Мистер Китти был болен. Как узнать, болит ли ваша кошка?

«Мистер Китти был болен и лежал в кроватке. И доктор пришел - как дела, киса? ». К сожалению, в реальной жизни котенок никогда не расскажет, что с ним не так, что болит, как и где. Однако есть способ расшифровать кошачий язык боли.

Что за боль?

Боль - один из признаков болезни. Боль - неприятное ощущение, но она играет очень важную роль в жизни каждого организма. Сообщает о непосредственной опасности и телесных повреждениях. Если бы не боль, мы бы не узнали, что нож вонзается в палец или что пламя свечи обжигает нашу кожу. Болевые рецепторы - это своеобразные стражи, первая линия опасности.

То же самое и с кошками. Они тоже чувствуют боль, но отличаются от нас тем, что могут гораздо более эффективно ее маскировать. Кошки умеют скрывать болезни и боль. Это связано с прошлым жанра. Диким кошачьим пришлось научиться хорошо притворяться и скрывать болезни, чтобы не стать жертвой хищников, более крупных, чем они сами, а также сохранить свое положение в группе, иметь доступ к самкам и т. Д. Эти атавизмы остались в нашей кушетке по сей день. К сожалению, вместо того, чтобы защищать наших питомцев, они действуют против них, из-за чего нам трудно увидеть симптомы болезни.

Ветеринары упоминают еще несколько распространенных заболеваний, которые проявляются, среди прочего, боль: переломы костей, артрит, заболевание десен, цистит, рак. К сожалению, вы не можете спросить кошку «что у вас болит?» не просите описать тип боли. Кот мастерски скрывает боль, пока умеет. Однако есть способы научиться распознавать признаки того, что ваш котенок заболел. В свою очередь, зная болезнь, поражающую вашего питомца, врач подберет соответствующие обезболивающие, если это болезненное заболевание.

Мистер Китти заболел - симптомы боли у кошки

1. Смена деятельности

Любое резкое изменение текущего образа жизни и уровня активности животного может указывать на то, что кошка что-то поранила. Дискомфорт, вызванный болью, причиняемой животным, приводит к изменению поведения животного - повышению активности или, наоборот, ограничению движений.

Кошка может стать вялой, поджаться, меньше двигаться, перестать бегать и прыгать, а также может начать принимать позы, в которых боль в теле менее сильна. Если кошка перестает прыгать на высокие вершины, как это часто бывало до сих пор, можно заподозрить симптомы боли в костях и суставах. Если кошка начинает хромать, это может быть вызвано не очень заметным переломом, например, пальцем в лапе (такой перелом не требует большой высоты).

Для болей, вызванных кожными ранами, инфекциями и заболеваниями мочевого пузыря, характерна гиперактивность - кошка внезапно вскакивает и бежит, останавливается и снова бежит, меньше спит. Здесь тоже причина - боль, иногда связанная с зудом.

2. Чрезмерное облизывание и царапины.

Причин такого поведения может быть множество: от пищевой аллергии, паразитов и микозов до кожных заболеваний и травм. Кожные раны, даже небольшие, легко заражаются бактериальными или грибковыми инфекциями, нагнаиваются, может появиться зуд и боль. Облизывая себя, кошка дополнительно усугубляет воспаление, хотя его целью было облегчение недугов и облегчение.

3. Чрезмерная вокализация.

Еще один симптом - более частое и громкое мяуканье, которое может указывать на боль у кошки. Это может быть как продолжительное и не слишком громкое мяуканье, так и приступообразное мяуканье. Стоит понаблюдать, в каких ситуациях это происходит - это поможет диагностировать причину боли и болезнь. Простой пример: прикосновение к животу и бокам кошки, страдающей запором или искривлением, усиливает боль в животе.

4. Измените свой распорядок дня.

Кошки любят постоянство и неизменность в своей жизни: фиксированное время приема пищи, известные виды пищи, постоянные столовые, туалетные лотки. У них есть свои привычки. Обычно они просыпаются в одно и то же время и прощаются с сиделкой у двери, когда он уходит, и приветствуют его, когда он возвращается домой. Любые изменения в их распорядке дня - если они не являются результатом, например, ремонта, переезда, посещения клиники, появления в доме другого животного или человека - должны насторожить нас.

Когда кошка, которая до сих пор любила, когда ее берут на руки и обнимают, она начинает избегать прикосновений, когда кошка с идеальным туалетом начинает выбрасывать себя за пределы туалетного лотка - это явные сигналы о том, что что-то не так и мы должны пойти с питомцем в клинику.

5. Изменение положения тела.

Это тоже может предвещать боль и болезнь. Например, при болях в животе кошка принимает декомпрессионное положение - ложится на живот, поджав под себя лапы, а когда встает, ее позвоночник выгибается в спину кошки. Когда у кошки, с другой стороны, проблемы с дыханием (плевральная вода из-за раковых изменений или FIP, заболевания нижних дыхательных путей и т. Д.), Она полагается на положение сфинкса с вытянутой вперед шеей и головой, потому что ей легче дышать таким образом.

6. Выражение рта

Хотя мимические мышцы у кошки развиты слабо, боль также может быть прочитана по морде кошки. Это могут быть закрытые глаза, суженные или расширенные зрачки, нечеткое зрение, резкость черт лица, опущенные и менее внимательные уши.

7. Агрессия

Каждая кошка может шипеть или задрапировать своего дрессировщика. Когда обычно послушная и дружелюбная кошка начинает проявлять усиление агрессивного поведения без видимой причины со стороны людей или других животных в доме, можно заподозрить, что она таким образом реагирует на испытываемую боль. Агрессия в виде нападения - покусывания, царапания - это защитная реакция. Кот хочет, чтобы его оставили в покое.

8. Кожа и волосы.

Состояние кожи и шерсти - отличные индикаторы физического и психического состояния кошки. Повышенное выпадение, целостность или косоглазие, выпадение волос, раны - это может быть результатом чрезмерного облизывания и расчесывания, а также стресса, вызванного болью. Также пренебрежение гигиеной и отсутствие ухода за шерстью могут указывать на дискомфорт.

Перечисленные выше симптомы, особенно когда их несколько одновременно, являются сигналом к ​​тому, что кошку нужно отвезти в клинику. Причинами могут быть боль, болезнь, стресс - три вещи, которые тесно связаны. Никогда не давайте кошке обезболивающие самостоятельно! Только ветеринар может подобрать подходящий продукт, безопасный для кошки. Человеческие обезболивающие - смертельный яд для кошек!