Опытные любители кошек советуют завести сразу двух кошек. Если по какой-то причине мы этого не сделали, однажды мы начнем задаваться вопросом, не причинили ли мы вред домашнему животному, обрекая его на то, чтобы быть единственным ребенком. Нужна ли кошке общение с кошкой? Или ему людей хватит? Как узнать, может ли он или она пропустить другого представителя своего вида и пора ли заканчивать?
Мы поможем вам найти ответ на этот непростой вопрос.

1. Чрезмерная привязанность
Когда кошка остается с вами, цепляется за вас, следует за вами повсюду и жалобно мяукает, когда вы исчезаете из ее поля зрения, вы можете обнаружить, что она трогает. Действительно, это показывает большую привязанность, но также и кое-что еще - отсутствие удовлетворения потребности в близости и контакте с другим существом. Если вы ведете нормальный образ жизни, ходите на работу, в школу, институт, заботитесь о своей семье, встречаетесь с друзьями - иногда вы оставляете кошку в покое.
Некоторые мурлыканья хороши сами по себе, проводя время за игрой, сном или глядя в окно. Другие переживают разлуку, грустят и скучают, когда вы не на их глазах. Это может быть сигналом к тому, что пора завести в дом еще одну кошку, которая удовлетворит тоску вашего питомца по другому существу.
2. Изменение гигиенических привычек.
Депрессия, скука, разочарование, депрессия - все это может заставить вашу кошку перестать заботиться о своей шерсти. Лижет реже и менее тщательно, что быстро приводит к образованию ворсинок или распушенных волос. Если причина не в ожирении или болезни, причиной может быть одиночество или отсутствие кошачьего компаньона.
Возможна и другая крайность - чрезмерное вылизывание до выпадения волос и травм кожи. Это симптомы стресса животного, который также может быть связан с чувством одиночества.

3. Чрезмерный аппетит или его отсутствие.
Причины сложны - могут быть вовлечены как болезнь, так и поведенческие расстройства. В том числе - одиночество, стресс и разочарование. Некоторые кошки начинают слишком много есть, они едят от скуки и стараются почувствовать себя лучше. Прямо как люди. Другие же, наоборот, впадают в некую апатию, им перестают интересовать окружение и чаша.
4. Разрушение вещей, чрезмерная активность.
Это явление чаще встречается у собак, которые проводят много часов в одиночестве дома, но также может наблюдаться и у кошек. Более молодые кошки с большей вероятностью будут играть, бегать и заниматься всеми видами деятельности. Если они не получат достаточно стимулирующих игрушек, они не будут играть вместе со стражем, и они могут направить свою избыточную энергию на мебель, обивку, шторы и бросать предметы.
Есть два варианта - больше игрушек и игр с кошкой, или иметь не менее общительный, ровесник, которому нравятся другие кошки.

5. Выбрасывать вещи вне туалетного лотка.
И здесь одиночество, стресс и отсутствие общения - лишь некоторые из многих возможных причин. Проблему лучше всего решить после консультации с ветеринаром и бихевиористом. Просто помочиться на диван недостаточно, чтобы однозначно сказать, что кошка скучает по другой кошке. Одно можно сказать наверняка - ваш питомец пытается сказать вам, что что-то не так с его здоровьем или самочувствием.
6. Изменение привычек сна.
Если ваша кошка начинает спать больше, чем раньше, или ей трудно засыпать, на карту может быть поставлена болезнь, скука и одиночество.

7. Потеря активности
Депрессия, нежелание играть, спать большую часть дня или полагаться только на вещи, особенно когда это касается молодых кошек - если исключить возможное болезненное состояние, они также могут указывать на тоску по кошачьему другу.
Докочение ...
Помните - это только общие рекомендации, которые могут означать, а могут и не означать, что пора делать оценку. Например, вряд ли можно заподозрить, что единственная кошка в возрасте 10 лет и старше вдруг пропустит игру с другой кошкой. В его случае наблюдение любого из вышеперечисленных видов поведения чаще всего указывает на проблемы со здоровьем или пережитый стресс, не связанный с отсутствием кошачьего брата на протяжении всей его жизни.