Сахарный диабет у кошек - это нарушение углеводного, белкового и жирового обмена в организме. Для него характерен дефицит инсулина - гормона, секретируемого поджелудочной железой, в результате чего наблюдается длительное повышение уровня глюкозы в крови.
Сахарный диабет у кошки может возникнуть в любом возрасте, независимо от породы. Однако обычно страдают ожирением кошки старше 6 лет.
У кошек различают три типа диабета:
1. Инсулинозависимый - в результате иммунологических процессов разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, и, следовательно, производство этого гормона ограничено или полностью подавлено. Этот тип диабета приводит к истощению организма. Могут появиться симптомы диабетического кетоацидоза, серьезное, опасное для жизни осложнение.
2. Инсулиннезависимый - нарушение секреции инсулина и резистентность к введенному инсулину. Это довольно распространенная форма диабета у кошек. К этой форме диабета предрасположены животные с ожирением. Не сопровождается кетоацидозом.
3. Вторичная форма диабета - может сопровождать другие заболевания, такие как определенные опухоли поджелудочной железы, опухоли гипофиза, гиперадренокортицизм и гиперфункция щитовидной железы, а также при приеме глюкокортикоидов или прогестагенов. Важное замечание: не давайте стероиды опрометчиво и слишком долго, это может привести к развитию вторичного диабета.
Диабет у кошки. Что должно вас беспокоить?
- повышенная жажда и полиурия
- потеря аппетита и плохое самочувствие или повышенный аппетит и потеря веса
- плохое состояние шерсти
- обезвоживание
- симптомы диабетической невропатии (животное ходит по всей поверхности стопы, трудно рисовать когти, трудно прыгать)
- катаракта очень редко встречается у кошек
Помимо характерных симптомов, важнейшим фактором диагностики является анализ уровня глюкозы в крови. Обычно она значительно превышает 200 мг /% при норме 100 мг /%. Сахар также присутствует в моче. Однако необходимо учитывать, что у здоровой кошки, находящейся в стрессовом состоянии, этот уровень может подскочить до 350 мг /%.
Другие исследования также увеличены и связаны с повреждением печени, почек и осложнениями воспаления.
Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару.

Серьезные расстройства и осложнения, связанные с поздней диагностикой или неадекватным лечением диабета, включают:
- жирная печень
- диабетическая нефропатия (повреждение клубочков, снижение фильтрационной способности почек и развитие уремии)
- инфекция мочеиспускательного канала
- кожные инфекции
- диабетическая невропатия (кошка ходит по всей поверхности стопы)
- диабетический кетоацидоз (это очень сложный процесс, который приводит к образованию кетоновых тел, отравляющих организм, образованию метаболического ацидоза, потере жидкости и электролитов и, как следствие, даже к смерти животного). Это состояние требует немедленного интенсивного лечения.
Сахарный диабет у кошки может столкнуться с множеством трудностей во время лечения. Отсутствие реакции на используемый инсулин может быть результатом резистентности тканей к препарату или сопутствующих заболеваний, от общих инфекций или стоматологических заболеваний до более серьезных нарушений, таких как гипертиреоз или надпочечники, или выработки антител к типу используемого инсулина. Другой причиной неудач может быть слишком быстрый метаболизм инсулина или прием некоторых лекарств, например глюкокортикоидов или прогестагенов (гормональных препаратов).

лечение
Диабет - неизлечимое заболевание, в том числе и у кошек. Наша деятельность направлена на поддержание надлежащего уровня сахара в крови и обеспечение относительно комфортной жизни наших питомцев. Мы начинаем лечение диабета пероральными противодиабетическими препаратами. В дополнение к обычным лекарствам рекомендуется принимать препараты, содержащие аргинин и хром.
Преимущества использования этих препаратов включают:
- Риск гипогликемии меньше, чем при использовании инсулина.
- Нам не нужно делать укол каждый день, что для кошки сложнее, чем для собаки.К сожалению, такая терапия не всегда работает, и приходится переходить на инсулин. В терапии используется инсулин Ленте. У кошек метаболизм инсулина происходит быстрее, поэтому его обычно вводят два раза в день. Вечерняя доза обычно на 25% ниже. У кошек, в отличие от собак, прекращение приема инсулина на несколько дней не вызывает таких резких симптомов кетоацидоза. Единственное условие - постоянный доступ к воде и пище. Примерно у 20% кошек может наступить ремиссия, то есть исчезновение симптомов, после чего инсулин следует прекратить.

питание
Второй очень важный вопрос в борьбе с диабетом - это питание. Животное должно получать корм с постоянной энергетической ценой.
Рекомендуется пища, содержащая очень качественный белок и легкоусвояемые углеводы, а также упомянутые добавки аргинина и хрома. Также можно использовать готовые корма для кошек с сахарным диабетом. Однако у них есть недостатки (они дорогие и не очень охотно едят кошки).
Необходимо строго придерживаться режима питания, так как изменение питания вызывает скачки сахара в крови, метаболический ацидоз и кому.

гипогликемия
Гипогликемия - если уровень сахара в крови слишком сильно упадет, вы можете потерять сознание.
Его следует отличать от так называемой диабетической комы, когда потеря сознания вызвана избытком сахара в крови.
Симптомы гипогликемии:
- потеря сознания,
- быстрое нарастание симптомов,
- повышенная температура тела,
- бледность слизистых оболочек,
- повышенные рефлексы,
- опаздывающие ученики,
- реакция на введение глюкозы или сахара (животное очень быстро приходит в сознание после введения глюкозы)
Диабетическая кома:
- симптомы нарастают медленно
- пониженная температура тела,
- симптомы заднего столбняка и плавательные движения,
- сухие слизистые оболочки,
- характерный запах ацетона изо рта, свидетельствующий об ацидозе,
- нормальные ученики,
- отсутствие реакции на введение глюкозы или сахара (введение глюкозы животному не повредит).
При лечении сахарного диабета чрезвычайно важно, чтобы владелец понимал болезнь и тесно сотрудничал с лечащим врачом. Хозяину нужно научиться выполнять проколы самостоятельно. Лучше всего выполнять их впервые в присутствии врача.
Периодическое измерение уровня глюкозы владельцем также чрезвычайно важно.
Лабораторный анализ глюкозы крови рекомендуется проводить один раз в 6 недель (его следует проверять на пике действия инсулина, то есть через 6-8 часов после приема).
С другой стороны, владелец должен контролировать уровень глюкозы и кетонов, анализируя мочу с помощью тест-полосок. Также следует контролировать массу тела, взвешивая кошку каждые две недели. Благодаря такому содержанию животного мы обеспечим ему несколько лет жизни в относительно хорошем состоянии здоровья. Нелеченный или плохо леченный диабет у вашей кошки обычно заканчивается летальным исходом в течение нескольких месяцев.
По материалам: lek. Ветеринарный Збигнев Мозга / LecznicaMałych Animals /; www.portalweterynaryjny.pl