Понимать кошачью речь

Чтобы подружиться с кошкой, в первую очередь нужно понимать, о чем она вам сигнализирует.

Кошка общается со своими товарищами, используя различные «каналы связи», и таким же образом пытается общаться с нами. Некоторые из кошачьих «коммуникационных каналов» для нас недоступны: канал запаха (если только это не кот, помечающий эту область мочой ... - фу!). Хотя у кошек для хищников довольно слабое обоняние - обоняние кошек всего в пять раз лучше, чем у людей, а у собак - в 16000 раз лучше - и они не используют его на охоте (кошка не отслеживает добычу, как собака), они используют его в общении. внутривидовая, просто «раскрашивая» запахом.

Лучше понимать звуки, издаваемые кошками. У кошек отличный слух, намного лучше, чем у собак, не говоря уже о людях. Они слышат звуки с частотой до 60 кГц, на полоктавы выше, чем у собаки, и на две октавы выше, чем у человека. Кроме того, их слух чрезвычайно чувствителен и улавливает даже самые слабые звуки. Так мы кошке кажемся скучными ...

Однако мы тоже можем идентифицировать многие кошачьи сигналы. Кошки мурлыкают, шипят, рычат и, прежде всего, мяукают разными способами, часто модулируемыми. Мурлыканье, конечно, в комментариях не нуждается - кошка довольна и расслаблена. И как он это делает в ответ на прикосновение нашей гладящей руки ... Кроме всего прочего, мы любим кошек. Однако кошка также мурлычет, когда испытывает сильную боль - мурлыканье вызывает выработку эндорфинов в мозгу, что частично устраняет дискомфорт питомца.

Кроме того, шипение легко интерпретировать - что-то очень не так. Хотя это не совсем агрессивно, а скорее выражение сдерживающего и оборонительного отношения. Будьте осторожны, если ваша кошка начнет рычать. Это редко можно услышать, но тогда это становится действительно серьезным. Скорее всего, через мгновение он нападет даже на такого крупного противника, как человек. В общем, не следует позволять прирученной домашней кошке шипеть на своего опекуна. С другой стороны, опекун может использовать этот звук как своего рода мысленную «шлепку». Это очень хороший сигнал, гораздо лучше, чем крик.

Что касается понимания кошачьего мяуканья, это вопрос индивидуальный. Вам необходимо иметь хороший слух и оставаться с кошкой надолго, чтобы различать разные модуляции.

Кроме того, не только каждая порода кошек, но и каждая кошка «говорит» немного по-своему. Однако через некоторое время нахождения рядом с кошкой между кошкой и ее хозяином складывается особый, понятный обеим сторонам язык. Именно поэтому так важно не только много разговаривать с кошкой, но и выслушивать ее ответы или «вопросы». Кошка, конечно, не понимает большинство слов, но быстро учится различать многие значения по интонации. Такой диалог укрепляет связь с нашей кошкой.

Однако самым мощным «каналом коммуникации» в отношениях между кошками и между кошками и людьми является «язык тела», то есть выражения лица, движения, позы или поведение в целом. Люди ошибочно обвиняют кошек в скрытности. Немногие животные демонстрируют свои чувства и намерения так выразительно, как все кошки, большие и маленькие. Медсестры зоопарка не боятся заходить в клетки с большими хищными кошками, такими как лев или тигр, потому что они легко распознают их намерения. С другой стороны, они боятся медведей, потому что они хоть и не очень хищны, но ничего не сигнализируют и могут напасть в любой момент без предупреждения. К сожалению, легко ошибиться и считать сигналы животного идентичными нашим. Лечение, например,Широкая «улыбка» шимпанзе как проявление дружеских намерений могла дорого обойтись человеку.

Морда кошки

У кошки, по сравнению с людьми и даже собаками, довольно плохая мимика. В то время как собака, помимо гнева или страха, может сигнализировать своей пастью о смущении, грусти, веселости и ряде других чувств, репертуар кошки в этом отношении гораздо беднее, но поэтому довольно легко читается:

- страх : уши приплюснуты, усы вдоль лица, зрачки широко раскрыты; все кроме сплющенных и свернутых,

- агрессия : глаза сужены, зрачки сужены, усы взъерошены, уши поставлены назад; полный снаружи сжатый, готов к прыжку. Кот тогда очень мерзко выглядит, иногда рычит,

- защита или угроза : как будто смесь обоих вышеперечисленных имитаторов - приоткрытый рот кот часто шипит; тело согнуто в лук, поставлено частично на бок, шерсть щетинистая; кошка может поднимать лапу с вытянутыми когтями в воздух,

- покой и расслабление : полузакрытые глаза, все, кроме сидящего кота, дышат покоем, кот тогда часто мурлычет,

- интерес / любопытство : глаза широко открыты, уши подняты, голова выдвинута вперед, кошка часто принюхивается.

И это будут основные кошачьи настроения. Здесь стоит упомянуть две вещи, касающиеся понимания кошкой нашего выражения. Во-первых, кошки не любят, когда им в глаза долго и пристально смотрят. На кошачьем «языке» это означает мысленную проверку на прочность, определенно агрессивный поступок. С другой стороны, кошки видят мигание век как снятие напряжения и признак мирных намерений. Во-вторых, если мы вдруг самым дружелюбным образом протянем руку к приближающемуся коту, кот поймет это совершенно неправильно. Он прочитает: «Я перешагнул безопасное расстояние, мне пригрозили лапой». Он отпрыгнет и зашипит или убежит. Если это повторить несколько раз, кошка решит, что ее компания нежелательна, и будет избегать нас.

Хвостик

Одним из первых вещей, которым нас учили в детстве, было то, что виляние хвоста собаки и виляние хвостом кошки - полная противоположность. В то время как собака, виляющая хвостом, выражает радость и принятие, кошка выражает гнев и нервозность. А может, почесать ... На самом деле кот в таком случае редко проявляет агрессию, он всегда дает понять, что наше поведение или ситуация ему не подходит. Кошка своим хвостом сигнализирует еще о нескольких вещах. Нервное движение кончиком хвоста - разочарование, особенно на настоящей или имитационной охоте. Хвост приподнят, загнут вниз в форме перевернутой буквы U - приглашение к игре. Хвост, который тянется вверх, как свеча, - часть приветственного ритуала. Так приветствуют друг друга две дружелюбные кошки, труясь друг о друга. Вот так кот нас встречает после возвращения домой,желая рассказать нам о прошедшем дне. И он этого ждет от нас. А мы рассказываем ... запахами, принесенными с улицы. Это очень важный ритуал для кошки и закрепление уз ... Не будем его игнорировать!

Отслаивание и натирание

Это, пожалуй, самое известное поведение кошки. Считается большинством «любителей кошек» основным средством выражения кошачьей любви и дружеских намерений. Враги этих животных расценивают их как проявление кошачьего корысти и даже лицемерия (аргументация: кошка ласкает всех). К сожалению, обе стороны ошибаются, и это хорошо задокументировано бихевиористами. Если бы наша кошка могла услышать такую ​​интерпретацию своего поведения, она бы наверняка остолбенела. Трение кошки - это просто значение членов вашей группы и местности, значение запаха. Такая «визитная карточка», если речь идет о живом существе, или монограмма, или логотип, если речь идет о предмете. Точный кошачий эквивалент подъема ноги собаки… Хорошо, но кошки тоже мочатся?!. Договорились, но значение мочи - пограничный столб с грозной надписью,дополнительно сексуально наводящий на размышления. А значение потирания с запахом пота (кстати: для нас кошка совершенно без запаха, за исключением некастрированного самца) - гораздо более сдержанный знак, обозначающий кого-то или что-то принадлежащее их собственному, прирученному миру.

Так называемый. "Udeptywanie"

Часто бывает, что кошка, к примеру, запрыгивает к нам на колени, а потом начинает поочередно топтать передними лапами. Он разводит пальцы и когти, часто уколами нас, хотя и не слишком болезненно. И, конечно же, вытягивая нитки из одежды. Часто хозяевам кошек это не нравится, они бросают питомца на пол и жалуются другим владельцам кошек на «вредность» питомца, чего они не понимают. Чтобы понять важность этой привычки, необходимо понаблюдать за пометом щенков. Котята, сосущие мать, ритмично топают лапами ее живот, увеличивая секрецию молока. Если кошка осталась с этой привычкой во взрослой жизни, это означает, что кошка мечтает вернуться в детство, когда оно было беззаботным и безопасным. Мама была гарантом безопасности… А теперь мы суррогатная мать! Давайте представим, что почувствует наш кот, если мы откажемся от него в такой момент!Кошке, которая никогда не выходит из дома или квартиры, могут подрезать когти. Если кошка общительная, ее когти нельзя отрезать, поскольку мы лишаем ее способности защищаться и убегать к дереву.

Последнее «контактное» поведение кота - это просто прийти и попросить (иногда очень изысканно и осторожно) ласки, оставляя инициативу на нашей стороне. Это правда, что многие животные любят, когда их гладят (конечно же, с шерстью!), Но кошки в целом неравнодушны к этой ласке. Возможно, человеческая рука у них ассоциируется с защитным языком матери ... Но многие не любят поглаживать в пояснично-крестцовой области. А кошки не любят трогать подушечки лап. Наверное, это их щекочет - подушечки кошачьих лап богато снабжены нервными окончаниями. Любимые места для поглаживания: голова, спина и, если кошка позволяет, живот. Кошки также любят нежно почесать. Особенно в местах, где они не могут почесаться: под подбородком, на груди и на животе. Но не каждая кошка откроет свой живот.Он должен действительно доверять нам, если попадает в такую ​​уязвимую ситуацию. Может быть, тогда, к сожалению, нас неожиданно поцарапают или нежно укусят ... Не будем винить - это просто взрослый хищник завладел доверчивым котенком и он испугался. Кошку обычно смущает то, что он только что сделал.

Наконец, коротко о том, как поднять кота. Кошка обычно любит, когда ее поднимают и садят нам на руки, но только если все сделано правильно. Кошки не любят, когда их поднимают за передние лапы, и свое недовольство они проявляют более или менее энергично. Также не стоит в принципе поднимать кошку за шею, особенно взрослого человека. Многие считают, что ношение кошки за шею - это самый удобный и безболезненный способ справиться с ней, и она способна приручить даже полудикие животное. Просто поднять его за шею унизительно для кошки - так котенок приводит в порядок непослушного, растущего котенка. Так что пока вы можете взять маленького котенка за шею, который просто ухаживает в неположенном месте (конечно, чтобы отнести его в туалетный лоток,и не сунуть кошачью морду в помет - с этой отвратительной и бессмысленной привычкой нужно бороться всегда и везде), и даже взрослый кот в пограничной ситуации - например, нападение собаки, падение в воду или даже пожар («Я контролирую ситуации, ничего не происходит »), кошачий« ошейник »нельзя рассматривать как ручку для переноски. Также кошке не нравится носить кошку «младенческим» методом - животом на согнутой руке (особенно маленьким девочкам). Это правда, что если кошка нам очень доверяет и, кроме того, она чувствует крепкую хватку, она позволит это, но в целом она будет бояться упасть на спину и будет пытаться увернуться. Правильно, кошку нужно держать под грудью, а другой рукой поддерживать за круп. Также стоит проверить, не любит ли наша кошка «кататься» на плече - некоторым это нравится,а это такой красивый способ ношения ...

На самом деле сигнальная система для каждой кошки и опекуна индивидуальна и неповторима. Обнаружение кошачьей речи и формирование общения с этими очаровательными животными может доставить большое удовольствие.

Мария Добровольская