Хмель за хмелем

Psie Sporty Title Hopka za hopką lead Как научить собаку преодолевать одиночные препятствия аджилити, мы рассказывали в предыдущих выпусках. Пришло время научиться преодолевать весь трек. Текст Так же, как ассоциирующие буквы - это всего лишь введение в обучение чтению, обучение собаки преодолению индивидуальных препятствий - только прелюдия к обучению преодолению траектории аджилити. Однако нельзя требовать от собаки бега сразу по всей трассе. Это может привести к множеству ошибок и разочарованию животного. Начнем с двух или трех препятствий, размещенных одно за другим.

Прыжки, т. Е. Серия прыжков. Сначала поставим два прыжка один за другим на расстоянии 3-5 м (обычное расстояние 4-5 м, но собака поменьше может облегчить задачу вначале). Помощник держит собаку перед препятствием, также мы можем дать собаке команду «стоять». Мы стоим за другим препятствием, перед собакой, и вызываем ее к себе через два препятствия. Перед каждым даем собаке уже знакомую собаке команду «прыгать», вскидывая руки вверх. Награждаем его после преодоления второго препятствия. Повторяем упражнение несколько раз.

Затем мы становимся сбоку, на полпути между препятствиями, как мы это делали, когда учили преодолевать одиночное препятствие (фото 1а). Даем команду «хоп», не забывая поднять руку со стороны собаки. Когда собака преодолевает первое препятствие (фото 1б), мы начинаем бежать с ним ко второму, давая команду на соответствующий прыжок раньше (фото 1в). Повторяем упражнение по несколько раз с каждой стороны.

Следующий этап: начинаем параллельно с собакой. На следующем этапе мы можем добавить третий прыжок.

Пребывание перед препятствием. Собака может оставаться в любом положении: «сидеть», «лежать» или «стоять», но наиболее часто выбираемое положение - «сидеть». Мы используем команду «стоять» только тогда, когда собака хорошо владеет ею - если она часто отключается, мы должны работать над ней в другом случае. Пока четвероногий не осваивает это, во время дрессировки нам нужен помощник, который будет удерживать собаку перед препятствием. Если собака встает изредка, стоит вернуться к ней не один раз и наградить угощением за то, что он остался. Конечно, мы не забываем оставлять собаку на таком расстоянии, чтобы у нее было достаточно места для бега и отражения.

Хопка и туннель Практикуемся аналогично двум прыжкам: стоим немного в стороне, на середине расстояния между препятствиями (фото 2а), даем команду «прыгать» и бежим с собакой в ​​сторону туннеля, конечно же давая команду «туннель» и указывая рукой. вход (фото 2б). Повторяем несколько раз обеими руками. Теперь меняем порядок: стартуем из туннеля (стартуем вместе с собакой), потом бежим с ним к прыжку и даем команду прыгнуть (фото 2в).

Следующий этап: отрабатываем последовательность трех препятствий по прямой: прыжок - туннель - прыжок. Мы всегда награждаем собаку после преодоления последнего препятствия.

Ошибка новичка. Собаки-новички смотрят на проводника, а не на препятствия, и имеют тенденцию приближаться к нему. Не беспокойся об этом. По мере продвижения собака начинает смотреть вперед и искать следующее препятствие, краем глаза наблюдая за сигналами проводника. Мы можем продолжить работу над этим, наградив четверного после последнего препятствия бросанием мяча вперед, вместо того, чтобы раздавать приз. При работе с собакой-новичком мы должны преодолевать препятствия как можно ближе, не оставляя ему места для уклонения.

Прыжок и шина Мы начинаем с того, что устанавливаем шину прыжка, чтобы вознаграждать собаку первой сразу после более трудного препятствия, то есть шины. Практикуемся как в случае с двумя прыжками: встаем немного в сторону между препятствиями и даем команду прыгнуть (фото 3а), бегаем вместе с собакой и даем команду бить шину (фото 3б). Выполняем упражнения для обеих рук. Мы меняем порядок и практикуем то же самое, но на этот раз начиная с шины (фото 3c и 3d).

На следующем этапе начинаем вместе с собакой.

Следующий шаг: настраиваем простые последовательности: хоп - шина - хоп, хоп - хоп - шина, шина - хоп - хоп. Если собака упорно избегает шины в последовательности, это стоит практиковать по вопросам пневматических шин несколько раз, награждая его для передачи его каждый раз.

Прыжок и стол. Начинаем так же, как и в других упражнениях: стоим посередине пути (фото 4а) и когда собака перепрыгивает через прыжок, мы бежим с ним к столу (фото 4б). За пребывание на столе вознаграждается угощение.

На следующем этапе начинаем вместе с собакой. Затем мы меняем порядок в обратном: начинаем за стол и - внимание - вот награждаем собаку. Затем бежим с собакой к прыжку, и когда она его побьет, снова награждаем. Следующий этап: прыжок - стол (награда!) - прыжок. Стол требует замедления, поэтому мы награждаем собаку на нем, а не сразу после последнего препятствия.

Кривая трасса Кривая трасса Следующий этап обучения - преодоление препятствий, которые не находятся на прямой линии. Начнем с небольшой арки. Хэндлер на трассе аджилити всегда должен следовать кратчайшему маршруту - потому что он медленнее собаки. Поэтому мы всегда бежим по внутренней кривой, а не по внешней (фото 5). Выполняем упражнения для обеих рук. Лук постепенно сгибаем все больше и больше. На следующих этапах мы объединяем препятствия в более длинные последовательности (например, прыжок - туннель - прыжок - прыжок - таблица). Не будь скучным, не отчаивайНе надоедайте собаке повторением упражнения слишком долго и не отговаривайте ее слишком высокими требованиями. Лучше всего заканчивать упражнения, когда ваша собака еще этого хочет - тогда она с радостью приступит к следующему занятию. Если собаке стало скучно, она устала или разочаровалась (уходит, ложится или начинает принюхиваться), позвольте ей сделать еще одно простое упражнение, например, перепрыгнуть через один прыжок. Именно проводник, а не собака, должен решать, когда закончить упражнения.

Благодарим клуб «Альтернатива» за помощь.