Если во время поглаживания питомца вы чувствуете корки, утолщения или другие изменения кожи - не стоит их недооценивать. Присмотритесь к ним поближе и постарайтесь подумать о возможных причинах. Струпья у кошек могут появиться по многим причинам.
Струпья кошки
Вообще говоря, струп кошки представляет собой скопление сухого экссудата, серозной жидкости, гноя, крови, клеток или скопление чешуек на коже (струпья, в отличие от струпьев, представляют собой скопления отслоившихся фрагментов рогового слоя). В зависимости от причины образования струпья могут иметь разный цвет.
Возможные причины
Корки у кошек - самый частый симптом аллергии и дерматита. Аллергия и дерматит, поражающие кошек, не связаны с одним конкретным заболеванием - их следует понимать как комплекс заболеваний, который включает в себя ряд потенциальных аллергенов и ответов на них. Кожная аллергия и дерматит у вашей кошки могут иметь множество причин. К ним относятся:
- чесотка;
- бактериальные инфекции;
- грибковые инфекции - микозы и заболевания, вызванные дрожжами;
- усталый;
- кошачьи прыщи;
- экзема;
- trombikuloza;
- перхоть;
- химические вещества - моющие средства, смягчители ткани, жидкости для мытья полов, освежители воздуха, шампуни для кошек;
- материалы для интерьера, такие как ковры, наволочки, одеяла;
- пищевые ингредиенты;
- гормональные нарушения;
- авитаминозы;
- клещи;
- сезонные аллергены, такие как пыльца;
- блохи, вши, вши.
Корки у кошки - самый очевидный и убедительный признак того, что со здоровьем вашего питомца что-то не так. Еще до появления корки вы можете заметить другие предупреждающие знаки. Все начинается с зудящей сыпи. Однако это трудно увидеть под густой шерстью, особенно если ваша кошка длинношерстная. Так что вам нужно сосредоточиться на поведении кошки.
Чрезмерная осторожность
Мучительный дискомфорт заставляет кошку начать чрезмерный режим ухода за собой. Фриски большую часть времени умывается, облизывает и грызет волосы и кожу. Эти занятия приносят ему облегчение лишь на время. Следовательно, кошка часто бодрствует и ест не так много, как следовало бы. Он не может сосредоточиться на развлечениях. Любые ласки могут закончиться приступом агрессии. Кот просто страдает и не знает, как это облегчить.
Чрезмерное облизывание и покусывание зудящей кожи могут привести к облысению. Постоянное расчесывание кожи приводит к кровотечению и, как следствие, к образованию корок. Чаще всего это бывает в определенных местах. Зуд обычно поражает спина, шея и основание хвоста.
Корки у кошки - самая частая причина
Укусы блох - самая частая причина геморрагического дерматита у кошек и сопровождающих его струпьев.
Если ваш котенок живет в стерильной квартире, не выходит на улицу и не контактирует с другими животными, вероятность заражения этими паразитами намного меньше. Но это не ноль. Посещение гостей, почтальон, открытие окон, особенно весной и летом, посещение ветеринарной клиники - все это может вызвать контакт с блохами, вшами или вшами. А поскольку ваша кошка никогда с ними не контактировала, она может быть особенно чувствительна к их укусам, даже одиночным. Особенно уязвимы животные с нежной кожей, больные животные с пониженным иммунитетом и особенно молодые животные, иммунная система которых только развивается.
Это состояние, называемое гиперчувствительностью к укусу паразитов, становится все более частой, если не основной, причиной кожной аллергии у кошек и собак. Также часто это первая стадия образования корок на коже.
Диагностика и лечение
Струпья у кошки легко обнаруживаются ухаживающим за ними, поэтому ветеринар не составит труда поставить диагноз. Конечно, очень важно установить точный источник кожной аллергии. Если у кошки от укуса корки, например, блохи - нужно следить, чтобы мурлыканье больше не подвергалось их воздействию (надеть ошейник, убрать квартиру, берлогу). Ваш врач может сделать вам инъекцию, чтобы уменьшить зуд, и, при необходимости, антибиотик для заживления имеющихся ран. Если причины окажутся другими, ветеринар назначит специализированные тесты. Однако если виной всему пищевая аллергия, вам придется ужесточить диету, а также исключить ингредиенты, вредные для кошки.
Зная возможные причины появления корок у кошки, вы сможете предотвратить их до того, как они появятся. В подавляющем большинстве случаев кожные заболевания мурлыка - это незначительные недуги, которые легко вылечить благодаря быстрой диагностике и соответствующему лечению. Однако стоит обратиться к специалисту, ведь лечение кошки самостоятельно может принести больше вреда, чем пользы, и просто опасно.