Видео с кошками бьют рекорды популярности в Интернете. Как показали исследования, они не только веселые, но и расслабляющие. Некоторые, однако, вызывают крайние эмоции. Вы помните моду на ролики с котиками и огурцами? Все они были похожи: кот, занятый едой, и мужчина, незаметно кладущий за собой зеленый свежий огурец. Реакция мурлыканья на овощи - тоже похожая - испуганный кот прыгает в сторону или в паническом страхе вскакивает.
Пожалуйста, не пугайте кошек!
Бихевиористы советуют не пугать кошек ради развлечения. Это вызывает у них сильный стресс и может привести к проблемам с поведением и здоровьем, от воспаления мочевого пузыря до вирусных заболеваний, инфекционного перитонита, лейкемии кошек или депрессии. Доказано, что стресс ослабляет иммунную систему. Поэтому ради наших малышей лучше их не пугать.
Откуда берутся кошачьи трусы?
- Они могут родиться интровертами, закрытыми для новых впечатлений.
- У них может быть врожденная низкая стрессоустойчивость, и они могут не справиться с этим.
- Возможно, они упустили возможность связаться с нами.
- Возможно, у них были неприятные переживания, особенно из периода котят.
Испуганный кот - мурлычет как рутина
Кошки боятся не только огурцов, но и других внезапно приближающихся к ним предметов, громких звуков (пылесос, лай собаки, плач ребенка, звук проезжающей машины, салют), движения, закрытия в клетке, изменения окружающей среды, ухода любимого человека опекуны. Одним словом - все, что нарушает привычный и безопасный распорядок дня.

Герой с длинными усами
Некоторые кошки боятся звонка в дверь и прячутся в шкафу. Другие смело приветствуют посетителей, подходят к ним с поднятым хвостом и даже прыгают на колени. Как сделать храбрую мручку?
- Не забывай слишком рано от мамы. Котенку нужно научить котенка всему, что нужно знать настоящей кошке. Контакт с мамой развивает у ребенка чувство защищенности и мужества. Подружитесь с ним рано, с 3-4-недельного возраста. Первые 6 недель имеют решающее значение. В этот период котенок должен иметь контролируемый и безопасный контакт со взрослыми и детьми (а также с другими кошками и дружелюбными собаками).
- Совместное веселье укрепляет доверие людей. Быть последовательным. Если мы позволим кошке вести себя один раз, а затем упрекнем ее за то же самое, она вырастет неуравновешенной и напуганной - она никогда нигде не будет чувствовать себя в безопасности. Прикоснитесь к нему и поговорите с ним. Давайте погладим кошку так, как ему нравится, не дергая за живот и не дергаясь. Давай поговорим с ним приятным голосом.
- Люби его. Любимый кот увереннее. Но давайте любить его с умом. Давайте не будем относиться к нему как к ребенку, давайте выясним, что кошки любят больше всего и что дает им чувство защищенности - и это то, что мы должны делать.

Как приручить дикаря?
- Как можно раньше. У котят есть лучшие шансы на приручение, пока им не исполнится 3 месяца. Позже это намного сложнее, а иногда и невозможно.
- Через желудок к сердцу. Возьмем наживку кусочки отварной курицы. Первоначально складываем их в таз. Затем приседаем и держим кошку в ладони, но не трогаем ее. Через несколько дней, когда он начнет смело брать еду из рук, попробуем его нежно погладить.
- Благодаря интерактивным играм - с использованием удочек и других удаленных игр, не прикасаясь к животному. Через несколько дней можно попробовать потрогать дикаря во время игры. С помощью игрушек с кошачьей мятой или валерианой, которые положительно влияют на кошек.
- Достижение феромонов, капель Баха, пищевых добавок и т. Д. - они используются для снижения стресса животного и повышения чувства безопасности. Они успокаиваются, открывают кошкам новые впечатления, в том числе и общение с людьми.
- Ставим коробку. В нем кошка чувствует себя в безопасности. Он постепенно оставляет их все дольше и дольше, рассматривая их как базу, где он может укрыться.
Испуганный кот! Как кошка дает понять, что боится?
У Фриски есть несколько способов дать нам понять, что он напуган. Он выражает это своим отношением и различным поведением:

Язык тела
Выражение лица меняется, потому что испуганная кошка засовывает уши, а зрачки расширяются. Кроме того, он съеживается и падает на землю, подсовывает себе хвост, щетинится.
Замораживание неподвижно
Если кошка, которую взяли на руки, не отрывается и не убегает, это не обязательно означает, что она довольна - ее может парализовать страх.
Агрессия
Резвый может вести себя агрессивно, если испуганный не может убежать и спрятаться. Потом он поцарапает, укусит или сделает и то, и другое ...
Побег и спрятаться
Кошка ищет укрытие под мебелью, ванной, шкафом, ящиком для постельных принадлежностей или в других труднодоступных укромных местах.
Ужасное мяуканье
Испуганная кошка громко мяукает резким голосом (это похоже на звуки, издаваемые кошкой в течку). Хотя, наоборот, от страха тоже может замолчать (аналогично обездвижению в страхе). Многое зависит от того, является ли мурлыкание болтуном, которое издает много шума в других случаях, когда он не нервничает и не напуган.