Природа
Несмотря на свою огромную фигуру и большую силу, ищейка - чувствительное животное. Он ненавидит грубое обращение, сразу теряет себя. Он очень эмоционально относится к хозяевам. Она любит везде их сопровождать. Длительное одиночество не для ищейки!
Хотя наш герой - охотничий пес и взгляд вылетающей из-под его лап кошки может оказаться неотразимым, он нежен по отношению к домашним животным, даже заботлив. То же самое и с детьми в семье. Но обязательным условием является соответствующее, спокойное и в то же время последовательное воспитание и ранняя, хорошо проведенная социализация. Самцов, в частности, может быть трудно контролировать, если границы не установлены заранее.
Многие собаки святого Губерта не грешат излишней храбростью - поэтому нужно знакомить их с миром с самого начала, ведь недостаточная уверенность в себе в сочетании со страхом легко может перерасти в так называемую кажущуюся проницательность, то есть агрессию из-за страха.
Эта собака плохо себя чувствует в шуме большого города и не любит сразу много раздражителей, потому что легко отвлекается. Следовательно, если ему предстоит жить в городских условиях, он должен постепенно к ним привыкать. Бладхаунд в качестве сторожа совершенно не подходит - он будет с интересом сопровождать грабителя, а не прогонять его ...
Однако это разумное существо и может использовать этот интеллект на практике. Ищейки славятся тем, что преодолевают безопасность - они могут открывать запертые двери или шкафы и лазить по заборам.

Навыки и умения
Нюхание - это элемент ищейки, настолько сильный, что он может стать источником неприятностей для собак этой породы. Американские кинологи-слежки говорят - что звучит резко, - что «неэтилированный ищейка - это мертвая ищейка». Речь идет о том, чтобы сосредоточиться на взятом следе настолько, что собака действительно перестает реагировать на внешние факторы. Если запах заинтригует его во время свободного бега, питомец почти наверняка проигнорирует зов хозяина и последует его примеру. Тогда он может легко потеряться или даже потерять жизнь под машиной или в браконьерских ловушках.
С юных лет стоит развивать эти необычные навыки и поощрять собаку использовать свой нос, играя с ней в различные обонятельные игры, например, в поисках предметов или следовании индивидуальному следу. Однако не следует пренебрегать базовым обучением послушанию - на более поздних этапах обучения это будет хорошо.

Обучение и образование
Бладхаунду нужно много времени, чтобы повзрослеть, поэтому не стоит брать на себя слишком напряженные тренировки с молодыми собаками; это может отговорить их от сотрудничества с людьми. А поскольку Бладхаунд по натуре самодостаточен и так и не научился полностью подчиняться человеческим командам, лучше, чем быть щенком, убедить его, что сотрудничество выгодно ...
Из-за сильной воли следовать, научить бладхаунда идеально подходить к ноге может быть очень сложно - эта собака «теряет слух», когда берет интересующий след. Однако это не означает, что его можно ограничить в прогулках - ему нужно много упражнений.

Для кого эта порода?
Энтузиасты слежки по каждому вопросу, с подходящими условиями для ищейки, должны быть заинтересованы в этом. Эта большая собака подходит для семей с детьми, но из-за большой толерантности ее следует ... защищать от маленьких, потому что она позволит им многое, прежде чем потеряет терпение. Но когда это происходит, это может быть опасно - хотя бы из-за своих размеров.
Эти собаки не подходят пожилым людям, больным или в плохой физической форме. Ищейки - очень сильные животные, и когда они идут по тропе, их почти не остановить. Несмотря на некоторое упрямство и независимость, эти собаки хрупки морально, поэтому сторонники сильной руки не смогут с ними пообщаться.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- чрезмерно чувствительный
- требует тщательной социализации и воспитания
- независимый
- упрямый
Преимущества
- понимание по отношению к детям
- семейный
- нежный с другими животными в доме
- Отлично работает в отслеживании
Здоровье
Бладхаунд склонен к перекруту желудка, ушным инфекциям и конъюнктивиту. Бывают случаи демодекоза и дисплазии тазобедренного сустава.
Питание
Бладхаунд не требует особого ухода, особенно в щенячьем и молодом возрасте, потому что он растет исключительно быстро, поэтому ему требуется поддержка - добавление в пищу соединений, поддерживающих рост костей, и высококачественная пища.
Заводчики также рекомендуют давать молодым ищейкам L-карнитин, который поддерживает развитие гладкой мускулатуры, т.е. сердечная мышца. Чтобы снизить риск заворота желудка, этой породе следует давать суточную дозу пищи, разделенную на несколько меньших порций.

уход
Короткая, достаточно жесткая шерсть не вызывает особого беспокойства у владельцев ищейки. Рекомендуется чистить питомца каждые несколько дней, особенно в период линьки. Состояние ушей следует проверять очень тщательно и часто - тяжелые, свисающие ушные раковины не способствуют соблюдению гигиены, особенно проветривать внутреннюю часть уха.
Аксессуары
Тот, кто решит купить бладхаунда, обязательно будет следить за ним - вот почему стоит приучить вашу собаку носить шлейку, ведь она еще щенок. Шлейка должна быть удобной, не ограничивать движения собаки и должна быть сконструирована таким образом, чтобы смягчать давление на грудь - собака этой породы на тропе сильно движется вперед, поэтому шлейка не должна причинять ей дискомфорт.
История
Кельты использовали предков ищеек - гончих с висячими ушами - еще в доисторические времена. Эти собаки веками выживали без серьезных изменений внешнего вида. Даже в средние века идентичных животных держали монахи в монастыре Святого Губерта в Арденнах. Их слава распространилась по всей Европе, особенно они были популярны во Франции. Каждый год монахи предлагали королю Франции несколько пар этих животных.

Великая французская революция почти положила конец гонкам - народ не терпел существования «аристократических собак». Только в 19 веке популяция французских ищейщиков была восстановлена. Порода сохранилась на Британских островах, где и попала к Вильгельму Завоевателю. Здесь их называли «голубокровными гончими» («породистые, аристократические собаки»), что со временем сократилось до простых «ищейки».

И во Франции, и в Англии собака Святого Юбера стала прародительницей многих пород. Так было и в Америке, где он оказался на рубеже XVII и XVIII веков с британскими эмигрантами. В Соединенных Штатах были предприняты попытки использовать его для поиска беглых рабов, но в конце концов его использовали для помесей, считая чистокровных собак недостаточно агрессивными.
В 20-м веке заводчики ищейки уступили плохой тенденции побивать рекорды - «самые большие, самые массивные, с самой обвисшей кожей» - и поэтому порода претерпела неблагоприятную трансформацию в тяжелых, огромных лимфатических собак. Это было связано с рядом заболеваний и значительным сокращением продолжительности жизни (собаки едва достигли восьмилетнего возраста, а средний бладхаунд прожил всего шесть лет).
К счастью, проблема была вовремя замечена, и теперь предпочтение отдается разведению собак, структура которых позволяет им постоянно и беспрепятственно двигаться. Также плохо оценивается слишком обвисшая кожа (особенно чрезмерно отвисшие веки) или значительное превышение контрольного роста и веса.

Ищейка в Польше
Хотя самая большая мода на ищейки царила в нашей стране примерно в 1980-х годах, их присутствие в истории Польши зафиксировано со времен средневековья. По подсчетам историков, большая популяция собак этой породы появилась вместе с нами вместе со двором королевы Ядвиги. Также Бона Сфорца привезла в Краков множество ищейок. Говорят, что у ее сына, короля Зигмунта Августа, были две любимые ищейки, Сибилла и Гриффин.
Со временем популярность породы снизилась - были созданы новые породы, более полезные в меняющихся условиях охоты, хотя часто относящиеся к ищейкам. Например, в жилах нашей польской гончей течет кровь собак Святого Губерта.

Шаблон
Бладхаунд - Группа VI FCI, Раздел 1, Стандарт №84
- Страна происхождения: Бельгия
- Размер: кобели - 68 см (допуск до 4 см), суки - 62 см (допуск до 4 см).
- Вес: кобели - 46-54 кг, суки - 40-48 кг (в зависимости от телосложения).
- Шерсть: плотно прилегающая к телу, короткая, плотная, жесткая и устойчивая к плохим погодным условиям, на голове и ушах короткая и мягкая на ощупь; нижняя сторона хвоста покрыта немного более длинной и жесткой шерстью.
- Цвет: двухцветный - черно-подпалый или ливерно-подпалый; одноцветный - красный (красный); у черно-подпалых собак черная часть бывает разного размера, образуя седельную ткань или седло; небольшое количество белого цвета в передней части груди, на пальцах и на кончике хвоста допустимо, но нежелательно.
- Продолжительность жизни: 9-11 лет
- Атмосферостойкость: высокая
- Стоимость проживания: 450 злотых в месяц.
- Цена породистой собаки: 2000-2500 злотых.
Интересные факты
Прототипом диснеевского пса Гуфи - друга Микки Мауса - стала ищейка. Кроме того, собака Плутона - это никто иной, как собака Святого Хуберта.
В Англии ищейки были впервые официально зарегистрированы как полезные для отслеживания людей в начале 19 века, когда Общество по предотвращению браконьерства приобрело несколько охотничьих собак этой породы, чтобы помочь найти браконьеров, работающих в лесу.