Термины «стерилизация» и «кастрация» обычно используются взаимозаменяемо, первые в основном используются для кошек, а вторые - для кошек-самцов. Это не совсем так. Верно, что оба этих метода лечения имеют одинаковый эффект, который заключается в лишении животного возможности воспроизводства. Так чем же кастрация кошек отличается от стерилизации?
Информированный и ответственный опекун должен рассмотреть возможность кастрации. Это процедура, которая устраняет проблему неконтролируемого размножения у уходящих кошек, а также сокращает популяцию бездомных животных.
Кастрация кошки и ее стерилизация
Кастрация - это хирургическая процедура, при которой удаляются гонады. У мужчин это включает удаление яичек, а у женщин - удаление яичников и матки. Однако, что касается стерилизации, у мужчин эта процедура выполняется путем перевязки семявыносящего протока. Кошку стерилизуют путем удаления только яичников или перевязки маточных труб. Это правда, что такая процедура делает невозможным оплодотворение котенка, но не исключено, что у него все еще будет нормальное тепло, которое будет обременительно не только для нее, но и для окружающей среды. Стерилизация не устраняет потенциальное воспаление матки - пиоматозную матку, также могут развиться кисты яичников, и у животного с большей вероятностью разовьется рак.

В настоящее время ветеринары все чаще отходят от стерилизации в пользу кастрации. Оставление некоторых репродуктивных органов часто ассоциировалось с их воссозданием.
Большинство людей используют термин «стерилизация», потому что слово «кастрация» может иметь для них более негативный оттенок и заставлять их чувствовать себя плохо. Что, в свою очередь, способствует неправильному написанию операции по предотвращению размножения кошек.
Преимущества кастрации
Некоторые говорят, что все зависит от характера животного, но нельзя отрицать, что кастрация кошки имеет много преимуществ. Прежде всего, это устраняет проблему неконтролируемого размножения. Кошка не устает повторять циклическое поведение, связанное с жарой, в т.ч. постоянное мяуканье или склонность к бегству. Кастрация также положительно влияет на самочувствие самки - исключает возможность развития гнойного воспаления матки.

Кастрированного кота такие долгие путешествия не соблазняют. Он также меньше авантюрист, и во время прогулок по окрестностям он будет менее склонен нападать на других мужчин и вступать с ними в драки. Также велика вероятность, что это сделает его более липким. Более того, в большинстве случаев исчезает проклятие многих владельцев-мужчин, которые отмечают эту территорию. Однако следует учитывать, что если мы кастрируем кошку слишком поздно, наш питомец, привыкший к смыслу, может не захотеть прекращать эту деятельность после процедуры.