Токсоплазмоз при беременности у человека и кошек

Токсоплазмоз - это заболевание, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii. Вокруг токсоплазмоза возникло множество мифов и неточностей. Даже сейчас нередки реакции врачей: кошку нужно убрать из дома беременной, потому что у нее даже может случиться выкидыш и ребенок может серьезно заболеть.

Действительно ли кошка является наиболее распространенным источником Toxoplasma gondii, и можно ли беременным женщинам избавиться от мурлыканья?

Серологические тесты, проведенные в Великой Польше среди беременных женщин, в сочетании с подробным экологическим опросом показали, что до 81% женщин с положительными результатами на Toxoplasma gondii не имели дома кошек.

Промежуточными хозяевами T. gondii могут быть все виды млекопитающих (включая человека), птицы, рептилии, амфибии, даже рыбы, а также насекомые во внешней среде (в основном мухи).

Токсоплазмоз у кошек

Это правда, что домашние кошки и другие представители семейства кошачьих являются единственными конечными хозяевами простейшего T. gondii, но бродячие и дикие кошки несут основную ответственность за его распространение в окружающей среде. Среди домашних кошек, поскольку они меньше контактируют с окружающей средой, заражение этим простейшим встречается относительно редко.

Токсоплазмоз кошек обычно протекает бессимптомно, поэтому его трудно диагностировать. Это может вызвать репродуктивные проблемы, которые также могут остаться незамеченными. У молодых животных, зараженных впервые, течение болезни обычно острое и вызывает потерю аппетита, усиление жажды, летаргию, диарею и повышение температуры. По мере прогрессирования болезни появляется одышка и болезненность в области живота, что приводит к сильному истощению и даже смерти.

Однако у пожилых животных заболевание может быть хроническим, вызывая нарушения в желудочно-кишечном тракте (переменный аппетит, диарея) и в центральной нервной системе (атаксия). Иногда также наблюдается повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Присутствие ооцист в кале у кошки является показанием для относительно простого лечения.

Период эвакуации инвазивных ооцист кошкой короткий и составляет от 3 до 21 дня. В это время высеваются инвазивные ооцисты, и промежуточный хозяин может заразиться при прямом контакте с кошкой. По истечении этого срока кошка становится переносчиком простейших, но больше не выделяет ооцисты и не представляет потенциальной угрозы для других животных и людей.

Поэтому, несмотря на высокий процент зараженных кошек, высев ооцист T. gondi с фекалиями крайне редок. Организм кошки также может бороться с простейшими, и организм становится иммунизированным.

Кошки чаще всего заражаются, поедая промежуточных хозяев (грызунов и птиц). Кошка производит большое количество ооцист в кишечнике и проходит через фекалии примерно 1-3 недели. Ооцисты, выделяемые с фекалиями, становятся инвазивными для млекопитающих (включая человека) только после более длительного (около 2 дней) пребывания при соответствующей температуре, влажности и с кислородом.

Угрозу для млекопитающих и птиц представляют почва и вода, загрязненные фекалиями больных кошек, которые содержат ооцисты. Животные, пасущиеся и пьющие зараженную воду, могут заразиться токсоплазмозом, что, в свою очередь, создает реальную угрозу для человека - сырое мясо.

Токсоплазмоз у человека

Токсоплазмоз у человека протекает относительно легко. Его симптомы напоминают инфекцию гриппа, поэтому он редко диагностируется должным образом и при нормальных обстоятельствах не требует лечения. Осложнения возникают очень редко. Анализ крови может только показать, подвергся ли исследуемый пациент инвазии токсоплазмы. В целом, 60-80% людей в наших широтах когда-то болели этим заболеванием.

В Польше люди заражаются Toxoplasma gondii чаще всего (в 90%) при употреблении в пищу сырого или недоваренного (недоваренного) мяса. Свинина и баранина - самые опасные виды мяса, в то время как Toxoplasma gondii очень редко встречается в говядине. Остальные 10% токсоплазмоза человека вызваны употреблением сырой воды или употреблением немытых овощей. Ветеринары, которые могут заразиться токсоплазмозом при проведении процедур на больных животных, относятся к группе, находящейся под незначительной угрозой. Вы также можете заразиться в результате прямого контакта с кошкой, но только в том случае, если кошка является сеятелем инвазивных форм простейших, и собака не представляет угрозы для человека с точки зрения возможности заражения токсоплазмозом. Заражение также может возникнуть в результате лабораторных инфекций, переливания свежей крови,или пересадить.

Дети также могут заразиться, играя в песочницах или на детских площадках с зараженной почвой, а взрослые - при садоводстве или строительных работах. Фактически, токсоплазмоз, известный как «болезнь мясника», угрожает тем, кто вступает в прямой контакт с сырым инфицированным мясом.

Токсоплазмоз и беременность

Заболевшая беременная женщина может обнажить своего будущего ребенка через плаценту. Таким образом, все женщины, которые намереваются забеременеть или уже беременны, должны пройти серологический тест (обнаруживающий наличие антител) на носителя Toxoplasma gondii. Это обследование следует проводить не менее чем за 4-6 недель до беременности. Незапланированная беременность с самого начала должна находиться под наблюдением врача, который порекомендует соответствующие диагностические тесты и дальнейшие профилактические меры.

Как только мы переболели этим заболеванием, мы становимся невосприимчивыми к нему (за исключением крайних случаев иммуносупрессии, например, при лейкемии). Поэтому, если во время беременности мы узнаем по результатам анализов, что у нас есть болезнь, мы можем быть спокойны (пока наше здоровье в хорошем состоянии). Если тест отрицательный, тест нужно повторить через три месяца. Регулярные анализы позволят вам как можно скорее обнаружить любую возможную инфекцию и вылечить ее. Существуют эффективные препараты, безопасные для плода для борьбы с ней.

Необязательно запрещать беременным женщинам контакт с кошками, но необходимо соблюдать основные правила гигиены, а в случае домашних кошек их следует проверять несколько раз.

Беременным женщинам следует соблюдать эти рекомендации.

  • Им можно есть только хорошо приготовленное мясо; однако им следует избегать маринованного, жареного или копченого мяса.
  • Фрукты и овощи перед едой следует тщательно мыть и очищать от кожуры.
  • Руки, столовые приборы, посуду или другую посуду, которые контактировали с сырым мясом, следует мыть теплой водой с моющим средством, желательно ошпарить кипятком. Если беременная женщина контактирует с сырым мясом на кухне, лучше всего надеть перчатки.
  • Беременным женщинам всегда следует использовать резиновые перчатки при работе в саду (это касается и работы с комнатными растениями).
  • Им следует избегать контакта с кошачьими экскрементами - лучше всего доверить уборку туалетных принадлежностей другим домочадцам. Беременная женщина может чистить туалетный лоток кошки, если она делает это сразу после того, как ее выбросили, и желательно в перчатках.
  • В период, когда женщина беременна, кот не должен получать сырое мясо.

Беременным женщинам грозит токсоплазмоз. Полностью игнорируются более распространенные и легко передаваемые заболевания, такие как цитомегаловирус, мононуклеоз и грипп. Вылечить их при беременности практически невозможно. Лекарства от них очень токсичны для плода и могут привести к серьезным повреждениям будущего ребенка или выкидышу. Эти болезни передаются не кошками, а людьми ... Однако никто не рекомендует изолироваться от человека, только благоразумие.

Как предотвратить заражение токсоплазмозом

Из рациона следует исключить сырое или недоваренное мясо и субпродукты, мясо на гриле и в маринаде, а также непастеризованное молоко. Мясо и другие блюда следует готовить в течение 10 минут при температуре не ниже 58 * C или замораживать продукты не менее 3 дней при температуре от -12 * C до -20 * C. Вы должны готовить пищу гигиенично и защищать ее от доступа мух и других насекомых. Строго соблюдайте личную гигиену, не забывайте мыть руки, особенно после контакта с кошками, работы или игры в почве. Исключите сырое мясо из рациона вашей кошки и не позволяйте домашним кошкам свободно покидать дом. Ежедневно очищайте туалетный лоток кошки и время от времени обваривайте его кипятком. Будьте осторожны с незнакомыми кошками.

Если вы хотите быть абсолютно уверены, ваша кошка должна быть проверена на простейшие в ее крови. Кошки, пользующиеся своей свободой, - большая проблема, чем наша собственная кошка, для которой мы все равно регулярно чистим унитаз. Они часто закапывают свой кал, чтобы во время работы в саду был возможен контакт с ооцистами. Риск заражения инфекцией при употреблении сырого мяса, такого как тартар, еще выше.

Таким образом, ваша собственная кошка играет очень небольшую роль в заражении домашнего хозяйства, и нет никаких разумных причин расставаться с ней из-за ожидания рождения ребенка. Так решить проблему токсоплазмоза невозможно. Ооцисты токсоплазмы встречаются практически везде, не говоря уже о цистах в пище.