Стерилизация. 8 вопросов, на которые нужно знать ответ

Стерилизация - об этом лечении существует множество мифов.

1. Нужно ли котенку хоть раз заводить детенышей?

Это не подтверждено никакими исследованиями. Однако стоит помнить, что беременность и роды также сопряжены с определенными рисками - например, с осложнениями во время родов, которые могут представлять угрозу для жизни как котенка, так и его потомства.

2. Животные набирают вес после кастрации и стерилизации?

Они могут или не могут. Все зависит от правильного питания. После лечения потребность кошек в энергии снижается на 20-30% из-за снижения уровня гормонов. Так что соблюдение той же диеты, что и перед процедурой, а особенно подкормки непременно отразятся на организме питомца.

После кастрации и стерилизации владелец должен просто позаботиться о диете и правильной дозе упражнений для своего подопечного.

3. Действуют ли кастрация и стерилизация против природы животных?

Согласно теории эволюции, каждый вид стремится продлить свою продолжительность - так что с этой точки зрения такие меры являются вмешательством в природу. С другой стороны, таким образом мы можем предотвратить неконтролируемое разведение животных и избежать проблемы нежелательных, бездомных, бродячих и распространяющихся кошек.

Хорошо известно, что свободноживущие кошки являются резервуаром для многих смертельных заболеваний, включая FIP (инфекционный перитонит), FIV (синдром приобретенного иммунодефицита) и FeLV (лейкоз).

4. Опасно ли лечение кастрации и стерилизации для здоровья животных?

Наибольшую опасность представляет анестезия. Однако следует отметить, что благодаря применению современных медицинских мер в случае возникновения угрозы здоровью или жизни пациента легко прекратить и прекратить процедуру.

Процент осложнений (например, кровотечение после операции) незначителен, а выгода от принятия решения о стерилизации настолько велика, что стоит принять решение о самой процедуре.

Наиболее важные преимущества:

  • исключение пиоматоза, который, если вовремя не диагностировать, может даже привести к летальному исходу,
  • исключение возможности случайной беременности,
  • устранение проблемы повторного нагрева,
  • снижение риска развития опухолей молочной железы.

5. Кастрация предотвращает агрессию?

У самцов ранняя кастрация достаточно эффективна для подавления симптомов агрессии, которая у кошек чаще всего связана с их территориальным образом жизни - стремлением доминировать и расширять вид, т. Е. К спариванию самок. Кастрация вызывает снижение уровня тестостерона в крови - а значит, потерю интереса к спариванию и, как следствие, потребность владеть территорией.

6. Дорогие ли процедуры кастрации и стерилизации?

Они одни из самых дешевых в хирургии. Стерилизация обходится намного дешевле пиретральной или мастэктомии (удаление молочной железы), которую очень часто проводят нестерилизованным животным.

Также стоит отметить, что кастрация и стерилизация - это разовые процедуры, и в перспективе на всю жизнь стоимость 150-220 злотых - это не так много. Особенно если сравнивать со стоимостью инъекций гормонов или таблеток длительного действия.

Если кто-то не может позволить себе оплатить стерилизацию или кастрацию, он или она может попросить об этом в офисе города или коммуны или в фондах, занимающихся бездомными животными. Некоторые из них время от времени организуют специальные кампании бесплатно или по сниженной стоимости стерилизации.

7. Кастрация и стерилизация исключают бродяжничество?

Бродяжничество у кошек чаще всего связано с периодом течки. Значительный процент кошек после процедуры перестают бродить из-за отсутствия полового влечения и потери интереса к противоположному полу. Тогда они не проявляют никакой сексуальной активности. Следует подчеркнуть, что момент спаривания является наиболее опасным с точки зрения возможности заражения нашего питомца больными свободноживущими болезнями кошек.

К сожалению, также бывает, что процедура не поможет решить проблему бродяжничества. Некоторым кошкам просто нравится идти своей дорогой.

8. Чем раньше будет проведена процедура, тем лучше?

Однозначно да, но по достижении половой зрелости.