Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша кошка роется в лотке? Почему некоторые кошки этого не делают? И почему иногда кошка, которая безупречно находилась в туалетном лотке, внезапно начинает испражняться вне лотка? Ответы на все эти вопросы даются мгновенно.
Рефлекс закапывания мусора частично врожденный, частично усвоенный - он наблюдается у мамы или других кошек в окружающей среде. Маленькие котята в возрасте от 2 до 3 недель приобретают способность мочиться и испражняться в одном определенном месте - предпочтительно в рыхлой почве, которая позволяет вырыть в ней яму, а затем закопать ее. В идеале роль такого субстрата играет песок, мягкая земля, а в домашних условиях - подстилка, насыпанная в подстилку. Именно благодаря природной потребности кошки выкапывать ямы и засыпать их после того, как потребности будут удовлетворены, кошка является таким удобным животным для содержания в доме - нам не нужно гулять с ней, потому что она понимает, для чего нужен туалетный лоток. Фактически, он даже гарантирует, что «выход» незаметно скрыт под гравием. Делают ли они это из соображений эстетики? К сожалению нет.
Так почему же кошка копается в лотке?
1. Любовь к чистоте
Кошка по своей природе очень чистоплотное животное. Он заботится о чистоте своей шерсти, проводя много времени, вылизывая ее. Еще он заботится о чистоте своего туалета. К сожалению, он не может сам выбросить комковатый мусор в мусорное ведро. С другой стороны, у него есть врожденная потребность выкопать яму, прежде чем осесть, и засыпать ее позже. Так бывает и у домашних, и у вольноживущих кошек. Вот первое объяснение - необходимость содержать окружающую среду в чистоте.
2. Защита от хищников и доминантных кошек.
Среди кошачьих способов пометить свою территорию важную роль играет рельеф местности с помощью мочи и фекалий. Но не все кошачьи так делают. Большие кошки, такие как львы, тигры, леопарды и ягуары, обычно не закапывают помет. Оставленные на открытом воздухе фекалии источают резкий запах, сообщая другому представителю того же вида - это место уже занято. А поскольку у крупных кошачьих больше нет врагов более крупных, чем они сами, им не нужно бояться и использовать более скрытные способы определения местности.

Для более мелких кошачьих, которые сами могут стать добычей более крупных хищников, оставление такой ароматной подсказки приведет к неприятностям - более крупный хищник может легко обнаружить присутствие потенциальной жертвы, чего маленькое животное из семейства кошачьих не хочет. Домашняя кошка произошла от маленькой нубийской кошки и унаследовала от нее инстинктивную потребность скрывать свое присутствие от более крупных животных. Отсюда происходит закапывание навоза в землю, песок или гравий.
3. Кошка воспринимает вас как доминирующего
У домашней кошки нет главных естественных врагов - по крайней мере, пока она находится в безопасных четырех стенах квартиры - но у нее все же есть привычка копаться в лотке. Зачем? Одна из теорий, которую приводит Десмонд Моррис, заключается в том, что кошки воспринимают человека как крупного доминирующего представителя своего вида - доминирующую кошку. Поэтому, когда кошка роется в лотке, она хочет скрыть от нас следы своего присутствия.
Когда кошка не закапывает навоз
Бывает, что кошка не закапывает кал. Это относится к свободно живущим доминантным кошкам, доминантным домашним кошкам и может быть вызвано такими расстройствами, как гельминты, болезнь, диарея и стресс. Бывает, что маленький котенок замечает неподходящее поведение кошачьего туалета у кошки своей матери - если она имеет привычку куда-то ходить, ее дети могут повторить это поведение и в будущем столкнуться с проблемами приучения к чистоте.

Когда беспокоиться
Когда ваш питомец, пока безупречный туалетный лоток, внезапно начинает оставлять туалетные следы за пределами туалетного лотка, это должно вас беспокоить и заставлять искать причину. Стоит посетить ветеринарного врача и осмотреть подопечного, может, он рассказывает о начале серьезного заболевания? Исследование кала исключит или подтвердит наличие внутренних паразитов (лямблии, глисты), кишечной бактериальной инфекции или возможность нарушений пищеварения, особенно поджелудочной железы.
После исключения возможных причин для здоровья осталось взглянуть на домашний распорядок кошки - в нем что-то изменилось? может кошке не подходит наполнитель? Или, может быть, туалетный лоток слишком редко чистят или неправильно ставят? разве кошка не доминанта? может тебе нужен дополнительный туалетный лоток? или, может быть, это эффект стресса, и вам следует позаботиться о благополучии кошки с помощью добавок, улучшающих настроение, или феромонов кошачьих щек? Если вам сложно понять, почему поведение кошачьего туалета внезапно меняется, обратитесь за помощью к хорошему бихевиористу.