Вы беспокоитесь о том, что вы не нравитесь кошке из-за того, что она избегает ласк и ласк? Хотите знать, почему ваша кошка не ласковая? Причина, вероятно, не в неприязни к вам кошки, а совсем в другом. Тогда почему одни кошки держатся подальше от своего дрессировщика, а другие избегают объятий, как огня?
1. Важность социализации
У кошек очень разные характеры, но во многом будущее поведение мурлыка будет во многом обусловлено социализацией, которой он подвергался в раннем детстве, или… ее отсутствием. Что это означает? Хорошо, если малыш не знаком со многими переживаниями во время так называемого окна социализации (в случае кошек окно социализации открывается на 3-4-й неделе жизни и закрывается с 8-й по 12-ю неделю), включая контакт с человеком, вероятность, что в будущем он будет открытым и дружелюбным, значительно возрастет. Однако если в этот важнейший период малыш не познакомится с человеком и не привыкнет к нему, вероятность того, что в будущем он станет «липким котом», уменьшается.
2. Возраст имеет значение
Возраст может существенно влиять на поведение нашей кошки. Если вы счастливая няня, не удивляйтесь, что мурлыканье предпочтет сходить с ума и преследовать каждый движущийся объект, а не сидеть с вами на диване и подвергаться бесконечным ласкам. Следуя этому примеру, чем больше кошка пугается, тем сильнее он склонен обниматься. Пожилые люди становятся более чувствительными и ценят спокойный распорядок дня вместо того, чтобы активно исследовать новые области.
3. Нет разговоров с персонажем-кошкой.
Однако иногда котенок был идеально социализирован и окружен множеством чувств с раннего возраста. Несмотря на это, он любой ценой избегает прямого контакта с людьми, да еще и с этим избранным и любимым мужчиной. Зачем? Что ж, вероятно, за это будет отвечать персонаж кошки. И с этим крайне сложно поспорить. Что отличает кошку от других животных с точки зрения психологии, так это ее сильный и специфический характер.
Однако тот факт, что кошка не особо «извращенная» и ласковая, не означает, что мы ей не нравимся. Такое индивидуалистическое мурлыканье также показывает нам его чувства. Только по-своему, предельно сдержанно и тонко. Сам факт, что питомец находится в одной комнате со своим опекуном, уже является признаком доверия. Один и тот же диван - явный сигнал о желании проводить время вместе. Как и человек, кошка может быть экстравертом или интровертом.
4. Породы кошек
У наших любимых такс обычно непредсказуемые характеры. Трудно судить и предсказать, каким будет мурлыканье в будущем, если мы не знаем, от кого он унаследовал свои черты. Даже если мы знаем родителей малыша, нет никакой уверенности в том, что он будет похож на них. Однако, если мы выберем конкретную породу кошек, мы уже можем до некоторой степени предсказать, каким будет наш новый сосед по комнате.
Некоторые породы более общительны и ласковы, чем другие. Поэтому при выборе породы следует руководствоваться не только внешним видом кошки. Если мы ищем активного мурлыка, с которым будем вместе исследовать мир, вряд ли мы выберем спокойного перса или флегматичного тряпичного кукла. Однако если вы хотите завести тихого и предельно «пушистого» питомца, активная саванна или бенгальская кошка будут не лучшим выбором.
5. История кошки.
Кошки, как и люди, собирают свой жизненный опыт. К сожалению, некоторые мурлыканья, возможно, столкнулись в своей жизни с человеческим безразличием, а еще хуже - с жестокостью. В такой ситуации психика кошки функционирует аналогично психике человека. Раненый кот будет недоверчивым, отстраненным, а иногда даже недружелюбным или агрессивным. Это очевидно, потому что его система самозащиты работает. Если мы будем терпеливо пытаться повлиять на характер кошки и облегчить ее негативный опыт, наша миссия может быть успешной. Однако превратить такого котенка в типичного питомца будет сложно.
Не все кошки излишни
Не каждая кошка излишне эмоциональна. Напомним, что в мире животных трудно найти больше индивидуалистов, чем мурлыканье. В конце концов, кошки идут своей дорогой. Всегда нужно уважать пространство замкнутого и недоверчивого котенка. Мы никогда не должны пытаться изменить это силой. То, что кошки такие разные, доказывает их уникальность. К сожалению, попытки установить больше контактов могут иметь противоположный эффект. Кошка потеряет доверие к нам и, боясь приставать к ней, станет нас избегать. Это наша цель?
Является ли ваш мурлыкающий один из наиболее непредубежденных людей, которым нравится тесный контакт, или он индивидуалист, яростно защищающий свои границы?