Что ждет кота летом?
1. Незащищенные балконы и окна. Открытое окно или выход на общий балкон - настоящее искушение для домашней кошки. Воздух приносит разные ароматы, это настоящая кладезь информации о недоступном мире. Вдобавок летающие голуби, щебечущие воробьи ... Если у нашего балкона есть деревья, не удивляйтесь, если наша кошка рискнет совершить головокружительный прыжок, не обязательно хорошо рассчитывая расстояние. Если рядом есть соседний балкон, то его содержимое тоже может быть интересно.
Последствия . Падение с небольшой высоты может оказаться очень опасным, потому что кошка не успеет развернуться на своих пресловутых четырех лапах и благополучно приземлиться. Парадоксально, но третий или четвертый этаж могут быть более счастливыми, но не обязательно. Падения с верхних этажей редко заканчиваются хорошо, здесь решает сама сила падения. Если под окном или балконом нет травы или песка (например, бетона) или есть твердые заостренные кусты - рассчитывать не на что, трагедия неизбежна.
Профилактика . В наше время можно легко купить самые разные сетки для окон, балконных дверей или для защиты балкона снаружи. Мы должны помнить, что правильная сетка - это та, через которую кошка не может протиснуть голову (она может задохнуться). Стоит поискать сетку, которую можно время от времени снимать и мыть, тогда она точно не испортит окно. К тому же - мы очень быстро к этому привыкнем и нас это совершенно не побеспокоит. Обеспечение балкона сеткой означает, помимо безопасности нашей кошки, также меньше листьев осенью, меньше «сюрпризов», чем у соседей с верхних этажей (о, эта человеческая изобретательность!), Несколько спасенных воробьев, которые могут случайно сесть на балюстраду.
2. Приоткрытые ушки . Любопытство кошки превосходит его чувство. Слегка приоткрытый ствол вызывает желание протиснуться сквозь него и посмотреть, что происходит в мире. Для многих кошек это закончилось трагически.
Последствия . Случилось так, что кот дрочил, чтобы повредить внутренние органы. Чем больше он пытается вырваться, тем больше заедает. Попав в такую ловушку, он может не выжить. Бывали случаи, когда кошка переворачивала голову, теряла опору для лап и ... повесилась.
Профилактика . Ствол стоит закрепить сеткой с мелкими ячейками.
3. Ошейник У уходящих кошек часто есть ошейник с адресом владельца или один, чтобы показать, что кошка не заблудилась. Сложно отрицать правильность такого поведения, тем более что кошка нам не представится.
Последствия . Воротник, конечно, не должен быть слишком тугим, но слишком свободным ... и не слишком. Есть риск зацепиться за куст, ветку и… зависнуть без шанса быть выпущенным самостоятельно.
Профилактика . Вы должны отпустить кошку в ошейнике с автоматической застежкой, то есть таким, который будет открываться при резком рывке. Мы рискуем потерять ее ошейник, но кошка останется живой. Хороший вариант - гибкий воротник, например, из широкой резины.
CDN.