Заболевания кошек часто сопровождаются расстройствами пищевого поведения. Лихорадка, заложенность носа, нарушение вкуса и запаха вызывают потерю аппетита. К сожалению, метаболизм кошки таков, что питомец не может голодать. Отсутствие еды в течение 3 дней приводит к необратимому ожирению печени. Поэтому, если вы любите свою кошку, вы должны перехитрить ее и убедить ее поесть. Без шуток!
Вот 12 способов справиться с кошачьим серпом
1. После добра ничего насильно
Постарайтесь побудить вашего питомца поесть, но не заставляйте его. Кошки очень плохо реагируют на стресс, что ухудшает их физическое состояние.
2. Душевное спокойствие и безопасность
Постарайтесь обеспечить своему питомцу уютное и тихое место в доме, кошачий домик, подойдет кровать с пледом, корзина для белья или кровать в спальне. Понаблюдайте за котом - он покажет вам, где ему будет удобнее всего. Поместите туда миски для воды и еды (обязательно на некотором расстоянии друг от друга).
3. Изолируйте от остальных животных.
Особенно во время еды. У больной кошки нет сил протиснуться в миску, но если вы предоставите ей тихое место для столовой, ее будет легче уговорить поесть.

4. Лучше меньше, но чаще и лаконичнее.
У больной кошки не только снижен аппетит, но и пищеварительная система работает хуже, чем обычно. Поэтому лучше давать ему пищу небольшими порциями, но чаще. Также важны калорийность и пищевая ценность. Старайтесь выбирать продукты, которые легко усваиваются и легко усваиваются, не заставляя желудок и кишечник сильно работать. Хороший выбор - лечебные корма для больных и выздоравливающих кошек, они имеют форму вкусного паштета с приятным резким запахом мяса или порошка для смешивания с водой. Это настоящие питательные бомбы. Даже небольшая порция обеспечит вашего питомца солидным количеством ценной еды.
5. Еда всегда свежая
Выбирайте небольшие пакеты с едой, содержимое которых животное может употреблять в течение 1-2 приемов пищи. Не рекомендуется хранить вскрытый пакет с продуктами в холодильнике. Содержимое свежераспечатанной упаковки с едой комнатной температуры - это то, что вашей кошке нравится больше всего. Вы соблазните даже хмурую хилую девушку.

6. Не обязательно лечебный корм.
Да, вы не ослышались. С больной кошкой иногда для кошки важнее есть что-нибудь (то, что ей нравится), чем мучить ее, заставляя есть лечебную пищу, которую она все равно не будет есть.
Вот частный случай - кошка с почечной недостаточностью, категорически отказывающаяся от почечной пищи. Ему можно давать поддерживающую пищу, которую он любит, дополнительно используя фосфорную ловушку (лекарство). Именно снижение уровня фосфора является наиболее важным в рационе кошки с больными почками.
7. Pacia или два в одном
Если кошка ест, но отказывается пить, смешайте немного воды с пищей (измельченный влажный корм или смешанное мясо). Вы одним махом обеспечите кошку едой и водой.
Когда болезненная девушка неохотно пьет воду
Поставьте миску с водой рядом с постельным бельем - навсегда (или, по крайней мере, пока вы больны).
8. Делайте ставки на жидкости и ароматизаторы.
Подавайте полужидкие продукты с резким запахом, например, тунец в подливе, бульон без специй, с кусочками отварной птицы. Вы предотвращаете обезвоживание и обеспечиваете кошку энергией.

9. Разогрейте еду перед подачей на стол.
Благодаря этому он будет иметь более сильный запах, который побудит кошку есть, даже если ее обоняние ослаблено из-за болезни.
10. Почистите кошачью лапу или рот небольшим количеством еды.
Как уборщик, он будет чувствовать потребность вылизать себя, а во время умывания он будет есть пищу. Это также хороший способ приема лекарств в виде пищевой пасты.

11. Препараты, стимулирующие аппетит.
Самыми безопасными являются инъекции витаминов группы В, они естественным образом повышают аппетит, не имеют побочных эффектов (кроме жжения во время инъекции - это нужно делать быстро, в идеале «комком» после капельницы - пока кошка получает капельницу, например, кешью) , В сложных случаях ваш ветеринар может также выписать рецептурные лекарства, такие как реланиум или перитол, но они имеют побочные эффекты и должны использоваться только кратковременно и только в сложных случаях.
12. Кормите через шприц.
Это последнее средство, когда нет другого, более мирного способа убедить кошку поесть. Лучше всего подходят шприцы емкостью 5-10 мл. Пищу, смешанную с водой, - кашицу питательного паштета или выздоравливающего, давайте кошке прямо в рот кошке, осторожно поднося кончик пластикового шприца к краю ее рта, вводя в язык небольшими порциями, давая кошке время проглотить. За один прием взрослая кошка должна съесть таким образом не менее 5 мл корма. Повторяйте кормление каждые 3-4 часа, в зависимости от того, сколько ваш питомец может съесть за один присест.
Будьте нежными, но твердыми, действуйте плавно и безболезненно. Не «хватайте» содержимое шприца по горлу, иначе кошка подавится, а только по задней части языка и дайте кошке время проглотить пищу. Поговорите с кошкой спокойным голосом, обнимите. Это поможет снять стресс. Но также не затягивайте кормление до бесконечности. Вы сами убедитесь, что этот метод работает, а главное - он уже спас многих привередливых едоков.