Три года назад по миру распространились тревожные новости. До одного из трех человек, укушенных кошкой, нуждаются в госпитализации. Чаще всего кошки впиваются зубами в руки дамам постарше. Таковы выводы более трех лет исследований, опубликованных в Journal of Hand Surgery. Почему укус кошки может быть настолько опасным, что пострадавший попадает в больницу под капельницей? Не из-за бактерий в слюне. Во рту кошек их столько же, сколько и у собак. Их зубы виноваты в большем ущербе, нанесенном кошачьими укусами.
Все из-за кошачьих зубов
Зубы собаки относительно тупые и широкие, и они не проникают так глубоко в ткани. Зубы кошки острые, как булавки, и легко проникают даже на большую глубину, перенося бактерии из слюны кошки, а также стрептококки и стафилококки из кожи человека в рану. Во рту кошки могут жить многие виды бактерий, больше всего проблем вызывает Pasteurella multocida, в результате чего возникают серьезные инфекции. Его носители составляют до 90 процентов. домашние кошки.
Снаружи кошачий укус оставляет небольшие следы - иногда это просто красные пятна, и кровь быстро сгущается. К сожалению, внутренняя часть раны легко заражается микроорганизмами, поверхностное промывание кожи водой с мылом и дезинфекция не могут уничтожить бактерии, которые уже проникли глубоко в ткани. Если нам не повезет и бактерии достигнут суставов и сухожилий, начнется общий дискомфорт, который может закончиться больницей.
Укус кошки - что делать?
Ранее мы писали, как бороться с кошачьими царапинами и как лечить их в домашних условиях. С ранами от кошачьих зубов дело, к сожалению, не так однозначно. Помимо действительно легких порезов от кошачьих зубов, каждый укус кошки должен быть осмотрен врачом и определен, что делать. Отсутствие быстрого ответа в виде антибактериальной терапии и надежного обеззараживания раны может оказаться опасным.

По мере роста бактерий в ране боль усиливается, область вокруг раны может опухать, а инфекция может распространяться по телу через кровоток. Так что действуй быстро. Прежде всего - не останавливайте кровоток. Дайте крови спонтанно стечь из раны на некоторое время, очищая ее от микробов. Затем промойте рану водой с мылом, продезинфицируйте перекисью водорода или октенисептом, наконец, нанесите мазь с антибиотиком (например, безрецептурный трибиотик) и наложите повязку - все это можно и нужно делать сразу после укуса кошки. После этого лучше сразу обратиться к врачу. Если вы не можете сделать это временно, обратите внимание на лихорадку, отек, сильную пульсирующую боль, не обязательно ограниченную местом повреждения. Когда случается что-то тревожное,обязательно обратитесь к терапевту или в отделение неотложной помощи. Особенно опасны укусы суставов и запястий.
Когда кошка тебя кусает
Если кошка впивается зубами в вашу руку, не пытайтесь сильно вырвать ее, потому что животное будет крепче держать ее зубами. Лучше аккуратно просунуть руку еще глубже в пасть кошке или полностью расслабить ее - кошка также ослабит укус, расслабит мышцы челюсти и легче освободит руку.
Укусы и бешенство
После Второй мировой войны в Польше было зарегистрировано всего несколько случаев заражения людей бешенством. Последний случай бешенства у человека был зафиксирован в нашей стране в 2002 году. Это связано с профилактическими прививками питомцев и проведением соответствующих процедур.
Если вас укусила неизвестная кошка, на улице, во дворе, в приюте, действующие в Польше правовые нормы гласят, что вы должны посетить ближайший санэпидемстанции, а также поместить кошку на 15-дневный карантин. Если кошка за это время не заболела, считается, что она здорова. Если вы не знаете, была ли ваша кошка вакцинирована от бешенства, вам могут сделать серию инъекций вируса бешенства. Правда, они болезненны, но только так можно предотвратить это неизлечимое и смертельное заболевание (если кошка окажется больной бешенством).

Если вас укусила собственная кошка, кошка друга или другая кошка, у которой подтверждена вакцинация от бешенства, с соответствующей записью в медицинской книжке или карте здоровья в клинике, обеззараживание раны и борьба с инфекцией останутся.
Предотвращение укусов кошек
Кошачьи зубы - отличный инструмент для поимки и убийства жертвы, а также для защиты. К счастью, домашняя кошка, неспровоцированная, хорошо социализированная, редко использует это оружие по отношению к людям.
- Если кошка хорошо себя ведет, она знает, что ее зубы не используются для игр с людьми.
- Если вы хотите разделить двух дерущихся кошек, лучше использовать разбрызгиватель воды или свисток, не разделяйте животных силой, ловя одну из них руками.

- Когда кошка устала от ласк, отпустите ее, пока нетерпеливый не коснулся вас своими зубами и когтями.
- Научитесь читать кошачий язык тела. Каждая кошка перед атакой сначала подает четкие предупреждающие знаки - она обнимает уши, зрачки сужаются, хвост энергично движется, рычит или шипит. Он нападает только в крайнем случае. Если вы заметили настораживающие признаки незнакомой уличной кошки, просто отойдите от нее. Достаточно.
Не обманывайте себя. Большинство укусов кошек - это наша вина. За одним исключением, агрессия у кошки, возникающая внезапно и из ниоткуда, может быть результатом болезни животного или серьезного нарушения поведения. В таких случаях обязательно посоветуйтесь с ветеринаром и бихевиористом.