Дело о питоне, которого кормили живыми котятами, вернулось в прокуратуру

Жалобу на решение следователей подало Краковское общество защиты животных. Дело касается 18-летней девочки из Яворки, которая кормила своего тигрового питона живыми котятами. Прошлым летом о ней было громко. Она бросила в террариум со змеей трех 6-недельных котят, взятых ранее у жительницы села Кросценко. В полицию обратилась бывшая няня котенка. Девушке грозило тюремное заключение сроком от одного до трех лет. Питон подобрали. Прокуратура города Новы-Тарг прекратила расследование после заключения эксперта, который установил, что основная пища питона в природе - живые существа, и поэтому кормление его кошками является законным.

По мнению активистов Краковского ТОЗа, это абсурдный вывод. Питонов можно кормить оглушенными животными или просто покупать замороженные продукты.

Как подчеркивают сотрудники ТОЗ, такой поступок квалифицируется как издевательство над животными с особой жестокостью. 

...

Кшиштоф Марась, специалист и заводчик экзотических животных, администратор сайта terrarium.com.pl:

16 апреля 2004 г. вступило в силу постановление министра окружающей среды в отношении видов животных, опасных для жизни и здоровья человека, однако в последующие годы список видов, подпадающих под действие этого постановления, составлялся. В этом году у нас есть этот список после многих сражений и изменений, в которые, несомненно, внесли свой вклад заводчики многих экзотических животных в Польше, причем в форме «лучше» с точки зрения заводчиков, чем это планировалось ранее. Опасные животные делятся на 2 категории.

Первый (53 пункта) касается животных, которых нельзя содержать, и люди, у которых уже есть такие животные, обязаны отдавать их в зоопарки, цирки, научно-исследовательские институты. К счастью, в этой категории нет животных, которых можно было бы найти в зоомагазинах.

В свою очередь, вторая категория (58 позиций) касается животных, потенциально опасных для жизни и здоровья человека . Здесь мы можем встретить несколько видов, которые до сих пор продавались и продаются во многих зоомагазинах. К этим видам относятся: зеленая анаконда (Eunectes murinus), желтая анаконда (Eunectes notaeus), аметистовый питон (Morelia amethistina), сетчатый питон (Python reticulatus), каменный питон (Python sebae), тигровый питон (Python molurus), очковый кайман (Python molurus). Caiman crocodillus), черепаха-ящерица (Chelydra serpentina), черепаха-стервятник (Macroclemmys temmincki).

Самым популярным из описанных, несомненно, является тигровый питон, однако регламент предусматривает возможность содержания животных из второй категории при определенных условиях. Прежде всего, этих животных нужно будет пометить (чипом), чтобы в случае побега было известно, кому они принадлежат. Кроме того, необходимо будет создать соответствующие резервуары для животных, которые будут располагаться в помещениях, из которых они не смогут выбраться (защита дверей, окон и т. Д.). Необходимо будет описать каждый террариум (какие виды, описание видов и обращение с ними). Согласие на разведение можно получить у регионального директора по охране окружающей среды после более раннего визита ветеринарного инспектора (как визит, так и «чип» животного потребуют уплаты соответствующей пошлины).На самом деле это все еще очень «свежий» вопрос, и непонятно, как будет выглядеть весь вопрос с разрешениями. Однако нужно потихоньку знакомиться с этим регламентом и думать о том, каких животных приносят в магазин. С другой стороны, если вы хотите продать вышеупомянутые виды, целесообразно иметь соответствующие знания об их содержании и регистрации, которые должны быть предоставлены лицу, покупающему животное.

цитата после: RynekZoologiczny