Вши у кошки. Узнайте, что ест ваш питомец

Есть много паразитов, которые могут угрожать нашим питомцам. Наверняка вы слышали о блохах и вшах. В действительности, однако, вши у кошек встречаются редко. Кошачьи вши гораздо чаще становятся безбилетными проездными. Правильно - это не то же самое, что вши. Вши у кошки могут нанести большой урон. Однако, чтобы избавиться от врага, вы должны сначала узнать о нем как можно больше.

Это не вошь

Вши - крошечные бескрылые насекомые, приспособленные к паразитическому образу жизни. Их видно невооруженным глазом, они около 2 мм. Они похожи на маленьких плоских желто-коричневых пауков. Они «поселяются» на коже и шерсти животных, держась за добычу за счет крючковатых конечностей. Яйца прилипают к волосам, а взрослые насекомые ползают по поверхности кожи, вызывая сильное раздражение. Их головы, четко отделенные от остального тела, заканчиваются кусающим мундштуком, которым они грызут эпидермис, высохшие жидкости тела и куски волос.

Разнообразие этих паразитов огромно. Только в Польше насчитывается более 700 видов вшей. В отличие от блох, наибольшее заражение вшей происходит осенью и зимой.

Вши тратят на своих жертв всю жизнь, то есть около 10 месяцев. Это так называемые постоянные паразиты. Весь цикл их развития проходит на теле кошки. Они неспособны слишком долго выживать вне своего хозяина. Лишившись хозяина, они ищут другого, но если им не удается сделать это в течение 10 дней, они умирают.

Вши фактически поедают все: волосы, содержащийся в них кератин, перья и отслаивающиеся слои эпидермиса их хозяев. Их иногда называют пожирателями волос или волосяными вшами (вши, питающиеся птицами и их перьями, являются фронтами). Некоторые виды также могут есть кровь. Но это гораздо более редкие случаи - блохи относятся к крови как к основе своего рациона.

Вши у кошки - симптомы

У кошек, страдающих от укусов вшей, развиваются вши (малофагоз). Заболевание проявляется беспокойством животного и сильным зудом кожных покровов. Животное раздражительное, нервное, сильно чешется и облизывается. Он часто теряет аппетит, что делает его все более слабым.

В зависимости от интенсивности заражения состояние кожи и шерсти кошки также ухудшается. Может появиться местная алопеция, а также утолщения на коже, напоминающие перхоть. Постоянное расчесывание может привести к появлению ран. Это, конечно, увеличивает вероятность бактериальных инфекций, воспалений и различных аллергических реакций.

К сожалению, вши, поражающие кошек, как и вши, также могут способствовать распространению личинок ленточных червей. Они их промежуточный хозяин. Кошка проглатывает инфицированных вшей во время туалета, и вскоре в ее кишечнике начинает развиваться цепень. Это очень опасно, потому что ленточный червь эффективно разрушает организм кошки, а также может заразиться от человека.

Какие кошки подвержены риску заражения вшами?

Конечно, наиболее уязвимыми для нападения укусов вшей являются слабые, молодые, больные и брошенные особи, на которых часто нападают другие паразиты, а также пожилые и живущие большими группами. Хотя вошь цепляется за одного хозяина, после смерти она ищет новый дом на шкуре другой кошки. Они часто нападают на длинношерстных животных - длинная и густая шерсть для них идеальная среда обитания.

Вши обычно гнездятся на голове, подмышках, в области промежности и на спине. Везде, где кошке сложно попасть.

Можно ли поймать вшей от кошки?

К счастью, нет. Вши, в отличие от блох, не перемещаются между видами. Это связано со строгой спецификацией питания этих паразитов. Кошачьи вши паразитируют на кошках, собаки - на собаках. Они не переходят от собаки или кошки к человеку. Исключение составляют грызуны - ими могут питаться несколько разных видов вшей. Однако помните о косвенной возможности заразиться ленточным червем!

Вши у кошки - лечение

Если вы заметили какие-либо подозрительные поражения кожи, насекомых, маленькие точки, личинки или яйца, проконсультируйтесь с ветеринаром для постановки правильного диагноза. Самостоятельные действия могут не только не помочь из-за плохо подобранных средств, но даже навредить вашему мурлыканью. Врач поможет выбрать наиболее подходящий препарат и метод борьбы с паразитами. Это может быть аэрозоль, но также, например, капельным.

Нас должны беспокоить не только явные свидетельства наличия паразитов. Поведение кошки также может указывать на наличие паразитов, которых иногда бывает трудно обнаружить. Если кошка является стойким расчесывание, грызть его мех, его волосы выпадают - давайте делать некоторые исследования, чтобы выяснить, что беспокоит мурлыкать и принести ему облегчение, как можно скорее.

Поскольку паразиты чаще всего нападают на ослабленных животных, стоит позаботиться о здоровье и иммунитете кошки. Ветеринар исключит другие заболевания и порекомендует мероприятия, которые улучшат общее состояние нашего питомца. Не все популярные методы борьбы со вшами подходят каждой кошке. Молодым, слабым и чувствительным людям могут потребоваться более специализированные методы операции.

Хотя вши не могут долго жить без своего хозяина, тщательная уборка в доме все же необходима. Следует ориентироваться на те места, где чаще всего бывает ваш питомец, и обращать особое внимание на оставшуюся после него шерсть.