ВИК у кошек - кошачий СПИД - это не приговор

Если вы любитель кошек, рано или поздно вам встретится загадочный термин FIV.

Что такое FIV?

FIV часто называют кошачьим СПИДом. Не случайно - течение и последствия инфекции FIV аналогичны ВИЧ-инфекции у людей. Однако FIV заразен только кошачьим. Другие виды животных и людей безопасны.

FIV - кошачий СПИД

FIV означает вирус иммунодефицита кошек . Обозначает вирусное заболевание, вызывающее иммунодефицит у кошек. Он встречается во всем мире как у домашних, так и у диких кошек. Попадая в организм кошки, вирус FIV вызывает иммуносупрессию, то есть снижает иммунитет, делая организм восприимчивым к другим инфекциям. Сам вирус FIV не убивает, но, снижая иммунитет, он может в конечном итоге убить хозяина. Может быть - не обязательно, но об этом ниже.

Вирус присутствует в слюне, сперме, моче, молоке и других выделениях и выделениях. Заражение чаще всего происходит слюной при укусе. Поэтому пожилые самцы, которые вступают в контакт с другими котами и дерутся с ними, более уязвимы для него. Вероятно, в других жидкостях организма недостаточно вируса, чтобы заразиться через них. Нельзя однозначно исключить возможность передачи половым путем во время спаривания или внутриутробного инфицирования (плод может заразиться от матери).

Течение болезни очень медленное. Симптомы могут появиться только через много лет после того, как вирус проник в организм. Несмотря на отсутствие симптомов, инфицированная кошка является носителем вируса до конца своей жизни и может заразить других кошек. Следовательно, носителями вируса FIV должны быть только кошачьи дети или - жить с другой кошкой, также несущей вирус FIV.

Чаще всего заражение происходит у молодых кошек, до 3-летнего возраста, изначально симптомы заболевания отсутствуют, симптомы постепенно ухудшаются, их пик наблюдается примерно в 10-летнем возрасте.

Клинические симптомы FIV

  • неспецифические
  • их можно заподозрить, если животное принадлежит к группе высокого риска (кошки с неизвестным анамнезом, кошки, живущие группами, свободно живущие кошки, старые уходящие кошки)
  • рецидивирующие, длительные или нелеченые инфекции
  • длительное увеличение лимфатических узлов
  • слабость
  • многократное воспаление ротовой полости, дыхательных путей и пищеварительного тракта

Четкий результат дает специальный тест на FelV / FIV с каплей крови.

Примечание: у очень молодых кошек результат теста может быть ненадежным. В случае с котятами следует учитывать наличие антител, которые они получали с молоком матери. Если животное положительное после 6-месячного возраста, тест следует повторить через 3 месяца. Если по прошествии этого времени тест окажется положительным, значит, кошка инфицирована FIV.

Течение инфекции FIV

Первая фаза: через две недели после заражения появляется виремия (наличие вируса в крови), которая длится около 6 недель. Может появиться следующее: лихорадка, увеличение лимфатических узлов, диарея, может ухудшиться самочувствие животного. Симптомы могут быть плохо выражены, и их легко не заметить. Они проходят через несколько недель или месяцев. Вирус проходит через кровоток в центральную нервную систему, дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, миндалины и лимфатические узлы и скрывается там.

Вторая фаза: латентная, бессимптомная. Это может занять много месяцев или даже лет. Кошки остаются хозяевами и могут заразить других животных.

Третий этап: длительное увеличение лимфатических узлов, повторяющееся плохое самочувствие.

Четвертая фаза: снижение иммунитета (иммуносупрессия), исхудание, рецидивирующее воспаление десен, дыхательных путей, кожи.

Пятая фаза: ослабление иммунитета, организм постепенно истощается, поврежденная иммунная система больше не может защищать организм от внешних патогенов или патогенов, обычно обнаруживаемых внутри организма, организм становится восприимчивым к инфекциям даже с легкими микроорганизмами.

Как обращаться с кошкой-носителем FIV

  • Кошки с FIV - кошки с врожденным иммунодефицитом, т.е. носители вируса FIV, внешне не отличаются от других кошек. Они могут вести счастливую жизнь и наслаждаться присутствием своего опекуна в течение многих лет при соблюдении определенных правил.
  • FIV - это заболевание, которое может активироваться при стрессе, поэтому основным и наиболее важным фактором защиты является избегание стресса. Никакого стресса + хорошая еда + время от времени питательные вещества = рецепт долгой жизни FIVek.
  • Это кошки с ослабленным иммунитетом, поэтому вы не должны давать им стероиды (что настоятельно рекомендуется кошкам с лейкемией). Стероиды улучшают самочувствие животного, но ускоряют развитие болезни, снижая и без того низкий иммунитет.
  • Часто назначают препараты, укрепляющие иммунитет - бета-глюкан, рыбий жир, витамины, добавки, коллоидное серебро.
  • Рекомендуется регулярная дегельминтизация и анализы крови.
  • ФИВек должен быть комнатным котом - для его здоровья и здоровья других кошек.
  • Никаких защитных вакцин или специального лечения. В случае появления симптомов заболевания лечение носит только симптоматический характер.

На что обращать внимание, если у вас дома есть носитель FIV

Самки FIV должны быть домашними кошками. Снаружи - одна, которой они могут заразить других кошек, две - это угроза для них - риск заразиться обычно тривиальным заболеванием, а для них из-за плохо развитой иммунной системы - может оказаться фатальным.

Кошки FIV, ухоженные, кормленные хорошей пищей, душевно побалованные, могут жить долгие годы. Симптомы кошачьего СПИДа могут появиться в какой-то момент, но также возможно, что вирус никогда не станет активным.

Помните, что такая кошка может заболеть в любой момент, необходимо учитывать необходимость лечения сопутствующих инфекций, а может, и вылет питомца раньше. С другой стороны, время, когда вы вместе, может стать вашим выигрышем в лотерею - только кошки могут быть очень близки к людям. Особенно такие кошки, как хронически больные, которые проводят больше времени со своим опекуном и поэтому больше связаны с людьми. Любовь FIVek уникальна.

По моим наблюдениям, это самые пушистые и любимые кошки в мире. Я знаю, что у FIVek нет проблем с приемом лекарств, потому что они каким-то образом к этому привыкли. И почему-то он, наверное, знает, что у него меньше времени ... потому что он компенсирует это любовью, - говорит ветеринар.

Что касается возможности раннего ухода FIVek, то это не должно быть препятствием для найма такого кота. Ведь никто не предскажет, какая кошка и в каком возрасте заболеет. Если вы не планируете в доме более одной кошки - подумайте о выборе FIV. Такие кошки дольше ждут дома, потому что в большинстве кошачьих домов кошка уже живет. Дом, в котором нет ничего невозможного, готовый принять единственного ребенка кошки, является идеальным домом для носителя FIV.

Профилактика FIV

На сегодняшний день нет эффективной вакцины.

Это хорошая мера предосторожности - не выпускать кошку из дома. Домашняя кошка, которая не контактирует с другими кошками, практически не имеет шансов заразиться вирусом FIV (необходим прямой контакт со слюной, содержащей вирус).

Если у нас уже есть одна кошка, необходимо провести тест на FelV / FIV, прежде чем приносить в дом следующую / еще одну кошку. У кошки младше 6 месяцев тест следует повторить. Отрицательный результат теста надежен у кошки 6 месяцев и старше.

Вирус FIV инактивируется дезинфицирующими средствами (спирт, хлорсодержащие вещества и т. Д.). При 60 ° C он умирает в течение нескольких минут. Некоторые источники утверждают, что даже длительный контакт кошки-носителя со здоровыми кошками не обязательно приводит к заражению - при соблюдении всех мер предосторожности. Однако из соображений безопасности лучше всего, если FIVek будет единственным ребенком в семье. Он не только может представлять угрозу для других кошек, но и другие кошки могут представлять угрозу для него - кошки с FIV более восприимчивы к инфекции.