Ваша кошка не гуляет по лесу? Неважно - если вы живете в городе, а он уличный кот - он тоже подвержен клещам. А клещи у кошки - серьезная проблема ...
Клещи у кошки
Клещи - это паразиты, переносящие ряд опасных патогенных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии, простейшие и риккетсии. Самыми распространенными заболеваниями, которые передаются собакам, являются: болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, гепатозооноз и бабезиоз. Для кошек: боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, гепатозооноз. Людям угрожают те же виды клещей, которые беспокоят собак и кошек, поэтому они очень опасны и для нас.

Клещевые болезни опасны, их долго и сложно лечить. Они часто могут вызвать необратимую потерю здоровья человека и животных, а в крайних случаях даже смерть.
Клещи у кошек - откуда они?
Клещи - это паукообразные из подгруппы клещей. Они отличаются от других клещей главным образом размерами и органами, расположенными по бокам рта - эти органы используются для сосания крови. В зависимости от количества взятой крови размеры клещей колеблются от 1 мм до 30 мм. Кровью питаются только самки клещей, самцы гнездятся только на носителях для спаривания с самкой.
Передняя пара лапок клещей оснащена химическими и механическими рецепторами, которые позволяют животному обнаруживать самые слабые источники крови, ее движения и запах. Благодаря им клещ находит подходящего хозяина. Клещевые болезни можно предотвратить, только внимательно осматривая животное после каждой прогулки в дикой природе и удаляя с его тела всех клещей.
Наиболее важной особенностью продуктов для борьбы с кошачьими клещами является их способность убивать клещей, прикрепленных к носителю, так быстро, что они не успевают передать болезни.
Факты о клещах
- повышенная активность клещей с каждым годом увеличивается, в том числе из-за изменения климата; в городах клещей можно встретить вне зависимости от времени года, пока температура будет достаточно высокой
- повышенная активность клещей наблюдается при температуре окружающей среды выше 5-7 ° C
- Тики имеют два пика дневной активности: с 8:00 до 12:00 и с 16:00 до сумерек.
- Укусы клещей безболезненны, потому что их слюна содержит анестетики.
Как избавиться от злоумышленника?
Когда мы замечаем клещей на кошке, их нужно удалять как можно скорее. Чем короче период кормления, тем больше шансов избежать заражения паразитарными заболеваниями. Проще всего удалить клеща с помощью специального крючка или пластикового пинцета (продается в зоомагазинах), но можно попробовать оторвать его, например, пинцетом. Не прикасайтесь к паукообразному голыми руками - вы рискуете заразиться любой из болезней, которые он передает! Безопаснее всего надевать одноразовые перчатки, а если у вас их нет, по крайней мере, используйте мешочек из фольги, чтобы защитить кожу. Если мы боимся убрать клещей с кошки самостоятельно, давайте отнесем мурлыканье к ветеринару.
Также эффективны спрей-инсектициды. Таким образом, практически любой метод, позволяющий быстро вывести паразита, хорош. Вопреки распространенному мнению, если голова клеща осталась в коже кошки, она не может вырасти снова. К сожалению, именно здесь обычно развивается небольшой абсцесс, иногда требующий даже хирургического вмешательства - вы всегда должны пытаться полностью удалить паразита.

блохи
Кошачьи клещи - не единственные враги. Блохи также представляют собой серьезную проблему - взрослые животные нападают на кошек и собак. Они не только болезненно кусаются, но также могут вызывать аллергический дерматит от блох (FAD), вызванный определенным аллергеном, содержащимся в слюне блох. Со временем у животного, набитого блохами, появится аллергия на частые укусы. АПЗС - очень распространенное кожное заболевание у кошек и собак. Часто требует длительного и дорогостоящего лечения.
Первые симптомы блошиного дерматита у собак - изменения в виде корок и зуда. Расчесывание, облизывание и кусание кожи вызывают выпадение волос и влажную экзему. У кошек появляются многочисленные корки и сильный зуд.

Блохи вызывают более 90% кожных заболеваний домашних животных. Кроме того, блохи выступают в роли переносчиков собачьего цепня, который также опасен для человека.
Взрослые блохи, которых можно увидеть на животном, составляют лишь 5% паразитов, нападающих на хозяина. Остальные 95% - яйца, личинки и нимфы, обитающие в окружающей среде животного - они находятся в его берлоге и там, где чаще всего останавливаются собаки и кошки. Таким образом, каждая блоха, замеченная на животном, означает, что в окружающей среде существует гораздо больше форм развития этого паразита. Блохи являются постоянными паразитами у собак и кошек и встречаются круглый год.
вши
Вши - паразиты, обитающие на коже и волосах животных. Каждый вид животных-переносчиков соответствует определенному роду или виду вшей. Существует два наиболее распространенных вида собачьих и кошачьих вшей, которые питаются кровью, а также волосами и мертвыми эпидермальными клетками. Очень часто вши нападают и на домашних грызунов. Они откладывают яйца (называемые гнидами) на хозяина, приклеивая их к его волосам. Новое поколение развивается из яиц за 1 месяц. Все стадии развития кусающих вшей можно наблюдать только у животных, поскольку паразит не может выжить вне хозяина.
Вши достигают в длину около 2 мм; их тела плоские, желто-коричневого цвета, а конечности увенчаны короткими сильными когтями, благодаря которым паразит может прочно прикрепиться к волосам хозяина. Вы можете увидеть их невооруженным глазом. Вши обычно гнездятся на голове, подмышках, в промежности и на спине. Собачья вошь Trichodectes canis может переносить собачий цепень Dipylidium caninum. Это еще одна важная причина, по которой следует бороться с этими паразитами.
Вши часто нападают на молодых неухоженных животных. Они также могут гнездиться на старых животных, состояние здоровья которых ухудшилось. Животные чешутся, что вызывает перхоть.
Как предотвратить заражение блохами, кусающими вшами и клещами?
На рынке доступно множество препаратов с разной эффективностью и продолжительностью действия. Некоторые предназначены для собак (разделены по весу собаки), другие - для кошек. Важно проверить, предназначен ли данный препарат нашему питомцу и борется ли он с блохами и клещами у кошек или только с блохами. Помните, что некоторые «собачьи» инсектициды, даваемые кошке, могут серьезно навредить ей, включая отравление. Большинство препаратов нельзя применять котятам в возрасте до 3 месяцев, больным кошкам и кошкам в период выздоровления.
- ошейники от блох и блох (но не от клещей) - обычно содержат два активных вещества: имидаклоприд и пирипроксифен. При ношении ошейника активное вещество выделяется и распространяется по коже и волосам животного, воздействуя на внешних паразитов контактным образом. Поражает яйца и личинки (до 6 месяцев), взрослых блох (до 4 месяцев), прерывает жизненный цикл блох в среде кошки (химическая «кастрация» блох). Кошачье логово можно дополнительно опрыскать спреем Сабунол. На рынке также есть ошейники, пропитанные натуральными травяными репеллентами и шампунями от блох (Hilton), но их эффективность ниже.
- спрей - например, Fiprex, Frontline, которые содержат фипронил, а также средства для удаления пятен
- точечные средства - наиболее эффективные и обеспечивающие лучшую защиту основаны на фипрониле (Fypryst, Fiprex, Frontline).
фипронил
- При нанесении непосредственно на кожу животного действие препарата вызывает его распространение по всему телу животного.
- Фипронил задерживается в жировых слоях кожи и в волосяных фолликулах, откуда он непрерывно выделяется на кожу и волосы, обеспечивая длительный эффект.
- Препарат наносится только в одном месте: перед лопатками собаки и непосредственно между лопатками кошки.
- Для эффективного лечения клещей фипронил следует вводить каждые 4 недели.
- Кошек и собак нельзя купать за 48 часов до и через 48 часов после приема фипронила.
- Одиночные клещи у кошки могут напасть на животное даже несмотря на прием фипронила, поэтому в неблагоприятных условиях нельзя полностью исключить возможность передачи инфекционных заболеваний.
- У кошек фипронил не всасывается через кожу и, следовательно, не метаболизируется. Напротив, всасывание через кожу у собак низкое.
Однако к новинкам в виде ультразвуковых отпугивателей клещей (версии для людей и животных) нужно подходить с большой дистанции. Ассоциация болезни Лайма провела испытания таких устройств и пришла к заключениям, которые были резюмированы фразой: «Польские клещи еще не знают, что итальянцы создали для них отпугиватель». Отпугиватель не сработал.