Что увеличивает шансы завести кошку? - мы разумно мяукаем!

Интернетом правят кошки со смешными (или грустными) рожицами. Они привлекают внимание интернет-пользователей больше, чем мурлыканье с не очень характерными ртами. Как это в реальной жизни? Что увеличивает шансы завести кошку?

Как было с собаками

В 2013 году эволюционные психологи показали, что собак из приюта, которые чаще хмурились перед посетителями приюта, принимали чаще, чем собак, которые этого не делали. Собака, которая нахмурилась около 20 раз при встрече с человеком, нашла новый дом в два раза быстрее, чем собака, которая сделала это всего 5 раз.

По словам исследователей, хмурый взгляд животного заставляет собаку выглядеть как щенок и, таким образом, больше привлекает людей. Такой механизм был разработан естественным образом в течение тысячелетий общей истории человека и собаки.

То же самое и с кошками?

Исследователи разработали специальную программу, которую они назвали системой кодирования выражения кошачьего рта. Система основана на аналогичных программах, которые используются при изучении людей, шимпанзе, макак, гиббонов, орангутанов и собак. Все возможные движения мышц рта и ушей кошки были занесены в каталог, наряду с такими показателями, как движение языка, век, носа и зрачка. Также учитывались движения тела.

Затем исследователи изучили группу из 106 кошек, размещенных в трех английских приютах для животных.

Они отслеживали, как быстро кошки находят новый дом, ища корреляцию между выражением лица, языком тела и скоростью усыновления. В отличие от собак, не было обнаружено никакой связи между скоростью усыновления и выражением лица кошки. С другой стороны, было показано, что некоторое мурлыканье увеличивало шансы животных быстрее найти новый дом. В частности, это было трение телом кошки об игрушки и предметы в коробке - животные, которые вели себя таким образом, находили дома примерно на 30% быстрее.

У ученых есть простое объяснение этому - в процессе приручения кошки ее охотничьи навыки были важнее ее способности обеспечивать общение с людьми. Мимика кошки не должна была развиваться, как у собак.

Ситуация начала меняться только около 200 лет назад, когда сознательная селекционная деятельность начала формировать определенные черты внешности и поведения кошек, то есть когда с участием человека стали появляться новые породы кошек (раньше существовали естественные породы, определяющим фактором которых была среда, а не люди). , Кот стал не только стражем урожая, но и спутником человека.

Шансы завести кошку увеличиваются ...

... контакт с людьми, например с детьми, которые читают книги кошкам. Благодаря этому мурлыкающие к ним привыкают и перестают так стесняться.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Animal Behavior Science.

Источник: www.local12.com