FIP у кошек (перитонит). Сколько кошек живут с FIP?

FIP у кошек или инфекционный перитонит кошек - серьезное инфекционное заболевание. Это вызвано кошачьим коронавирусом, который сильно варьируется, что, в свою очередь, затрудняет борьбу с ним. Существует два типа вирусов: кишечные (низкопатогенные, наиболее распространены в окружающей среде, с ним контактировало большинство кошек) и, реже, FIPogenic. Их очень сложно отличить и поэтому однозначно ответить на вопрос, является ли вирус, обнаруженный у кошки, патогенным, непросто.

Статистика показывает, что антитела к коронавирусу обнаруживаются примерно в 10-50 процентах случаев. кошки, живущие изолированно, в 80-90% случаев. содержится в конезаводах - в приютах и ​​на фермах.

Кошки-хозяева обычно заражены кишечным вирусом, который не может заразиться. Однако для того, чтобы кошка заболела, кишечный вирус должен мутировать в ее организме в форму FIPogenic. Таким образом, векторы являются непостоянными сеялками зародыша, то есть они инфицируют через несколько месяцев после заражения и периодически после этого в зависимости от того, мутирует ли вирус.

FIP у кошки - пути заражения

Наибольшее количество вируса выводится с фекалиями. Вероятно, он также присутствует в моче, слюне и выделениях конъюнктивы и носа. Кошки заражаются в основном при приеме внутрь, а также при укусе или облизывании открытых ран. Хотя заражение обычно происходит при прямом контакте, необходимо помнить, что при комнатной температуре вирус может выжить около двух дней в мисках, туалетных лотках, клетках, на одежде или других предметах, с которыми контактирует больная кошка. Также подозревается возможность заражения через воздух в закрытых помещениях.

FIP у кошки - диагностика и лечение

Диагностика затруднена тем, что симптомы неспецифические, т.е.они не могут быть отнесены только к этому заболеванию (кроме экссудативной формы), а тесты тромбоцитов (так называемый метод ИФА) позволяют только выявить наличие антител в организме кошки без указания биотипа. Более частый биотип кишечника проявляется кратковременной диареей и не опасен для жизни, если только он не мутирует в FIPogenic форму в организме кошки. Биотип FIPpogenic вызывает заболевание в экссудативной или неэкссудативной форме.

У молодых кошек (от 6 месяцев до 1,5 лет) это заболевание легче развивается, поэтому, если у такой кошки есть клинические симптомы влажной формы и положительный результат теста на FIP, велика вероятность, что мы имеем дело с этим заболеванием.

К сожалению, заболевание может сопровождаться целым рядом других симптомов. Если у кошки жар, она плохо себя чувствует, у нее нет аппетита, она худеет, у нее одышка, диарея и она не реагирует на симптоматическое лечение, стоит внимательно следить за ней на предмет FIP. В это время анализы крови, УЗИ или рентген могут не показать серьезных отклонений от нормы, хотя уже могут что-то сказать, например, с высоким индексом AspAt, общим билирубином, низким альбумином и высоким глобулином. Если у вас асцит, анализ брюшной жидкости может помочь вам поставить диагноз (жидкость желтая, опалесцирующая, податливая, пенистая, с высоким содержанием белка и клеточных элементов).

Когда заболевание развивается, в тканях и органах образуются гранулемы, кошка обезвоживается, истощается, иногда у нее развивается желтуха или почечная недостаточность, появляются изменения в глазных яблоках. Наиболее характерным признаком экссудативной разновидности является скопление экссудата в полостях тела. Одной из форм экссудативной формы является неврологическая форма, при которой в головном мозге образуются гранулемы. Это вызывает двигательные нарушения - кошка не может мыться, ей трудно самостоятельно есть.

К сожалению, прогноз по каждой из разновидностей плохой, почти все случаи заканчиваются летальным исходом.

FIP у кошек - профилактика

Поскольку болезнь поражает в основном молодых кошек, их следует как можно дольше предохранять от контакта с вирусом. Чем старше кошка, тем меньше вероятность того, что она заболеет.

К сожалению, действие назальной вакцины не подтверждено. Получение эффективной вакцины против этого заболевания будет и будет трудным, потому что вирус обладает огромной способностью мутировать.

Правила поведения FIP

1. Не подвергайте кошку стрессу, так как это вызывает мутацию вируса и увеличивает вероятность заражения FIP.

2. Лечите больную кошку только симптоматически. Введение высоких доз стероидов, интерферона, должно замедлить нарастание симптомов и тем самым продлить жизнь кошки.

3. Не допускайте заражения других кошек - больную кошку следует постоянно изолировать от здоровых кошек.

В тексте используется схема препарата. Ветеринарный Анна Цетнарович и лекция об инфекционных болезнях кошек, подготовленная в рамках семинара по 26 мая 2008 г. интернами ветеринарной клиники Бемово.