Кормить кошку не так-то просто. Воспитатели часто не знают, какие продукты следует включать в рацион кошки, а какие - нет. Просто потому, что у кошки есть аппетит, еще не значит, что она может это есть. Список запрещенных продуктов длинный, и его нужно строго придерживаться, чтобы не навредить своему питомцу. Как печень? Печень кошки - источник ценных питательных веществ? Можем ли мы без страха дать его нашей кошке?
Печень кошки - должна ли она входить в рацион?
Говорят, что кошки любят печень. Мы знаем по собственному опыту, что не все. Многое зависит от пищевых привычек, приобретенных кошачьим в детстве. Когда вы впервые даете кошке это лакомство, она часто скрашивает отвращение. Но разве печень кошки - это вообще хорошая идея?
Печень - чрезвычайно богатый источник многих важных для организма питательных веществ. В его состав входит высококачественный белок, большое количество цинка, витамины A, B2, B12, C, фолиевая кислота, железо, ниацин и пантотеновая кислота. Это важно для зрения, правильного воспроизведения и кожи. Однако наиболее важным с точки зрения кошки является витамин А. Сам кошачий организм не может производить это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования кошки, поэтому оно должно поступать с пищей извне. Он поддерживает, среди прочего пищеварительная, дыхательная, скелетная и мочеполовая системы.
угрозы
Для кошки важен сам продукт, но еще важнее его количество. С печенью в рационе питомца переборщить нельзя. Как это ни парадоксально, но оборотной стороной является еще и его преимущество: очень большое количество витамина А. Его передозировка так же опасна, как и его дефицит. Слишком много витамина А в организме создает токсичные соединения, которые могут вызвать множество проблем. Отравление вызывает медленное ухудшение состояния организма кошек.
Печень обеспечивает большое количество белка, но с неполным аминокислотным составом. Он содержит высокое содержание насыщенных жирных кислот и жиров. Следовательно, это высокоэнергетический ресурс. Потребление его в больших количествах может привести к тому, что сытая кошка не захочет есть оставшуюся еду. Это вызывает дефицит других питательных веществ и способствует избыточному весу и ожирению.
Кроме того, избыток витамина А (гипервитаминоз) может вызвать ожирение печени у кошки, жесткость позвоночника и связанную с этим сильную боль, развитие остеопороза, неспособность поворачивать шею и затруднения при ходьбе. Шерсть теряет блеск и частично выпадает. В почках прогрессируют дегенеративные процессы.
Какая печень для кошки?
В естественных условиях источником витамина А для кошек была печень жертв охоты. Пусть это будет нашим лучшим показателем количества и типа печени. Правда, мы не будем покупать печень мышей в магазине, но важно, чтобы этим существам не давали антибиотики и гормоны, ведь печень отвечает за выведение токсинов из организма, поэтому она легко их накапливает. Печень должна составлять максимум 5% рациона кошки.
Если вашей кошке нравится печень, вы можете давать ей, но не чаще одного-двух недель. Пусть это будет деликатес, а не основное блюдо. У кошек, у которых печень является отдельным продуктом питания, дрессировщик должен внимательно следить за содержанием витамина А в остальных порциях животного. Убедитесь, что этот продукт не входит в состав покупаемой вами еды. Передозировка может быть действительно опасной.
Какую печень лучше всего давать кошке? Слегка прокипятить или ошпарить кипятком. Сырая печень - идеальная среда для эпохи опасных вирусов, батарей и паразитов. Сырое может вызвать диарею, а переваренное - запор.
Печень может быть ценным дополнением к ежедневному рациону вашей кошки, но не должна быть его основой. Чтобы избежать передозировки витамина А, нужно рационально кормить питомца. Доступные на рынке полноценные корма покрывают суточную потребность во всех питательных веществах. Поэтому в постоянном добавлении дополнительных витаминных продуктов нет необходимости. Время от времени кусочек печени точно не повредит нашей кошке. Однако даже кормление кошки этим продуктом ежедневно в течение примерно двух недель может привести к отравлению. Как и во всем остальном, вы должны быть умеренными.