Кот убегает из дома? У нее определенно есть причина для этого, но не волнуйтесь - это вовсе не обязательно ваша вина. Чаще всего врожденные инстинкты заставляют его переступать порог. Это может быть потребность в территории, репродуктивный инстинкт или простое врожденное любопытство. В основном мы доверяем мурлыканьям найти путь обратно, но это не всегда так. Изучите привычки кошки уходить из дома!
Почему кошка убегает из дома?
Прежде всего, кошка выводит из дома инстинкты. Или? Потребность в расширении, воспроизводстве или исследовании территории. Это самые частые причины, по которым наши мурлыканья едут на 2-3 дня. Более длительные исчезновения - серьезное дело. Проект Lostpetresearch.com показал, что большинство случаев исчезновения домашнего животного в течение длительного времени происходило, когда он не мог найти себя в своем окружении.
Какого количества кошек не хватает?
Так много кошек не хватает, потому что ...
- 22% - когда кошку забрали из окружающей среды, которую он знает (например, она заползла в чужую машину и уехала)
- 19% - потеряны вне дома (например, во время отпуска)
- 8% - в результате вмешательства человека (например, оставление или кража)
- 5% - во время путешествия
Условия, которые не подходят кошке, также могут быть причиной того, что кошка убегает из дома. Может чувствовать угрозу, например, со стороны другого животного или члена семьи. Он также может увидеть преимущества ухода из дома - например, вкусный ужин у соседа. Если ваша кошка часто пропадает, стоит проверить, не исчезла ли она. Еще одно интересное явление - возвращение в старый дом. Часто бывает, что после переезда кошка возвращается на старое место жительства своего опекуна. Как видите, причин для ухода из дома может быть множество. Однако основной вопрос остается прежним - вернется ли Мручек?
Он вернется?
Однозначного ответа на вопрос, вернется ли кошка домой, нет. Каждый раз, когда оставляют четыре стены сейфа, для кошки возникает потенциальная опасность. Однако есть аргументы в пользу этичности запрета на прогулки. Выгуливание кошки на поводке может быть компромиссом. Стоит попробовать, потому что даже самый изысканный кот может стать жертвой досадного происшествия, собственного любопытства или непонимания (что часто приводит к тому, что его перехватывают службы или усыновляют посторонний человек).
Оказывается, привычки и возраст важны для способности кошки вернуться домой. Исследование вышеупомянутого проекта показывает, что убегают в основном молодые, но взрослые кошки. Котята и пожилые люди не проявляют особого интереса к выходу из дома. Еще одна проблема, о которой следует помнить, - это предрасположенность. Если застенчивая кошка убегает из дома, маловероятно, что она удалится далеко. И если уж на то пошло, у него могут возникнуть проблемы с возвращением - ему будет страшно оставаться в безопасном укрытии дольше, и его будет труднее найти. Смелая кошка уйдет из дома раньше, но и ее легче вспомнить.
Результаты, демонстрирующие способность вернуться домой благодаря «жизненным» привычкам, могут быть неожиданными. Они показывают, что легче вернуться в основном к кошкам, которые регулярно гуляют (67%) и живут только на открытом воздухе (25%). Домашние котята хуже всех (5%).
Как предотвратить неконтролируемые поездки?
Конечно, верный способ удержать кошку от побега и пропажи - это держать ее дома. Однако не все согласны с тем, что такой подход уместен. К счастью, вы можете попробовать и другие вещи.
- Стерилизация и кастрация - они утолят репродуктивный инстинкт.
- Ошейник безопасности - используйте с самооткрывающейся системой. Вы предотвратите риск того, что кошка повиснет на нем. Также стоит решиться на вживление кота чипом. Просто не забудьте зарегистрировать его и убедиться, что он работает.
- Кормите уходящих кошек через регулярные промежутки времени, чтобы они привыкли регулярно возвращаться домой.
- Если вы ждете посетителей или нового члена семьи, дайте кошке время привыкнуть к ним. Также закройте двери и окна, чтобы кошка, недовольная их присутствием, не убежала.
- Выгуливайте кошку на поводке или под присмотром. Если позволяют условия, сделайте кошачий дворик, где мурлыка сможет безопасно проводить время на свежем воздухе.
Помните, если ваше мурлыканье исчезнет, не паникуйте. В первые часы позовите его очень тихо и поставьте миску с едой перед дверью. Кроме того, оставьте приоткрытой дверь или окно, чтобы он мог вернуться домой. Панический поиск может напугать его, поэтому лучше сохранять спокойствие как можно больше. Через два дня стоит проверить местные приюты, навести справки в ветеринарных клиниках, разместить рекламу и написать о поиске в местных интернет-группах. Мы верим, что вы заблудитесь!
источник: Pethelpful