Ученые по-другому взглянули на привычки исходящего мурлыканья. Их выводы могут не понравиться владельцам домашних животных ... Являются ли домашние кошки и насколько они опасны?
Куда ты идешь, детка?
Независимо от того, есть ли у нее доступ к кормушке или нет - охотится каждая кошка. Мощный инстинкт хищника не позволит равнодушно пройти мимо потенциальной жертвы ни одно мурлыканье. Иногда это будет плюшевая мышка, приводимая в движение рукой, иногда - воробей или ящерица. Ни для кого не секрет, что кошки, которые выходят и живут на свободе, убивают всякий раз, когда у них появляется возможность. Мировой спор касается масштабов этого явления и его воздействия на состояние окружающей среды. На эту тему годами проводились различные исследования.
Последнее из них было проведено учеными из Университета штата Северная Каролина, которые сотрудничали с исследователями из шести разных стран. Целью было собрать данные о деятельности 925 домашних кошек из таких стран, как США, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия. Что было установлено?
Опасные домашние кошки (?)
К каждому мурлыкающему, участвовавшему в исследовании, был прикреплен простой GPS-локатор. Приборы измеряли расстояние, пройденное животными, а также время, проведенное на улице и дома. Их хранителей также попросили записывать всех мертвых жертв, которых их домашние животные приносили домой и в сад. Важно отметить, что эксперимент был сосредоточен исключительно на домашних кошках с возможностью выйти на улицу.
Мы знали, что кошки убили много животных, но мы не знали, где это произошло и как сравнить это с тем, что мы наблюдаем в природе, - объясняет Роланд Кейс, ведущий автор статьи, подводящей итоги исследования.
Ученые подсчитали количество жертв, ежегодно убиваемых исследуемыми кошками, и разделили его на районы, на которые они охотились. Было показано, что мурлыкающие убивали в среднем от 14,2 до 38,9 животных на площади от 100 акров до гектара в год. Немного или много? Достаточно, по мнению ученых, чтобы нанести большой вред местной популяции мелких животных.
Поскольку домашних кошек кормят их владельцы, они убивают меньше животных в день, чем другие дикие хищники. Однако их ареал настолько мал, что оказывает очень концентрированное воздействие на их популяции. «Учитывая очень большое количество домашних кошек, проживающих в некоторых районах, этот эффект усугубляется», - объясняет Кейс.
Вам могло бы прийти в голову, что у вас дома есть такое «опасное» животное? И все еще! Насколько опасны домашние кошки по мнению авторов исследования?
Мы обнаружили, что домашние кошки в два-десять раз больше влияют на дикую природу, чем другие дикие хищники, - отмечает Кейс.
Снаружи - только под контролем
Выводы команды просты и, к сожалению, неблагоприятны для защитников кошачьей свободы. Исследователи говорят, что, выпуская своих кошек, люди по собственному желанию обедняют окружающую природу. Это неизбежный эффект кошачьей охоты, жертвами которой становятся птицы, грызуны, мелкие земноводные ... С хищническим характером нашего мурлыканья бороться невозможно. Однако стоит подумать о замене самостоятельных выходов прогулками на подтяжках или на поводке. Это безопаснее не только для окружающей среды, но и для самих кошек. Не будем забывать, что они тоже могут стать жертвами - будь то авария, крупное животное или даже просто плохие люди ...
Что вы думаете о уличных кошках? Что вы думаете о выводах американских ученых? Ждем ваших комментариев!
источник: news.ncsu.edu