У нас уже календарное лето, скоро каникулы. Публикуем вторую часть руководства о том, как избежать неприятностей с кошкой в этот период. Чип или адресат?Как экипировать своего любимца в случае потери или случайной аварии? Хорошим решением является чипирование, то есть имплантация небольшого информационного носителя, содержащего закодированные в цифровом виде данные о кошке, под кожу животного (безопасная процедура, выполняемая без анестезии). Некоторое время это практикуется в Польше (в некоторых странах требуется ввоз чипов от животных). Обратной стороной является отсутствие общенациональной базы данных; чипированный питомец обычно идентифицируется на ограниченной территории. Что немаловажно, для идентификации животного необходим специальный считыватель, который обычно есть у муниципальных служб и ветеринаров. Поэтому рекомендуется сообщить кошке адрес и номер телефона. Тогда мы можем рассчитывать на помощь каждого, кто найдет кота.
Опасные растения В принципе, животные инстинктивно чувствуют, какие растения им вредны, и избегают их на расстоянии. Кошки в целях гигиены пищеварительного тракта любят жевать различные травы, потому что это заставляет излишек вылизанной шерсти избавиться от пищеварительного тракта. Некоторые растения являются афродизиаками для кошек (популярные кошачья мята или валериана), и они будут цепляться за них, в основном, чтобы прорасти. К сожалению, может иметь место «злоупотребление служебным положением», от которого, к сожалению, нам не нужно защищать уходящую кошку.
Последствия . В нашей среде обитает множество растений, которые вредны или даже ядовиты для кошек. К сожалению, обычно мы не узнаем, чем занималась наша кошка. Время важно при отравлении; иногда единственное действие - как можно быстрее вывести токсин из организма кошки - тогда у нас не будет места для маневра, когда происходят нежелательные процессы или просто нет противоядия.
профилактика, Если у нас есть уличная кошка, мы должны быть особенно внимательны к изменениям в ее поведении. Это не обязательно должны быть типичные желудочно-кишечные изменения, такие как рвота или диарея; Это могут быть заметные нами различия неврологического типа (несвязность движений, странная манера движений), а также отсутствие аппетита, озноб, слюнотечение. В такой ситуации всегда стоит показать питомца ветеринару. Домашний способ спровоцировать быстрое перекручивание - дать в рот или сильно подсоленную воду около 10 см перекиси водорода. Кот не примет это с энтузиазмом, но рвота должна последовать. Если у нас дома живет общительная кошка, мы должны избегать вредных растений в нашем саду. Интересный факт: самое ядовитое растение для кошки (каждый кусочек, цветы, листья) - это популярная лилия! И в утешение:Отравление растениями редко встречается у уходящих кошек.
Паразиты. Не стоит удивляться, если наша кошка заразится глистами после отпуска в дикой природе, после пребывания на участке или во дворе. Мы можем защитить его от блох и клещей: есть соответствующие препараты (примечание: они должны быть специфичными для кошек, некоторые, предназначенные для собак, вредят кошкам и их категорически нельзя давать!). Блохи являются косвенными переносчиками ленточных червей. Съеденная, зараженная ленточным червем мышь передаст своего «хозяина» кошке. Заразиться аскаридами кошка может довольно легко, с неприятными последствиями (личинки могут распространяться по телу).
Профилактика . Мы не можем защитить кошку от всего. В настоящее время отказываются от обязательного введения животному глистогонных препаратов; скорее, врачи настоятельно рекомендуют вам проверить стул, а затем, при необходимости, указать соответствующую специфичность для конкретного паразита. Поэтому такое обследование у уходящей кошки стоит проводить не реже одного раза в 3 месяца. И обязательно после насыщенного событиями лета.