Кошачий нос - лечение и симптомы. Действительно ли L-лизин лечит насморк у кошек?

Чихание, насморк, слезотечение, лихорадка, вялость, снижение аппетита - все это симптомы инфекции верхних дыхательных путей кошки, известной как кошачий насморк. И бактерии, и вирусы могут вызывать это заболевание. Смешанные инфекции также распространены, когда вирусное заболевание заражается бактериями.

Если выделения из кошачьего глаза водянистые, вероятно, это просто вирус. Если он становится гнойным - желто-зеленым или коричневатым - с бактерией.

Бактериальные инфекции

Наиболее распространенными бактериями, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей кошек, являются Mycoplasma pneumoniae, bordatella bronchiseptica и бактерии chlamydia psittaci.

В случае бактериальных инфекций полезны правильно подобранные антибиотики, а также вещества, повышающие сопротивляемость организма, например, иммунодол, цилкен. Хотя бактериальную инфекцию можно успешно вылечить, с вирусными инфекциями дело обстоит иначе.

Враг номер один - вирус герпеса

Вирус герпеса 1, или FHV-1, является наиболее распространенным вирусом среди кошачьих во всем мире. Он отвечает за заболевания верхних дыхательных путей. Согласно некоторым исследованиям, до 90% популяции диких и приютных кошек имеют антитела к герпесвирусу.

У большинства кошек, инфицированных вирусом герпеса 1, в течение 2–4 дней появляются симптомы: кашель, насморк, чихание, выделения из носа и конъюнктивы, а также красные глаза. У некоторых животных может развиться высокая температура и снижение аппетита. Обычно симптомы длятся от 4 до 7 дней, затем вирус переходит в латентное состояние, но не исчезает из организма. У некоторых кошек, особенно у ослабленных, истощенных или скопившихся кошек, могут развиться бактериальные суперинфекции и вторичная пневмония и даже может развиться необратимое рубцевание роговицы или потеря глаза или глаз. Поэтому к вирусу герпеса нельзя относиться легкомысленно.

Наиболее уязвимы для кошачьего насморка маленькие котята, оставленные без присмотра или преждевременно отнятые у матери - в их молоке кошки получают антитела, лишенные его, и слишком маленькие для иммунизации, они могут легко заболеть. Это не обычная простуда, если ее не лечить, можно потерять глаза и даже убить котенка.

Проблема с вирусом герпеса аналогична проблеме с вирусом герпеса у людей - попав в организм, он остается там на всю жизнь, активируясь в состоянии слабости или стресса. Иммунная система не может полностью удалить вирус герпеса из организма. Они не навредят здоровому и сильному организму и могут оставаться бездействующими до конца жизни животного. У других кошек вирус может периодически активироваться. В периоды обострения заболевания ветеринары рекомендуют назначать препараты, повышающие иммунитет, и - лечение аминокислотой L-лизином. Но действительно ли это работает?

L-лизин выходит на ринг

Несколько десятилетий назад (в 1974 году) было объявлено, что было найдено чудесное средство, которое эффективно уничтожает все вирусы кошачьего ринита. Предполагалось, что это аминокислота L-лизин. Его добавляют в пищу (особенно для кормящих грудью и их малышей) или дают в виде порошка или пасты. Исследования показали, что L-лизин рекомендуют до 90 процентов ветеринаров.

Популярность L-лизина в лечении герпесвируса обусловлена ​​результатами исследований культур тканей кошек - L-лизин подавляет репликацию вируса. L-лизин в геле и порошке был представлен на рынке, а также добавлен в некоторые корма, особенно те, которые предназначены для котят. После первоначального энтузиазма в ветеринарный мир стали проникать мнения разочарованных владельцев кошек, утверждающих, что эта специфика не оправдывает возложенных на нее надежд, то есть не лечит кошачью простуду.

L-лизин - препарат от насморка у кошек или плацебо?

Результаты более поздних исследований разочаровывают. L-лизин оказался неэффективным. Он не защищает от вируса герпеса 1 типа и не помогает бороться с продолжающейся инфекцией. Целью нового исследования, опубликованного в Американском журнале ветеринарных исследований, было проверить влияние L-лизина на культуру тканей. Группа исследователей исправила некоторые технические недостатки в первоначальном исследовании, а затем проанализировала влияние L-лизина на размножение вируса герпеса кошек. Они обнаружили, что увеличение доз L-лизина в культуре тканей кошек мало влияет на подавление репродукции вируса. Эти результаты согласуются с результатами исследований на живых кошках.

Что еще хуже, некоторые опыты показывают, что прием L-лизина может принести больше вреда, чем пользы. L-лизин является антагонистом другой аминокислоты, аргинина. Чем больше L-лизина в организме, тем меньше в нем аргинина. Аргинин - незаменимая аминокислота, кошка должна получать ее с пищей, она не может производить ее сама. Снижение уровня аргинина должно было снизить репликацию вируса герпеса (более новые исследования не подтверждают это), в то время как дефицит аргинина вреден для организма кошки.

Что это означает? Необходимы дальнейшие исследования. Если L-лизин на самом деле не борется с кошачьим носом, его нет смысла вводить.

Сегодня нет лучшего и более эффективного способа лечения кошачьего носа, кроме регулярных профилактических прививок кошек от вирусных заболеваний (каливирус и герпесвирус). Вакцинация не дает стопроцентной уверенности в том, что ваша кошка не заразится катаром (существует множество штаммов вирусов, которые продолжают мутировать), но даже если вакцинированная кошка заболеет, вероятность заразиться у нее будет меньше. L-лизин не творит чудес.

Оригинальные результаты исследования: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4647294/