НЕМЕЦКИЙ КРОЛИК - Породы собак.

Природа

Немецкий жесткошерстный пойнтер - уверенная в себе, уравновешенная собака, но в то же время с отличным темпераментом. Он энергичен и наделен большой страстью к охоте. Спокойный ежедневно, он до неузнаваемости меняется в своей области - он становится неумолимым, жестоким и полностью поглощенным работой.

Представитель этой породы покорится хозяину, если тот сможет навязать ему свою волю, не прибегая к насилию, и если он позаботится о своем умственном и физическом развитии. Если человек окажется слабым и неумелым проводником, этот указатель готов взять под контроль семью.

Когда потребность в движении и активности немецкого жесткошерстного пойнтера не удовлетворяется, собака может быть непослушной, гиперактивной, убегать на прогулку или разрушать предметы. Он хорошо ладит с детьми и является отличным компаньоном для игр. Однако из-за своего размера и подвижности он иногда бывает не очень осторожен, поэтому его контакты с детьми лучше контролировать.

Он может делить дом с другими собаками, и он обычно не вступает в конфликт с иностранными собратьями, но когда на него нападают, он обязательно будет защищаться. Обладая сильным охотничьим инстинктом, взрослая собака не может принимать домашних животных меньшего размера, таких как кошка или кролик. Также указатели с удовольствием охотятся на мелких животных на прогулках.

Немецкий жесткошерстный пойнтер требует много упражнений и упражнений. Он - собака, созданная для действий, он ненавидит скуку и праздность. Ему недостаточно ходить на поводке - он должен иметь возможность свободно бегать час или два каждый день. Лучше всего, если мы пойдем с ним на луг или позволим ему потренироваться в воде.

Навыки и умения

Немецкий жесткошерстный пойнтер - универсальная собака. В результате племенной селекции получился надежный помощник охотника, работающий как до, так и после выстрела. Эта собака идеальна на сухой местности, в воде и на болотах - она ​​охотно ищет дичь в труднодоступных зарослях или густых зарослях и ловит выстрелы. Крепкое и мускулистое телосложение делает его очень устойчивым к труднопроходимой местности. Отличный пловец и ретривер, благодаря своей мантии он может часами работать в порывах.

У него преобладают полу-верхний и нижний ветер, благодаря чему он отлично отслеживает выстрелы из мелкой дичи и без проблем работает на окрашенной дорожке крупной дичи как ожог. И хотя немецкий короткошерстный пойнтер превосходит его по легкости и скорости ходьбы и по твердости воротника-стойки, при работе в воде и в лесу ему точно не будет равных.

Каждая собака этой породы, используемая для разведения, - помимо требуемых оценок на выставках - должна пройти тесты, проверяющие врожденные и приобретенные особенности охотничьей собаки. Это включает отсутствие страха после выстрела, способ поиска, вставание (остановка в характерной позе после выветривания) или склонность к работе в воде. Полезность этой породы также может быть представлена ​​на соревнованиях по работе стрелков, которые включают: работу в сухом поле для выстрела (полевые испытания), работу в поле и воде до и после выстрела (многоступенчатые соревнования по указателям), работу в поле, в воде и в лесу. до и после выстрела (комплексные соревнования по указателям).

По данным FCI (Международной кинологической федерации), немецкий жесткошерстный пойнтер является породой, подлежащей рабочим испытаниям, а это означает, что для получения титула Международного чемпиона красоты (CIB), помимо результатов на выставках, требуется диплом на соревнованиях по пойнтерам (собака должна получить минимум 70 процентов. точки). Немецкий жесткошерстный пойнтер обладает сильным охранным инстинктом, и при надлежащей тренировке он также может проявить себя как защитник.

Обучение и образование

Немецкий пойнтер умен, любит учиться и охотно сотрудничает с людьми. Охотники ценят его за его независимость и уверенность в своих силах, но эти особенности могут ежедневно создавать проблемы для неопытных владельцев. Поэтому с щенка необходимо устанавливать правила поведения собаки в семье и последовательно их соблюдать.

Также важны правильная социализация маленького указателя и обучение основам послушания. Дрессировку начинаем с трехмесячного возраста (можно принять участие в детском саду собаки). Учим щенка ходить на поводке и болтаться, садиться, садиться и т. Д.

Мы придаем большое значение тому, чтобы научиться возвращаться к команде. Для этого стоит использовать специальный свисток, благодаря которому собаку будет легче вызвать на открытой местности, когда она находится далеко (так обычно ведет себя представитель этой породы, когда опускается во время прогулок).

В возрасте 4-5 месяцев мы вводим указатель на поле и воду, и постепенно начинаем учиться извлекать (собака не должна жевать или грызть ретривер). Изначально молодые собаки демонстрируют только визуальную стойку, например, играя со своими сородичами или выставляя голубей. Подставление дичи к носу происходит позже и зависит от темперамента собаки, ее умственной зрелости и знакомства с промыслом.

Для кого эта порода

Немецкий жесткошерстный пойнтер - собака для активных людей, любящих общение с природой. Это требует тренировок, последовательного воспитания, большого количества упражнений и соответствующей работы, которая позволит ему разрядить свою взрывную энергию. Большинство собак этой породы находятся в руках охотников. Эта порода не рекомендуется для проживания в городе или для людей, которые не заинтересованы в ее использовании на охоте.

Преимущества и недостатки

Немецкий жесткошерстный пойнтер - на что это похоже? Узнайте его достоинства и недостатки!

Недостатки

  • требуется опытный гид
  • нужно много упражнений
  • скучно может разрушить вещи
  • когда отпущен, он значительно удаляется
  • может пойти на самостоятельную охоту

Преимущества

  • умный, готовый учиться
  • отличная рабочая собака
  • может заниматься спортом с собаками
  • хорошо ладит со своими товарищами
  • здоровый и устойчивый к погодным условиям

Здоровье

Немецкий жесткошерстный пойнтер должен был справляться с поставленными перед ним задачами вне зависимости от погоды и условий местности, поэтому по своей природе он прочный, выносливый и долговечный. Хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры. Не требует защиты от холода, особенно в движении. Летом - как и с любой собакой - нужно остерегаться перегрева и следить за водой в миске.

В настоящее время порода редко страдает проблемами со здоровьем, потому что большинство племенных хозяйств заботятся о профилактике и соответствующем отборе животных для воспроизводства. Однако, как и любая собака, пойнтер может подвергаться риску заболеваний и травм. У собак, работающих в поле или в лесу, возникают механические травмы, например, травмы ног, ушей или хвоста.

Может возникнуть дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, поэтому большинство заводчиков проверяют свои зрачки в этом направлении, хотя это и не требуется. Из-за глубокой груди представители этой породы иногда подвергаются расширению и перекручиванию желудка.

Аллергия, проблемы с сердцем, эпилепсия, гипотиреоз и проблемы с глазами, такие как энтропион, эктропион, катаракта или PRA, являются редкими.

Питание

Пойнтеры непривередливы и обычно имеют хороший аппетит. Рацион должен быть адаптирован к образу жизни питомца. Во время дрессировки и охоты собакам необходим высококалорийный корм, богатый белком, необходимым для наращивания мышечной массы. С другой стороны, животным, которым не хватает физических упражнений, следует давать поддерживающий корм (с умеренным содержанием белка и жира), чтобы не набрать лишний вес.

Выбирая сухой корм, обратите внимание на его состав, особенно на соотношение кальция и фосфора и добавление добавок, влияющих на структуру и регенерацию суставного хряща. Если мы хотим приготовить корм для указателей самостоятельно, мы должны дополнить их соответствующими препаратами кальция и минералов, желательно после консультации с ветеринаром или опытным заводчиком. Дневную порцию следует разделить как минимум на два приема пищи, и после еды собака должна оставаться спокойной.

уход

Правильная шерсть немецкого жесткошерстного пойнтера проста в уходе и не требует стрижки. Он водонепроницаем и быстро сохнет после купания или намокания. Линька у этих указателей умеренная. Избегайте выбора щенков с длинной, мягкой, шелковистой или шерстяной шерстью, которая не соответствует рисунку и за которыми более проблематично ухаживать, поскольку они, как правило, валятся и спутываются. Такое пальто требует стрижки 3-4 раза в год для улучшения качества. Если шерсть густая и мягкая, на охоте к ней легко прилипнут палки, репа, грязь и разного рода грязь. Зимой же к такой шерсти легко прилипает снег, отягощая лапы, что затрудняет работу собаки.

После еды желательно сушить бороду полотенцем, а время от времени стоит мыть, потому что на более длинных волосах накапливаются остатки пищи и микробы. С другой стороны, интенсивная работа в воде требует большего ухода за ушами, кожей и волосами.

Аксессуары

Указатели можно брать на прогулку в кожаном или тканевом ошейнике и на двойном поводке (регулируется по длине). Для содержания щенка лучше всего подходят хлопковые веревки, резиновые мячи соответствующего размера или игрушки для извлечения воды. Вы также можете подавать натуральные жевательные блюда, такие как копченые уши или жевательные блюда из говядины.

История

Эта порода была выведена на рубеже XIX и XX веков по замыслу Зигфрида Хегевальда. Его намерением было создать породу охотничьих собак, отличающуюся сообразительностью, сильным характером, эффективной работой - как в поле, так и в воде, а также в лесу, - а также жесткой жесткой шерстью, устойчивой к суровым поверхностям и погодным условиям.

Другие жесткошерстные породы использовались для создания немецкого жесткошерстного пойнтера, например, пудель-пойнтер, кортальский гриффон и немецкий жесткошерстный пойнтер. Согласно немецким записям, польский водяной указатель также является одним из предков этой породы. Затем этих собак скрестили с немецким короткошерстным пойнтером.

Когда была создана порода, основное внимание уделялось функциональным характеристикам и структуре, а шерсть рассматривалась как не имеющая особого значения, что, в свою очередь, привело к большой свободе в шерсти немецких жесткошерстных пойнтов. Почти всегда в одном помете рождаются щенки с разной шерстью: от длинных и мягких, как у гриффиндорцев, до коротких и плотно прилегающих, как у немецких короткошерстных пойнтеров. Лучших представителей этой породы можно встретить в Германии, а также в Нидерландах и Хорватии.

Немецкий жесткошерстный пойнтер в Польше

Эта порода была очень популярна среди польских охотников в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах. Потом случился упадок и сейчас популяция этой породы в Польше не очень большая.

Шаблон

Немецкий жесткошерстный пойнтер - Группа VII FCI, Раздел 1, Стандарт № 98

  • Страна происхождения: Германия
  • Тип: жесткий, независимый, но уравновешенный; он не боязливый или агрессивный
  • Размер: высота кобелей в холке 61-68 см, сук 57-64 см.
  • Вес: 27-32 кг
  • Шерсть: жесткая, «жилистая», плотно прилегающая, плотная; финишный слой длиной 2-4 см, подшерсток плотный, непроницаемый для влаги; четко очерченный подбородок и брови; пальто отлично защищает от непогоды и порезов
  • Цвет: коричнево-чалый с пятнами или без, черно-чалый с пятнами или без них, коричневый с белыми пятнами или без них на груди, светло-чалый (преобладающий цвет белый с добавлением коричневого или черного)
  • Срок службы: 12-15 лет
  • Атмосферостойкость: высокая
  • Стоимость проживания: 150-200 злотых в месяц.
  • Цена собаки с родословной: 1500-3500 зл.

Полный шаблон FCI, действующий в Польском клубе собаководства (pdf)

Интересные факты

Мало кто знает, что существует целых четыре типа немецких указателей! У каждого свой рисунок, и различия касаются не только типа шерсти, но и допустимых диапазонов роста. В дополнение к немецкому жесткошерстному пойнтеру существуют следующие породы: немецкий короткошерстный пойнтер, немецкий длинношерстный пойнтер и немецкий жесткошерстный пойнтер. Последний менее известен, чем жесткошерстный, но является более старой породой.

По мнению некоторых исследователей, название «пойнтер» происходит от венгерского «визсла» и означает просто охотничья собака. Другие, в свою очередь, утверждают, что было наоборот и что это слово заимствовали венгры из славянских языков, где оно широко распространено. «Пойнтер», вероятно, происходит от слова «вайга», которое первоначально означало «воющий», а затем приняло значение «старая, опытная собака», которое позже было распространено и на человека. В любом случае указатель мог означать собаку, озвучившую информацию о поиске добычи.

Однако сегодня наиболее характерной чертой этой группы пород является ошейник-стойка, то есть способность отображать добычу путем замораживания. Континентальные легавые делают это стоя, в отличие от некоторых британских собак, которые делают это лежа (отсюда и другое название этой группы собак - Легенды).