Социальное общение кошек

После пятнадцати лет чрезвычайно интересных исследований в области химической коммуникации, этот научно-исследовательский институт Pherosyn провел 18-20 ноября 2010 года первый Международный симпозиум по химической коммуникации в живых организмах под патронатом Ceva Animal Health. Целью симпозиума было поделиться результатами исследований с научным сообществом и представить захватывающие возможности, предлагаемые использованием феромонов в области поведенческой медицины.

Ниже мы публикуем отрывки о кошках.

Социальное общение и благополучие кошек

«Кошки - одиночки, которым в первую очередь необходимо контролировать свое окружение и иметь прямой доступ ко всем ресурсам», - пояснила Сара Хит (BVSc, европейский ветеринарный специалист по поведенческой медицине (животные-компаньоны), Ветеринарная практика по направлениям поведения, Великобритания). Социальные отношения кошек в основном ограничиваются родственными особями. У кошек сложная система общения, которая помогает им держаться подальше от других животных. По этой причине ситуация, когда в одном доме живет много кошек, может привести к социальной розни и, следовательно, к поведенческим симптомам тревоги или даже физическим симптомам, когда животное находится в постоянном стрессе (дерматологические или инфекционные заболевания, например, идиопатические цистит, инфекционный перитонит). Хит заявилчто в дополнение к другим методам, таким как программы модификации поведения (например, правильное распределение ресурсов), кошачьи феромоны также могут использоваться для уменьшения признаков социальной напряженности и в качестве превентивной меры, например, при вводе в дом нового котенка. Чтобы улучшить благополучие кошки, чрезвычайно важно избегать длительных эмоциональных состояний, которые возникают, когда животное не может адекватно реагировать на изменения в окружающей среде, - подчеркнула Рэйчел Кейси (доктор ветеринарной медицины, старший преподаватель по поведению и благополучию домашних животных Бристольского университета, Великобритания). , Кошки, страдающие от длительного эмоционального возбуждения, демонстрируют длительную реакцию на стресс, такую ​​как беспокойство или разочарование. Соответствующие контрмеры включают, но не ограничиваются, повышение экологической предсказуемости (например,контроль обонятельной среды кошки с помощью известного запаха), обеспечение нормального поведения (например, охота или избегание зрительного контакта) и снижение риска разочарования за счет увеличения сложности окружающей среды (т.е. ее обогащения). Было показано, что синтетические феромоны положительно влияют на то, как животные реагируют на новые ситуации. Однако следует помнить, что «есть большие различия в приспособляемости отдельных животных, в зависимости от индивидуальных различий и предыдущего опыта», - заключил Кейси.что синтетические феромоны положительно влияют на то, как животные реагируют на новые ситуации. Однако следует помнить, что «есть большие различия в приспособляемости отдельных животных, в зависимости от индивидуальных различий и предыдущего опыта», - заключил Кейси.что синтетические феромоны положительно влияют на то, как животные реагируют на новые ситуации. Однако следует помнить, что «есть большие различия в приспособляемости отдельных животных, в зависимости от индивидуальных различий и предыдущего опыта», - заключил Кейси.

Феромонная терапия в поведенческой медицине

«Расстройства поведения часто встречаются у собак и кошек, а также являются наиболее частой причиной эвтаназии у домашних животных», - подчеркнула Керсти Зексель (BVSc, руководитель специализированной практики поведенческой медицины и старший преподаватель Университета Чарльза Стерта, Австралия). Расстройства, связанные с тревожностью, являются наиболее частой причиной проблем с поведением. Исследования показали, что 1 из 6-7 собак страдает этим типом расстройства. Предполагается, что пропорции кошек одинаковы. Феромоны кошачьей щеки (Feliway®) использовались у кошек для устранения проблем с мочой, в домах с большим количеством кошек и в клиниках (залах ожидания, офисах и больничных клетках). В свою очередь, DAP® применялся у собак при расстройствах, связанных с тревогой (тревога разлуки, звуковые фобии, страх перед бурей). "Аналоги феромонов, применяемые в сочетании с модификацией поведения, могут повлиять на изменение поведения », - резюмировал Сексель.

«Феромоны вызывают относительно быструю реакцию, простота их использования является стимулом для владельцев домашних животных, а их эффективность научно доказана», - сказала Дебра Ф. Хорвиц (DVM, Veterinary Behavior Consultations, США). Доказано, что DAP® эффективен при боязни фейерверков и штормов, и в зависимости от того, проявляются ли тревожные расстройства в основном вне дома (воротник) или дома (диффузор), можно использовать различные составы. Также было доказано, что Feliway® эффективен в борьбе с таким поведением, как мочеиспускание и царапание, в новых стрессовых ситуациях, таких как переезд или путешествие. Феромоны также могут быть полезны при повторяющихся медицинских проблемах, связанных с потенциальным беспокойством, например, при идиопатическом цистите у кошек. "Могут быть рассмотрены другие стратегии лечения.за пределами классической лекарственной терапии », - заключил Хорвиц.

Первый описанный случай воспаления органа нос-нос - могут ли расстройства поведения иметь какую-либо внутреннюю причину?

Совместно-носовой орган (VNO) играет чрезвычайно важную роль в обнаружении феромонов у млекопитающих. Раньери Верин (DVM, Университет Пизы, Италия) объяснил, что этот орган состоит из таких тканей, как эпителий респираторного щелчка, состоящего из отдельных железистых клеток, которые выделяют слизь, а под ним находится рецепторный эпителий, состоящий в основном из кровеносных сосудов и нервов. Верин провел исследование, в ходе которого он взял внутренние органы у десяти кошек с нарушениями поведения и обнаружил, что этот орган воспалился у шести кошек, а у трех из них он также был дегенерирован. Воспалительные поражения в основном состояли из избыточной секреции слизи из воспаленного респираторного эпителия, что приводило к образованию слоя, покрывающего рецепторный эпителий.У одного животного с серозитом рецепторный эпителий уменьшился до изолированных групп клеток, окруженных кровоточащими участками и плотными воспалительными инфильтратами. Дегенеративные изменения состояли в основном из разложившихся клеток, присутствующих в просвете носового тракта, кровотечения в области канала и очагового некроза респираторного эпителия. Хотя это был только предварительный анализ, требующий дальнейшего изучения, Верин отметила, что результаты впервые показали, что поведенческие нарушения могут быть связаны с органами, когда обнаружение феромонов с помощью VNO нарушено.кровотечение в области протока и очаговый некроз респираторного эпителия. Хотя это был только предварительный анализ, требующий дальнейшего исследования, Верин отметила, что результаты впервые показали, что поведенческие нарушения могут быть связаны с органами, когда обнаружение феромонов с помощью VNO нарушено.кровотечение в области протока и очаговый некроз респираторного эпителия. Хотя это был только предварительный анализ, требующий дальнейшего исследования, Верин отметила, что результаты впервые показали, что поведенческие нарушения могут быть связаны с органами, когда обнаружение феромонов с помощью VNO нарушено.

источник: Ветеринарный журнал