ВЕЛШ КОРГИ ПЕМБРОК - Породы собак

Природа

Вельш-корги пемброк живой, веселый и дружелюбный. Его сильные стадные инстинкты заставляют его оставаться рядом со своей семьей, поэтому он обычно не склонен к блужданиям. Скорее, он никому не жалует, он очень верен и привязывается ко всем домочадцам.

Благодаря своему терпению представитель этой породы является идеальным другом детей любого возраста. Он нежен с младенцами, обычно лежит рядом с ним и может так провести несколько часов. Малыши в возрасте нескольких лет - отличные компаньоны для безумных шалостей. С другой стороны, старшие дети - партнеры для более организованных игр или совместных занятий спортом. Иногда корги ущемляют бегущих детей, что является следствием инстинкта вождения - этому их нужно научить.

Пембрук - открытый и ласковый по отношению к людям четвероногий. Он не агрессивен или недоверчив к незнакомцам. На звук звонка или стук в дверь он обычно реагирует лаем, а через некоторое время обильно всех здоровается.

Хорошо воспитанный корги обычно без проблем уживается с другими собаками. Однако при нападении родственника он не останется в долгу. Конфликты могут возникать между лицами одного пола, живущими под одной крышей. Пемброк терпимо относится к мелким домашним животным.

Представитель этой породы не любит праздности. Движение очень важно в его случае, поскольку предотвращает скуку, позволяет поддерживать хорошее состояние и стройную фигуру. Однако достаточно нескольких прогулок в день, в том числе более продолжительной (например, одного часа) в сочетании с весельем и упражнениями.

Пембрук не требует много места и хорошо себя чувствует в квартире, если мы обеспечиваем его регулярным активным отдыхом.

Навыки и умения

Раньше корги пасли скот и овец - бегали вокруг стада, лаяли и хватали непослушных животных за скакательные суставы. Им удалось избежать ударов, потому что они маленькие и подвижные. Их также использовали для выпаса гусей и защиты их от хищников и даже для уничтожения вредителей на фермах.

Современный пемброк - это в основном собака-компаньон. Поскольку он активен, сообразителен и вынослив, он хорош в некоторых видах спорта: аджилити, послушании, догтреккинге, флайболе или фрисби (только избегайте прыжков вверх и не занимайтесь этим видом спорта профессионально). Может участвовать в оленеводческих соревнованиях. Некоторые собаки этой породы подходят для собачьей терапии.

Обучение и образование

Вельш корги пемброк обладает прекрасной памятью, быстро обучается и охотно сотрудничает с людьми. Однако эти преимущества могут доставить неприятности неопытным владельцам, так как они быстро приобретают не только хорошие, но и вредные привычки. Обучение должно основываться на взаимном доверии, последовательности и мягком подходе.

Представитель этой породы - трудоголик, любит выполнять приказы хозяина, поэтому повторение упражнений для него обычно не проблема. Для одних питомцев наибольшей мотивацией во время дрессировки является перекус, для других - получение любимой игрушки. Щенкам требуется ранняя социализация, их следует приобщать к как можно большему количеству раздражителей: разных людей, разных собак, новых ситуаций и шумов. Стоит использовать собаку в детский сад.

Корги обладает сильным характером и всегда старается добиться своего. Это требует четко определенных правил. Ему нельзя позволять делать все, потому что он быстро покорит домочадцев. Детские игры с крупными взрослыми родственниками нужно контролировать, потому что первые могут легко получить травму.

Для кого эта порода

Пемброк подходит практически всем, но требует последовательного и мудрого воспитания. Вам нужно уделять ему много внимания и позволить ему разряжать лишнюю энергию. Может сопровождать как семьи с детьми, так и пожилые люди, но активные.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • он обильно линяет дважды в год
  • все время теряет небольшое количество волос
  • невоспитанный имеет тенденцию доминировать

Преимущества

  • привязан ко всей семье
  • хорошо ладит с детьми
  • дружелюбен к людям
  • умный, быстро учится
  • с ним можно заниматься спортом
  • терпит других животных
  • легко ухаживать
  • подходит для квартиры

Здоровье

Будучи потомком деревенских собак, вельш-корги-пемброк отлично переносит любые погодные условия. Любит играть в снегу, не боится морозов и осенних дождей. Двухслойное пальто не промокает и защищает от дождя. Также он неплохо переносит жаркую погоду, хотя предпочитает более низкие температуры. Летом обычно ищет затененные места в саду и выбирает прохладные места в квартире.

Вельш корги пемброк - одна из самых здоровых пород. Как и у всех ахондропластических собак (с задержкой роста длинных костей при нормальном развитии костей туловища и черепа), иногда может возникать ювенильная хромота, которая проходит с возрастом и обычно не требует лечения. Стоит помнить о том, чтобы избегать лишнего веса, прыжков в высоту или слишком частого подъема по лестнице, которая нагружает позвоночник.

Питание

У корги непреодолимый аппетит, поэтому нужно обращать внимание на объем и калорийность блюд. Некоторые владельцы перекармливают своих питомцев, забывая, что, как и большинство овчарок пемброка, они не имеют высоких требований к питанию.

Удобнее всего давать ему готовый качественный корм для средних пород, адаптированный к его возрасту, активности и состоянию здоровья. Если мы решили поесть дома, нужно дополнить его кальциево-витаминными и минеральными препаратами.

Во время роста и замены зубов у щенков могут возникать проблемы с поднятием ушей, поэтому стоит обогатить рацион липкими отварами хрящей или гусиных лапок. Суточную норму для взрослой собаки следует разделить на два приема пищи.

уход

Уход за корги прост. Обычно он обильно линяет дважды в год, когда выпадает весь толстый подшерсток и умеренное количество верхнего слоя (сильная потеря верхнего слоя бывает редко). Небольшое количество волос корги все время линяет, но их легко убрать.

Обычно достаточно чистить собаку раз в неделю, используя обычную щетку, ящик или металлическую расческу средней толщины. С другой стороны, фурминатор отлично подойдет для повседневного ухода в период линьки.

Торс с короткими ногами и густой шерстью заставляют пемброка приносить в дом много песка и грязи. Однако достаточно его расчесать и протереть влажным полотенцем. Для купания выбирайте косметические средства для собак со средней длиной шерсти (они не должны смягчать или приподнимать шерсть). Вы можете дать корги высохнуть самостоятельно (обычно это занимает несколько часов) или воспользоваться сушилкой.

Представитель этой породы не требует специальной подготовки к выставке. У него должны быть чистые уши, зубы, волосы и подстриженные ногти. Его также нужно научить спокойно стоять на столе во время судейства судьи. Корги представлены в перстнях, адаптированных к цвету шерсти.

Аксессуары

Мы выходим корги в обычном или полузажимном ошейнике (нужно следить, чтобы материал, из которого он сделан, не красил и не протирал волосы на шее). Вы также можете использовать шлейку, но с хорошо подогнанными и необязательными движениями.

Для начала выберем обычный, достаточно длинный поводок - автоматический поводок подойдет только старшим животным, которые могут спокойно ходить. Корги стремятся загнать все, что движется, поэтому отпускать их можно только в безопасных местах. Нападая на птиц или белку, он забывает обо всем мире и иногда уходит далеко.

Собаку этой породы займут мячи, плетеные веревки, плюшевые и резиновые талисманы, натуральные прорезыватели или конги, в которые помещаются лакомства. Также стоит приучить пемброк к транспортной клетке.

История

Вельш-корги произошли от кельтских собак, которые прибыли на Британские острова еще до нашей эры. Известны две породы - Кардиган (родом из Кардиганшира) и Пембрук, получившая свое название от графства Пембрукшир в Юго-Западном Уэльсе.

Слово «корги», вероятно, представляет собой комбинацию «кор» (карлик) и «ги» (собака) и означает маленькую собачку. Это также может быть связано с «cur» (охранник) или «corlan gi», что на валлийском означает «собака в загоне».

С породой связано множество легенд. Один о феях, которые жили в Уэльсе давным-давно. Они ездили на странных скакунах - маленьких, с короткими лапами, торчащими ушами и длинными лисьими мордами. Когда крестьяне, поглощенные своими повседневными обязанностями, забыли о мире магии, феи исчезли из их жизни навсегда. Однако свои четвероногие они оставили на память.

Дети, играющие у ручья, нашли двух лисообразных животных и отнесли их в поселок. Взрослые же поняли, что это феи. Корги тогда жили с людьми, научились охранять двор и пасти скот. Судя по всему, на рыжих собаках и по сей день можно увидеть следы волшебной сбруи.

Первые упоминания о корги относятся к 920 году. В законе, написанном валлийским правителем Хиуелом Дда, есть описание маленькой собаки для прогона скота, похожей на корги. В то время он был чрезвычайно ценен, и за его убийство приходилось платить компенсацию, эквивалентную волу.

Некоторые кинологи считают, что предками Пембрука были скандинавские овчарки, привезенные на Британские острова викингами. Другие утверждают, что только шпицы, привезенные фламандскими ткачами около 1107 года, внесли свой вклад в создание породы. Шведский валлхунд (также известный как собака готов) считается предком Пембрука.

До конца 19 века корги были деревенскими собаками. Однако из-за изменений в экономике интерес к ним снизился. На рубеже XIX и XX веков они вместе с животноводством появлялись на нескольких сельскохозяйственных выставках, чем привлекали внимание заводчиков и любителей породистых собак. В 1925 году в Кармартене был основан первый клуб корги.

Три года спустя порода была представлена ​​на выставке Крафтс. Изначально кардиганы и пемброки считались разновидностями одной породы и скрещивались между собой. Те, у кого нет хвоста, были записаны как пемброки, а те, у кого длинный хвост, как кардиганы. В 1934 году расы были разделены и разработаны отдельные модели (их нельзя сочетать).

Важной фигурой в истории вельш-корги Пембрука была Тельма Эванс, в питомнике которой родился Розавель Красный Дракон, собака, фигурирующая почти во всех родословных современных представителей породы.

Самым большим любителем корги является королева Елизавета II, которая в 1933 году, еще будучи принцессой Уэльской, подарила от своего отца, короля Георга VI, собаку по кличке Розавель Беркут, известную как Дуки. Семья Пембруков так обрадовала королевскую семью, что даже сегодня их большое стадо живет в Букингемском дворце. Другой поклонницей породы была Таша Тюдор - карикатурист и сказочник, которая сделала этих маленьких четвероногих героями своих рассказов.

Вельш корги пемброк в Польше

В Польше первый пемброк вельш-корги появился в 1979 году. Это была сука Ynghariad Cherry Blossom, привезенная из Германии в разведение Лисюра Анны и Мирослава Редлицкого. Ее первый помет родился в декабре 1980 года.

Шаблон

Вельш-корги пемброк - Группа I FCI, Раздел 1, Стандарт №39

  • Страна происхождения: Великобритания
  • Размер: Высота в холке 25-30 см; вес самцов 10-12 кг, самок 9-11 кг
  • Шерсть: средней длины, прямая, с густым подшерстком; он не может быть мягким, волнистым или грубым
  • Окрас: сплошной красный, смуглый или палевый, черно-подпалый, также с белыми отметинами на лапах, груди и шее; допускается небольшое количество белого цвета на голове и лице
  • Срок погашения: 2 года
  • Срок службы: 12-15 лет
  • Атмосферостойкость: высокая
  • Стоимость проживания: около 150 злотых в месяц.
  • Цена породистой собаки: 4000-6000 злотых.

Интересные факты

Две породы: кардиган и пемброк-корги - отличаются деталями внешнего вида и характера, однако обе разновидности - это крепкие, коротконогие собаки с довольно короткой густой шерстью и большими стоячими ушами. Энергичный, умный, лающий и веселый.

По сравнению с кардиганом, у пемброка голова чуть более треугольной формы и уши короче - заострены и посажены выше. Его туловище не такое удлиненное, а передние лапы прямые. У него также есть более высокий хвост, который может быть длинным или коротким.