Зоотерапия, зоотерапия - животное - это мост, через который терапевт достигает пациента и поддерживает его в терапевтическом процессе. В Польше для такой терапии успешно используются собаки, кошки и лошади. Также в мире дельфины, ослы и мулы.
Ниже мы представляем избранные фрагменты интересной статьи Марты Сикорской Лыс и Марты Стаселович (источник), которая вдохновила нас на развитие темы и вопрос, является ли помощь животным также формой зоотерапии?
Почему животное может лечить?
Его не волнует наша внешность. Чувствуем ли мы себя слишком толстыми или слишком худыми - ему безразлично, ведь он нас ни с кем не сравнивает. Он верный товарищ, который остается с нами здоровьем и недугом. Его не волнует, какое у нас образование, закончили ли мы и какие школы, какую работу имеем, какую должность занимаем. Он не судит нас через призму наших убеждений и взглядов. Он прощает наши ошибки. Он приветствует нас такими, какие мы есть. Нам не обязательно быть с ним идеальными и совершенными. Он принимает нас.

Он часто дает нам то, что нам трудно получить от других людей. Что мы ищем, что нам нужно, чтобы чувствовать себя хорошо и безопасно. Это дает нам возможность испытать безусловную связь. Тот, в котором личные границы смягчаются, расстояние сокращается, а обособленность размывается. Благодаря животному мы испытываем определенную готовность «сосуществовать» с другим существом.
Фактически, люди как вид не «строят» связи с животными или друг с другом. Связь, привязанность, поиск связи - фундаментальная, естественная и врожденная материя для нас. Верно, что мы не чувствуем это так ярко каждый день - в процессе социализации и формирования культур мы научились рационализировать, обесценивать и, как следствие, игнорировать наши отношения с другими существами. Животные заставляют нас осознать это заново и заставляют вспомнить, кто мы есть на самом деле.
Кот - прирожденный терапевт
Фелинотерапия - относительно новый вид лечения животных . Из-за независимого характера кошек их специально не готовят, как, например, собак-терапевтов.
Здесь используются природные свойства кошек, а терапия в основном только контактная. Их выбирают для спокойных кошек, не проявляющих агрессии, готовых к контакту с людьми, любящих поглаживание, тех, кто не боится шума, хорошо переносит путешествия и не испытывает стресса из-за большого количества людей в окружающей среде.

Кошек используют в терапии всех возрастных групп, так как они не требуют больших физических нагрузок. Поглаживание животного, его монотонное глубокое мурлыканье и различные кошачьи пения успокаивают нервных людей. Это снижает кровяное давление, холестерин и триглицериды и, таким образом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (например, риск сердечного приступа снижается на 3 процента). Кошки могут облегчить боль, потому что они могут чувствовать и формировать болезненные участки тела - это связано с тем, что шерсть кошки ионизирована отрицательно, а больные участки - положительно.
Бывает, что в случае аутичных детей фелинотерапия намного эффективнее собачьей. Прямолинейность и шумность собаки могут быть слишком сильными и, как следствие, негативным опытом для этих детей. Точно так же кошачий терапевт может влиять на лечение детей с СДВГ, умственно отсталых или психически больных. Его деликатность и ненавязчивый образ жизни часто подходят людям с чувствительной и нарушенной психикой. Фелинотерапия также используется как метод лечения пожилых людей.
Плюсы контакта с кошкой
Их очень много. Прикосновение и тепло кошки создают стимулы, которые стимулируют человеческий организм выделять окситоцин и серотонин и, как результат, улучшают самочувствие и действуют как антидепрессант. Контакт с животным снижает чувство отчуждения и исключения из общества. Это помогает установить прочные и глубокие эмоциональные связи. И хотя мы (скорее) не берем кошек на прогулку, они могут открыть нас для других людей - будь то в реальном или виртуальном мире, и часто объединяя их обоих. Котенок может часами говорить о кошках. Кошки - одна из самых распространенных тем для фото и видео, размещаемых в Интернете, особенно в социальных сетях.

Включает ли помощь кошкам фелинотерапию?
Отметим еще одно занятие, связанное с кошками, которое вряд ли можно рассматривать с точки зрения фелинотерапии. Помощь бездомным и свободно живущим кошкам - дает положительные эмоции, требует времени и энергии, дает взамен моменты счастья и ощутимых результатов, успехов, которых у нас часто бывает слишком мало в других сферах жизни. Нам нравится помогать, мы чувствуем себя лучше, люди. Конечно, бывают и неудачи - животное возвращается из усыновления или заболевает и умирает, - но оно также учится справляться с негативными переживаниями и эмоциями: уходом из жизни, уходом из жизни, умиранием.

Кормушками для кошек на заднем дворе часто выступают пожилые люди, как женщины, так и мужчины, иногда у них в квартире есть свои кошки, иногда их подопечные - только погребальные кошки. Независимо от погоды, физического состояния, состояния здоровья они чувствуют себя ответственными за животных, которых кормят - они преодолевают боль, сопротивление и - они идут к «своим» кошкам, потому что они ждут, пока их миски будут наполнены, им нужны люди, и люди нуждаются в них. Давайте посмотрим на погребальных кошек более приятным взглядом - они прирожденные кошачьи терапевты.
Помогая кошкам - мы помогаем себе.