Кожные заболевания кошек в подавляющем большинстве случаев являются незначительными недугами, которые легко вылечить при соответствующем лечении. Наиболее частыми симптомами кожных заболеваний являются зуд, покраснение, высыпания, пятна, прыщи, струпья, шелушение эпидермиса или выпадение волос.
Эффективная терапия возможна только при постановке правильного диагноза, поэтому, если вы подозреваете, что ваш котенок борется с кожным заболеванием, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Настоятельно рекомендуем не пытаться лечить питомца самостоятельно. Помните - лечение вашего питомца домашними средствами может привести к серьезным последствиям, в том числе даже к потере жизни вашей кошки!
Заболевания кошачьей кожи из-за аллергии
Проблемы с кожей, волосами, наружным слуховым проходом, конъюнктивой или слизистой оболочкой могут быть вызваны многими факторами. В диагностике учитываются аллергические состояния, гормональные нарушения, нарушения обмена веществ, дефицит макро- и микроэлементов, дефицит витаминов, диетические ошибки, паразитарные кожные заболевания (демодекоз, чесотка, блохи и вши), паразитарные заболевания (аскаридоз и ленточный червь), микозы и заболевания, вызванные дрожжами, бактериальные фоновые заболевания и опухолевые процессы.

В зависимости от типа клинических симптомов заболевания ветеринар обычно направляет четвероногое на осмотр у специалиста. Только по их результатам проводится соответствующее лечение.
Заболевания кошачьей кожи на бактериальном фоне
Если у кошки есть подозрение на бактериальное или грибковое кожное заболевание, необходимо провести дополнительный микробиологический анализ (например, мазок, возможно, эпидермиса, посев и антибиотикограмму). После определения возбудителя болезни и тестирования чувствительности к антибиотикам ветеринарный врач рекомендует соответствующее лечение, как местное, так и общее. Следует помнить, что некоторые кожные заболевания, например стафилококки, заживают очень трудно и долго, иногда вызывая возобновление болезненных процессов. В таких случаях необходимо рассмотреть возможность повышения иммунитета животного путем введения аутовакцины или других иммуностимулирующих препаратов.

Регулярно проверяйте состояние кожи вашего питомца. В результате изменения, которые вы заметите, будут обнаружены быстро, что, в свою очередь, приведет к более короткому и эффективному лечению. В конце концов, благополучие и здоровье наших животных должны быть на первом месте.