Как ветеринар осматривает кошку? Так специалист оценивает здоровье кошки

Кошки умеют скрывать свои недуги. Это связано с их инстинктом не проявлять слабости. В дикой природе проявление слабости могло закончиться для кошки летальным исходом - нападением другого хищника. Вот почему опекун должен наблюдать за своим питомцем с двойной точностью, чтобы уловить любые нарушения, прежде чем возможная болезнь начнет сказываться. Нам заранее помогут и контрольные обследования, проводимые в клинике. Но как ветеринар осматривает нашу кошку?

Контрольные анализы обычно включают взятие крови и анализ мочи. По их результатам вы можете много узнать о здоровье нашего котенка. Однако ветеринар начинает осмотр, как только видит животное на пороге. Узнайте, как ветеринар осматривает кошку до того, как получит результаты анализов из лаборатории!

Посещение поликлиники - как ветеринар осматривает кошку?

Ваш ветеринар осматривает пациента с того момента, как он его видит. Его натренированный глаз должен почти сразу заметить любые неровности. Мы видим своих фаворитов каждый день, и многие детали могут легко ускользнуть от нас. Поэтому обследование в клинике - хорошая идея.

Общий вид

Визуальный осмотр на расстоянии может быть очень ценным для образованного глаза. Врач проверяет состояние кошачьей шерсти , ее чистоту, ломкость, склонность к жирности, наличие выпадений , покраснений, перхоти, изъязвлений, корок и утолщений. Помимо волос, ветеринар может многое прочитать по кошачьим глазам . Их яркость, чистота и блеск свидетельствуют о крепком здоровье. Однако тусклые, тусклые глаза с видимым третьим веком, плаксивые глаза - указывают на слабость. Помимо глаз ветеринар изучает уши . Они должны быть чистыми и безболезненными. Как нос - без подтекания и покраснения. Также будет открывание рта, Неприятный запах изо рта, изменение цвета десен, увеличенный миндаль и, конечно же, зубной камень и слюнотечение - все это может указывать на болезнь. Вес кошки тоже важен . Слишком толстое или слишком тонкое мурлыканье - признак плохого образа жизни или болезни.

Неврологическое состояние

То, как кошка двигается и реагирует на различные вещи или звуки в комнате, может многое сказать ветеринару. Конечно, он принимает поправку, что питомец находится в стрессе и не ведет себя совершенно естественно. Однако сложно не заметить каких-либо затруднений при движении (что может указывать на проблемы с суставами, костями, нервной системой, с возникновением болей). Возможное отвращение кошки к прикосновениям очень важно . Обязательно следует исследовать причину мяуканья и приступов агрессии при поглаживании. Беспокоят также любые судороги.

чувств

То, что у кошки проблемы со слухом или зрением, теоретически заметить довольно легко. Однако дома на это можно не обращать внимания. Теряя одно из своих чувств, Фриски пытается справиться по-другому, используя другое с удвоенной силой. Он заучивает карту комнаты наизусть, а отсутствие реакции на звонок переводится как нежелание или лень. Между тем, в клинике все эти «способы» скрыть ухудшение чувств должен расшифровывать врач.

Дыхание

Также очень важно наблюдать за тем, как кошка дышит . Любые затруднения, шумы, хрипы, хрипы, одышка, кашель, чихание или открывание рта - тревожные симптомы.

Запах

Нас должен беспокоить не только неприятный запах изо рта кошки. Волосы с неприятным запахом могут быть симптомом прогрессирующего кожного заболевания или следствием того, что кошка пренебрегает туалетом. Это часто бывает у больных и пожилых кошек. Уход за такими кошками не так прост, как за здоровым котенком. Любые инфекции, такие как уши, также источают неприятный запах, который ветеринар не пропустит.

Предупреждение!

Один из способов, которым ветеринар осматривает нашу кошку, - это узнать из разговора с проводником. Для специалиста интервью с опекуном - чрезвычайно важный источник знаний о состоянии кошки. Перед визитом будьте готовы рассказать как можно больше о привычках, поведении и недавних изменениях в привычках кошек.

Как видите, о здоровье кошки можно судить по многим факторам. Вы можете сделать это самостоятельно в домашних условиях, но взгляд опытного ветеринара всегда сможет помочь нам обнаружить возможное прогрессирующее заболевание нашего питомца. В общем, любое изменение в поведении кошки, которое значительно отличается от его характера, может быть первым признаком кошачьей болезни. Не пропустите!