Кто из нас не мечтает о питомце, который может похвастаться безупречной мастью с белоснежными зубами? Кто из нас не знает неприятного запаха изо рта кошки? Хотя кошки не любят углеводы, они также страдают кариесом и зубным камнем. Что немаловажно - зубной камень у кошки является не только косметическим дефектом, но и причиной более серьезных проблем со здоровьем - он может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям печени, легких, почечной недостаточности, воспалению десен, потере зубов, слабости и похуданию животного. Все из-за бактерий, которые распространяются с кровью из больных зубов и десен по всему телу и вызывают воспаление. Его можно и нужно предотвратить - позаботившись о состоянии кошачьих зубов.

Татаро в кошке
У кошек, как и у людей, со временем на зубах образуется зубной налет и зубной камень. У некоторых людей это происходит быстрее, уже в возрасте нескольких месяцев, у других - только через несколько лет. Это зависит от многих факторов, в том числе от типа пищи, профилактики, состава воды и состава слюны. Мы можем легко удалить мягкий налет самостоятельно, например, регулярно чистя кошачьи зубы.
Осадок бактерий и остатков пищи становится тверже и превращается в зубной камень. В отличие от людей, невозможно эффективно очистить кошачьи зубы от камня без применения анестезии - кошка не человек, она не будет спокойно сидеть с открытым ртом и не будет сотрудничать с ветеринаром.
Оставление зубного камня (особенно ниже линии десен) способствует развитию заболеваний пародонта и полости рта. Удаление зубного налета требует использования острых инструментов и / или ультразвуковых устройств, охлаждаемых водяным душем. Внезапные и неконтролируемые движения головы во время процедуры могут легко вызвать повреждение пародонта.
Зубной камень у кошки - профилактика лучше, чем лечение
Лучше всего предотвратить образование зубного налета. И это прекрасно можно сделать дома.
1. Чистите кошке зубы каждый день.
Самый эффективный метод, хотя на практике он может оказаться самым сложным. Специальная зубная паста для кошек и щетка (подойдет детская зубная щетка). Нельзя использовать человеческую зубную пасту с фтором - кошка может отравить ее, проглотив! Чистку зубов следует производить мягкими круговыми движениями.
Чем раньше ваш питомец привыкнет чистить зубы, тем лучше он привыкнет к таким процедурам. Его важно мыть ежедневно - осадок начинает превращаться в известковый налет через 24-48 часов после его образования. Если вы регулярно чистите зубы кошке, вы можете пропустить еще немного чтения. Однако, если ваш питомец категорически отказывается сотрудничать в чистке зубов, вы можете использовать другие методы профилактики.

2. Сухие корма «орального» и «стоматологического» типа.
Использование сухого корма, такого как «оральный» и «стоматологический», или обработка «гвоздики» с той же функцией. В обоих случаях это чипсы довольно твердые и большие, поэтому кошке и кошке приходится их жевать, прежде чем проглотить. Твердая структура чипсов действует как пемза - стирает мягкий налет.
В ветеринарных кормах стоматологического типа гранулы дополнительно покрыты полифосфатом, который связывает минеральные соли, содержащиеся в слюне, предотвращая их накопление в виде зубного камня. Примечание: закуски из гвоздики ароматизированы и обладают высокой теплотворной способностью, чтобы ваша кошка могла их съесть / откусить. Если у вашей кошки избыточный вес, откажитесь от нее в пользу орального питания.
3. Попробуйте домашнее лакомство «для красивой гвоздики».
Прекрасно время от времени подавать кошке сырое мясо, например, говядину, нарезанную полосками или более толстыми кубиками. Кошке придется тщательно пережевывать их, прежде чем проглотить, при этом очищая зубы от налета.
4. Специальные жидкости или порошки.
Добавление в питьевую воду специальных жидкостей или порошков для предотвращения образования зубного камня. Выбирайте те, которые содержат натуральные растительные вещества, например, полученные из морских водорослей.

5. Стоматологические гели
Они включают, среди прочего Хлоргексидина глюконат или хлоргексидина диклюконат, которые убивают бактерии, вызывающие заболевания пародонта и неприятный запах изо рта. Хлоргексидин может вызвать временное изменение цвета зубов. Эта мера рекомендована при хроническом пародонтите. Его следует использовать два раза в неделю и даже каждый день при регулярной чистке зубов.
6. Прорезыватели
Прорезыватели в виде игрушек или мешочков с кошачьей мятой - может быть, не так эффективны, как зубные деликатесы, но голова (а точнее зуб) не болит. Мы можем давать такие жевания кошкам любого возраста.

7. Проверка состояния зубов и десен.
Периодический контроль состояния зубов и десен у ветеринара - при ежегодном осмотре в поликлинике. Такие симптомы должны побудить нас посетить кошку в клинике: неприятный запах изо рта, красные десны, видимый зубной камень, ухудшение аппетита и похудание животного.