Кошачья мята - радость для кошки и полезный обучающий инструмент для опекуна

Кошачья мята, неприметное растение с видовым названием Napeta cataria, является полностью уникальным растением в мире кошек. Содержащиеся в его листьях терпены, похожие по структуре (и, следовательно, по действию) на кошачьи феромоны, вызывают у большинства кошек состояние эйфории, проявляющееся расслаблением, мурлыканьем, перекатыванием и нежным кусанием, а также желанием играть и ласкать. Для кошки эта реакция, будучи счастьем сама по себе, может быть ценным образовательным и поведенческим инструментом для ее опекуна.

Нетрудно догадаться, что название кошачья мята происходит от необычайного влияния этого неприметного, похожего на крапиву растения, на кошек, которые беззащитны перед его воздействием. Интересно, что не только наши домашние мурлыканья испытывают слабость к этой траве - леопарды, ягуары и львы (но не тигры) тоже очарованы! Реакция на кошачью мяту проявляется примерно у 2/3 домашних кошек, и эта реакция и ее сила определяются генетически. Очень молодые кошки (до 3 месяцев) устойчивы к травам, а кошки старшего возраста реагируют на нее гораздо меньше, чем кошки репродуктивного возраста.

В настоящее время на рынке представлено множество препаратов и игрушек с кошачьей мятой, от спреев до порошкообразной и измельченной кошачьей мяты и до специальных капель из кошачьей мяты. Важно выбирать кошачью мяту из проверенных источников, чтобы она была подходящего качества. Кошачья мята низкого качества (с низким содержанием эфирных масел) может не вызвать ожидаемой реакции, даже если кошка к ней чувствительна. Поэтому, прежде чем вы решите, что ваш питомец нечувствителен к кошачьей мяте, стоит попробовать два разных препарата, содержащих ее.

Если мы уже знаем, что наша кошка чувствительна к чарам из кошачьей мяты, ничто не мешает нам использовать эту слабость в своих целях! Количество ситуаций, в которых используется кошачья мята, кажется неограниченным. Некоторые из них:

  • поощрение кошки к игре, особенно если он давно не играет и нам нужно что-то, чтобы «сломать лед»
  • создание положительной ассоциации с новым домом и опекуном
  • снятие напряжения после стресса, например, посещение гостей, путешествие, посещение ветеринара
  • поощрение застенчивой и напуганной кошки
  • создание положительных ассоциаций с перевозчиком и путешествием в нем
  • вытаскивание кота из укрытия, из которого он не собирается совать нос
  • поощрение кошки использовать когтеточку, оставаться в определенном месте и т. д. (путем распыления или втирания порошка в обозначенные места)
  • поощрение кошки к игре с предметами (самостоятельно и во взаимодействии с опекуном)
  • создание положительных ассоциаций с предметами, которых боится кошка - это может быть что угодно, от пугающих предметов, например, пылесоса, до другой кошки, собаки или человека, которого кошка не любит (конечно, нам не нужно распылять эти предметы, кошке достаточно находиться рядом с ними во время завод эксплуатации)

Это лишь некоторые из примеров использования кошачьей мяты в формировании поведения нашего питомца, которые призваны продемонстрировать ее универсальность и побудить вас придумывать свои собственные приложения. Единственное, с чем следует быть осторожным, - это использовать кошачью мяту в большой группе кошек, так как это может спровоцировать их неконтролируемое поведение и привести к агрессии. Всегда стоит тщательно и под наблюдением проверить влияние продукта на собственное кошачье стадо. Это также важно, потому что некоторые кошки могут очень сильно реагировать на кошачью мяту, например, пускать слюни, и поэтому кошачью мяту следует всегда использовать под наблюдением опекуна.

Кошачьей мяты, как правило, не следует бояться!

Несмотря на сильное воздействие на кошек, чем-то напоминающее наркотическое опьянение, кошачья мята безопасна и не вызывает привыкания. Реакция на кошачью мяту длится сравнительно недолго, около 10-15 минут, после чего кошка привыкает к ней и перестает ею интересоваться. Следующее возбуждение обычно длится несколько часов, но через некоторое время реакции ослабевают, поскольку организм привыкает к присутствию нового вещества. Поэтому не стоит перебарщивать с кошачьей мятой, чтобы она не потеряла своей исключительной силы.

Напоследок стоит добавить, что не только кошачья мята может вызвать у кошек эйфорическое настроение. Подобные свойства проявляют, например, валериана (валериана) и тимьян. Более того, каждая кошка может иметь свои индивидуальные предпочтения и одинаково реагировать на совершенно неожиданные запахи. Я лично знаю двух кошек, которые с эйфорией реагируют на зеленые оливки.

Катаржина Ганщик - бихевиорист в Petsmile (www.kociproblem.pl, www.petsmile.pl)