Ответы на эти вопросы следует искать у ранних котят. Джон Брэдшоу, антропозоолог, в своей книге «Понимание кошки» представляет интересные выводы о различиях в социализации собак и кошек по отношению к людям.
Чтобы понять кошку: d zicus or pet
Собака, в отличие от кошки, может подружиться с человеком даже во взрослом возрасте. Несмотря на то, что он был молод, у него был редкий контакт с человеком или совсем его не было, он мог оказаться отличным товарищем в жизни позже в жизни, потому что он «научился» человека даже в старости. Для кошки период социализации начинается примерно в 3-4-недельном возрасте. Если с котятами не прикасаться достаточно рано, им будет сложно принимать людей в более позднем возрасте.
Что значит: вовремя? «Окно социализации» для кошек - как уже было сказано - открывается в 3-4 часа. неделя жизни. Котенок, которого трогают и берут в руки только с 6-й недели, с трудом учится терпеть одного-двух человек. Те, кто не видел человека вблизи до 10-недельного возраста, будут избегать людей. Они останутся неприкосновенными. Возможно, со временем они позволят кому-то из своих знакомых подойти друг к другу, но это будет долгий процесс, и не стоит рассчитывать на дружеское ягнение, поднятие на руки или объятия.
Так что, если у вас есть кошка, которая прячется по углам, украдкой ест еду из миски по ночам и обычно ведет себя как дикарь, не чувствуйте себя виноватым. Скорее всего, он слишком поздно социализировался и человек для него чужой вид.

Отрицательный выбор
Что интересно, по словам исследователя, мы ведем своеобразное отрицательное разведение кошек. Людей, достаточно уверенных в себе, чтобы разделить с нами дом, мы обычно кастрируем. С другой стороны, дикие кошки размножаются свободно - в подвале и на заднем дворе, полудикие и дикие кошки. С эволюционной точки зрения мы «награждаем» животных, которые недоверчивы и далеки по отношению к людям.
Вот вам и Брэдшоу. Что говорят практикующие кошки?

Приручение взрослых диких кошек
Люди, участвующие в помощи свободно живущим и бездомным кошкам, могут добавить сюда несколько интересных наблюдений. Вольноживущие кошки временно теряют дикость в состоянии болезни и слабости - они позволяют трогать себя, ловить и давать лекарства. Однако по мере выздоровления они снова становятся шипящими дикарями.
Потомство дикой кошки можно социализировать - здесь окно обычно закрывают, когда котятам исполняется 3 месяца. Конец третьего месяца жизни - также время, которое считается идеальным для котят, чтобы оставить свою мать - малыши полностью независимы и узнали все, что должна знать каждая кошка (с точки зрения кошки).
Однако есть случаи, когда взрослых, многолетних «диких» кошек можно приручить. Однако для этого требуется гораздо больше времени, терпения и ограничений по площади. Так что это вполне возможно дома, когда кот не может выйти на улицу. Применимо ли это ко всем диким кошкам или только к тем, которые контактировали с людьми в своих котятах, а затем потеряли их? Этот вопрос остается открытым. Чтобы понять кошку, необходимы дополнительные исследования.