, чем те, что были найдены Джени Слейтер.
Порода была признана FIFe титулом чемпиона в январе 1994 года. TICA начала регистрировать ее в 2004 году и получила статус предварительно признанной породы сококе в мае 2008 года. Наиболее многочисленна эта порода в Скандинавии. Его пока нет в Польше.

шаблон
Сококе - Африканская короткошерстная кошка - Короткошерстные и сомалийские кошки - III кат. FIFe
Код EMS: SOK
- Происхождение: Кения
- Характер: общительный, веселый, крепко связанный с людьми.
- Активность: любознательная, подвижная, подвижная, не переносит скуки, ходит на поводке, играет в воде.
- Размер: средний, длинный и изящный кот.
- Вес: средний кот; 2,7-4,5 кг.
- Торс: Средней длины, худощавый, мускулистый.
- Форма головы: умеренно клиновидная, кажется маленькой по отношению к телу. Высокие, четко очерченные скулы. Носовая перепонка средней длины, прямая
- Уши: среднего размера, широкие у основания, слегка закругленные кончики, кисти желательно на кончиках, посажены средне высоко, на ширине ушей.
- Глаза: Большие, широко расставленные, слегка наклоненные к носу, слегка миндалевидные, от янтарного до светло-зеленого цвета.
- Хвост: Средней длины, заостренный.
- Конечности: Задние конечности явно длиннее передних, из-за чего кажется, что кошка ходит на цыпочках - это еще более заметно, когда она возбуждена.
- Шерсть : Очень короткая, плотно прилегающая и блестящая, с небольшим подшерстком или без него.
- Окрас: любой оттенок черного классического тигрового, желательно, чтобы светлые участки имели агути (тиканье) шерсть, что характерно для этой породы.
- Устойчивость / восприимчивость к болезням: кошка в целом здорова; имеет тенденцию к развитию ушных клещей
- Продолжительность жизни: 9-15 лет
- Возможность купить кошку в Польше: нет
Интересные факты
Уроженцы Гириама описывают сококе словом хадзонзо. Кхадзо означает «прекрасный», а нзо - «приди», поэтому все это означает «иди сюда, красавица». Интересно, что этим же термином они называют żeneta - млекопитающее из семейства виверных (видов зенета много, в Кении есть Genetta servalina). Следует отметить, что они различают этих животных - они едят, а сококе нет.
Создано новое цветовое разнообразие - снежное сококе - с оттенками кремового или серовато-бежевого.
В отличие от большинства кошек, сококи не боятся воды и любят плавать.