Шерсть у кошки должна быть пушистой, блестящей и, главное, здоровой. Вы должны привыкнуть к чистке маленьких котят. Волосы у них не слишком длинные, поэтому лечение не доставит малышу хлопот, а в будущем значительно облегчит повседневный уход. Если совместить расчесывание с весельем и ласками, это может стать для кошки удовольствием.

персы
Уход за ними самый трудоемкий. Персы держали дома линьку круглый год. Их нужно чистить щеткой не менее получаса ежедневно. Требуется специализированное оборудование:
- гребешок с редкими длинными металлическими зубцами;
- расческа с плотными короткими зубцами;
- специальная щетка с металлической, слегка изогнутой, нежной и упругой проволокой, залитой эластичной резиной;
- щетка с жесткой щетиной.
Основная процедура - расчесывание. Для этого мы используем расческу с редкими длинными зубцами. Мы пытаемся распутать клубок пальцами (вырезание - последнее средство, недопустимое для выставочных кошек!). Когда расческа без проблем пройдет по шерсти кошки, замените ее на более толстую - такую, которая удалит мертвые волосы.
Начинайте расчесывать со спины, не забывая о боках, животе, лапах и голове. Персы очень запутываются в подмышках и паху, поэтому за этими местами нужно ухаживать. Мы чистим щеткой как вдоль волокон, так и против них.
Следующим этапом ухода за персом следует припудрить шерсть специальной тальком (продается в зоомагазинах) или нежной детской присыпкой. Присыпаем тело, хвост, ерш вокруг шеи, лап, живота и паха. Счистите излишки пудры. Через некоторое время тщательно расчешите его тонкой расческой, а затем щеткой из щетины . Эта обработка делает мех более пушистым, менее склонным к спутыванию, помогает и очищает.
Аккуратно расчешите хвост расческой с длинными зубцами. Как ни парадоксально, но это чудесное украшение персидских кошек требует минимального ухода. Единственная проблема, которая может возникнуть, - это жирность у основания хвоста, где расположены сальные железы. В этом случае промойте участок теплой водой с добавлением шампуня для кошек или нежного детского шампуня. Затем плотно припудрите его и через несколько часов расчешите щеткой.

Короткошерстная кошка
В плане ухода за шубами уходит гораздо меньше времени. Достаточно раз в неделю расчесывать отмершие волосы толстой расческой и щеткой из щетины, а пыль удалять щеткой. В случае с девон рексом можно использовать резиновую щетку вместо щетки для волос. У рексов очень короткие и нежные волосы, поэтому будьте осторожны, чтобы не поцарапать их.

Длинношерстная кошачья шерсть
Длинношерстные кошки требуют больше работы, чем короткошерстные, но определенно меньше, чем персы. У них гладкий, шелковистый мех, который не вздувается так быстро, как у персов. Их нужно тщательно расчесывать (расчесывать и расчесывать) два раза в неделю, уделяя особое внимание «штанам», паху и ершу. Мейн-кунов и норвежских лесных кошек следует чаще расчесывать из-за густоты их шерсти.