Общая цель врачей и ветеринаров - предотвратить болезни людей, диких, домашних и сельскохозяйственных животных, - сказал профессор ветеринарной патологии Майкл Дж. Дэй из Бристольского университета.
Домашние животные имеют сильные эмоциональные связи с людьми. Их исследования позволяют лучше понять болезни человека, поскольку большинство физиологических механизмов схожи. Как и людям, им вредят пассивное курение или образ жизни, способствующий ожирению. С другой стороны, животные передают инфекционные заболевания, такие как бешенство, от которого ежегодно умирает около 55 000 человек во всем мире. люди, в основном в Африке и Азии. Однако в наших отношениях с животными преимущества явно перевешивают », - подчеркнул профессор Дэй. Здоровые и счастливые животные - лучшие спутники человека.
Кровососущие блохи и клещи представляют опасность для здоровья человека и животных. Блохи могут быть переносчиками бактерий Bartonella («болезнь кошачьих царапин»), Rickettsia, а в случае крысиных блох - Yersinia pestis. Клещи являются переносчиками болезни Лайма, клещевого энцефалита и других заболеваний, таких как бабезиоз, которым страдают собаки и кошки.
Животные, на которых нападают блохи или клещи, могут заразить людей через укусы или царапины (типичный пример - болезнь кошачьих царапин - бартонеллез). Такая инфекция может быть особенно опасной в случае пониженного иммунитета - но что делать 60-летней женщине, проходящей курс химиотерапии, для которой должен действовать ближайший друг серопозитивной кошки? По словам профессора Дэя, в первую очередь необходимо убедиться, что это активная инфекция, провести соответствующее лечение и устранить угрозу, которую представляют блохи.
Обнаружение клещей или блох у животного является предупреждающим сигналом - оно указывает на то, что владельцу, живущему в той же среде, также угрожает опасность. Важен метод удаления клещей - не касаясь инфекции рукой, используя соответствующие щипцы или тарелку. Однако профилактика лучше лечения.
Различные препараты для отпугивания и / или уничтожения блох и клещей известны давно, но их использование имеет различные недостатки, а их эффективность иногда недостаточна. Не все знают, что кровососущие паразиты могут нападать на вас круглый год - многие собаки, которые искали в кустах в январе, вернулись домой с клещами.
Чем проще механизм действия и чем дольше активность используемых средств, тем выше эффективность. Есть средства, при которых капля помещается между лопатками кошки, а затем, благодаря диффузии, она перемещается по телу и защищает от блох. Есть также защитные манжеты для химических веществ. Однако время защиты обычно составляет около месяца, а в случае ошейников неприятный запах может стать проблемой. Кроме того, кошки плохо переносят такие эффективные вещества, как перметрин или дельтатметрин. Владельцы часто забывают регулярно повторять меры безопасности или применяют их только периодически, когда угроза наибольшая.
Новое решение одной из немецких компаний основано на использовании ошейника, выделяющего одновременно два вещества без запаха - имидаклоприд и флуметрин.
Проведенные полевые исследования подтвердили почти стопроцентную эффективность метода в течение 8 месяцев - с весны до зимы. Ошейник из полимера постепенно высвобождает имидаклоприд и флуметрин, которые распространяются по коже защищаемого животного, убивая блох и отпугивая клещей.
Эти вещества обладают синергетическим действием - они взаимно повышают свою эффективность. Во время лабораторных исследований собаки иногда глотали ошейники, а кошки жевали их. Это не имело негативных последствий и, как утверждают авторы исследований, было результатом скуки, поскольку во время полевых испытаний такого поведения не наблюдалось. И флуметрин, и имидаклоприд очень плохо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта, не растворяются в воде и не опасны для человека, в том числе для детей.
PAP - Наука в Польше