Природа
Вопреки своему названию, ежевика не является типичным терьером, и вы не должны ожидать какого-либо поведения, типичного для этих собак. Его расположение больше похоже на молоссов. Уравновешенная, уверенная в себе и собранная собака. Он отлично чувствует человеческие намерения, прекрасно помнит и друзей, и врагов. Владельцы говорят, что он может любить всем сердцем и может быть предвзятым, если у него есть для этого причины.

Очень привязан к опекуну, в качестве дворовой собаки не подходит. Он, конечно, может проводить время в саду, но с неограниченным доступом в дом. Изоляция в загоне сделает его несчастным.
Черный терьер уделяет гораздо больше внимания защите людей, чем месту. Она редко лает и обычно не обращает внимания на прохожих, что не означает, что она позволит посторонним входить в свое помещение в отсутствие хозяина. Он всегда сначала пытается отпугнуть незваного гостя, в крайнем случае использует зубы.
Несмотря на свой сильный характер, он не склонен к доминированию и не пытается использовать свое преимущество перед хозяином. Он хорошо ладит с детьми, внимателен и терпим, но из-за своего размера их нельзя оставлять без присмотра вместе. Несмотря на все эти преимущества, необходимо позаботиться о том, чтобы щенки этой породы находились в ответственных руках - плохо воспитанные и неправильно обработанные животные могут стать опасными для окружающей среды животными.
Черныш примет других собак и домашних животных. Правильно воспитанный, он не будет атаковать инопланетных четвероногих, но в случае их нападения может быть опасен.
Представителю этой породы нужно много упражнений, но не требует интенсивных тренировок. Ему достаточно долгих прогулок, совмещенных с весельем и тренировками.
Навыки и умения
Первоочередной задачей черного терьера была караульная служба. В настоящее время он в основном собака-компаньон. Изредка используется пограничными службами, а также как собака-спасатель. Некоторые животные этой породы хороши в собачьей терапии. Черныш справится с соревнованиями по физкультуре (собака-компаньон) и послушанию; с ним можно заниматься аджилити, флайболом или гонками.
Обучение и образование
Черный терьер умен и проницателен. Любит работать с хозяином, обучается охотно и легко запоминает команды. Однако он может быть упрямым, поэтому при обучении важны мотивация и разнообразные упражнения. Не стоит повторять одно и то же задание много раз, потому что собаке будет скучно и она откажется сотрудничать.
Также не к чему его принуждать, только призы и похвала принесут желаемый результат. Черныш может принять участие в тренировках по защите, если их проводит проверенный и опытный помощник.

С щенками нельзя обращаться сухо и жестко, но и нельзя позволять им что-либо делать. Они требуют последовательности в сочетании с мягкостью и добротой. Важна правильная социализация - малыш должен узнавать о новых явлениях, местах, людях и других животных. Полезны занятия в кинологическом детском саду.
Для кого эта порода
Черный терьер подходит не всем. Требуется терпеливый, ответственный и целеустремленный хозяин, имеющий опыт выращивания крупных собак. Также он требует длительного и систематического ухода, о котором, к сожалению, не всегда помнят люди, решившиеся на него.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- требует систематического и длительного ухода
- дорого поддерживать
Преимущества
- требует систематического и длительного ухода
- дорого поддерживать
- привязан к семье
- хороший защитник
- не очень шумно
- умный, готовый учиться
- терпимый к детям из собственной семьи
- принимает других собак и домашних животных
- охотно подчиняется хозяину
Здоровье
Черные терьеры склонны к дисплазии бедра, расширению и перекруту желудка. У подрастающих щенков иногда развивается эностоз, то есть ювенильный остит, гниль (поражает животных в возрасте 2-8 месяцев) и рахит, вызванный дефицитом витамина D3.

Возможны дефекты положения век (эктропион) и воспаление глаз, вызванное в основном раздражением длинными волосами. Иногда возникают грибковые инфекции в области подбородка, усов и челки - чаще всего причиной является неправильный уход. Черныш также склонен к мочекаменной болезни, а иногда и к сердечным заболеваниям и аллергии.
Собака этой породы устойчива к низким температурам. Он намного хуже переносит жару, поэтому летом его необходимо защищать от слишком сильного солнца и не забывать о постоянном доступе к воде.
Питание
Собаке этой породы нужен идеально сбалансированный корм со средним содержанием белка. Многие заводчики используют готовые корма от известных компаний с веществами, защищающими суставы (глюкозамин и хондроитин) для крупных и гигантских пород. Вы также можете готовить пищу самостоятельно, не забывая добавлять соответствующие препараты кальция и витаминов - желательно после консультации с ветеринаром.
Поскольку у ежевики достаточно чувствительный пищеварительный тракт, стоит выбрать один способ кормления. Не рекомендуется заменять готовую еду домашней едой. Сухой корм можно разнообразить творогом, овощами, фруктами, кефиром или йогуртом. Некоторые владельцы успешно применяют диету BARF (Natural Raw Food).
Щенки этой породы требуют особо бережного кормления. Вы также должны помнить, что не перекармливайте их - они должны быть стройными и медленно расти. Дневную дозу следует разделить как минимум на два приема пищи, а после еды собака должна отдыхать.
уход
Черный терьер требует систематического и профессионального ухода - расчесывания и правильной стрижки. Хотя он не линяет сезонно, его шерсть постоянно меняется. Обычно это остается незамеченным владельцем, но собаку необходимо регулярно ухаживать, чтобы не запутаться. Мы уже привыкаем к лечению маленьких щенков, когда их шерсть не требует интенсивного ухода.
Шерсть ежевики приобретает окончательную форму, когда собаке исполняется 18-20 месяцев, и к тому времени ее следует расчесывать до трех раз в неделю. Затем мы делаем это в зависимости от типа и качества волос, например, один раз в неделю.
Не забывайте распутывать волосы прямо от кожи в направлении их роста, расчесывая их по частям - желательно с помощью тонкой металлической расчески с тупыми зубцами и квадратной щетки. Вы также можете использовать препараты, чтобы распутать волосы и предотвратить их валяние.
После каждой прогулки не забывайте удалять с волос все загрязнения, такие как семена, репы или палочки.
Мы купаем Чернышу по мере необходимости (например, раз в месяц) в шампунях для жесткошерстных собак, которые подчеркивают черный цвет. Если шерсть не в лучшем состоянии, можно использовать кондиционер, например протеин, или бальзам, придающий ей жесткость. После ванны слегка подсушите волосы феном, разводя пальцами. Только после этого тщательно сушим собаку, расчесывая при этом шерсть щеткой во все стороны - не расчесывайте мокрую собаку, так как она расправит шерсть.
Если тепло и мы не готовим вашего питомца к выставке, дадим ему высохнуть самостоятельно. Не выставочную собаку достаточно чистить каждые 3-6 месяцев.
Большие, висячие и обильно опушенные уши подвержены инфекциям, поэтому за ними важно правильно ухаживать. Волосы снаружи и внутри всегда должны быть коротко подстрижены. Волосы, растущие в центре ушной раковины, необходимо регулярно выщипывать пальцами или хирургическими клещами (паяны).

Чтобы челка не раздражала глаза, можно собрать длинные волосы в хвост или заплести их в косу. Также нужно не забыть удалить зубной камень и обрезать когти. Борода и усы также требуют ухода, который, если собаке дают домашнюю еду, необходимо тщательно мыть, сушить и расчесывать после каждого приема пищи. В случае кормления сухим кормом это нужно делать не реже двух раз в неделю.
Подготовка черного терьера к выставке зависит от типа и состояния шерсти. Поскольку это требует большой практики и хорошего знания телосложения собаки, лучше доверить эту задачу специалисту. Четвероногих со стандартной жесткой щетиной можно купать и подстригать за неделю до выступления (накануне моют только подбородок и лапы). С другой стороны, собак с более мягкой шерстью готовят за день до выставки. Дополнительно можно использовать пену для увеличения объема волос и средства, которые сделают их блестящими.
После тщательного просушивания собаку вырезают по нанесенной схеме. Все переходы между короткими и длинными волосами должны быть плавными и производить впечатление естественности. Машинка используется для укорачивания волос на шее от основания уха до ручки грудины до длины 1-3 мм. Волосы одинаковой длины оставляются на ягодицах и тыльной стороне бедер до пят, на лбу от бровей до края уха и на ухе до 2/3 длины. Ножницами (обычные и филировочные) подстригите волосы на шее до длины 1,5-3 см, образуя гриву. Волосы на спине и по бокам тела должны быть 3-5 см.
Оставляют длинные волосы на подбородке, усах, челке, конечностях, низу груди и линии живота (так называемое платье). Хвост можно обрезать равномерно с каждой стороны или оставить на его нижней стороне, так называемый флаг.
Аксессуары
Лучше всего выводить его на прогулки в прочном кожаном ошейнике (некоторые владельцы также используют шлейки) и на длинной веревке или автоматическом поводке. Халти (ошейник) хорошо подходит для щенков старшего возраста и молодых собак.
Подходящие игрушки для ежевики - латексные или плюшевые талисманы, ватные веревки, шарики, натуральные жевательные игрушки (копченые ушки, говяжий рубец). Также стоит приучить питомца к металлической или тканевой клетке, которая пригодится во время выставок и поездок. Лучше всего изображать черного терьера на цветном кольце или в декоративной цепочке.
История
Черный терьер - молодая порода, ей около 60 лет. Он считается величайшим достижением Русского Кеннел Клуба - удачное сочетание характера служебной собаки с эффектной внешностью.
В 1920-х годах в бывшем Советском Союзе были созданы военные училища, а также центры разведения и дрессировки собак. Наиболее часто в них использовались немецкие овчарки, шотландские овчарки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, доберманы, эрдельтерьеры и даже ньюфаундленды.

В 1924 году питомник «Красная Звезда» был основан на базе Центральной школы военных и служебных собак, созданной под Москвой. дрессировка питомцев для армии. К сожалению, во время Второй мировой войны большинство военных собак (даже немецкие овчарки) плохо себя чувствовали в суровых климатических условиях. С другой стороны, аборигенные породы (кавказские овчарки, среднеазиатские овчарки и южнорусские южаки), которых пытались дрессировать, были слишком независимыми и непредсказуемыми.
После войны российские кинологи решили вывести породу, которая по универсальности и простоте обучения соответствовала бы немецкой овчарке и в то же время выдерживала суровые погодные условия. На Красной Зевской под руководством генерал-майора началась племенная работа. Медведев и профессор биологии Ильин. После первых неудачных переходов, в т.ч. Были выделены немецкий дог с немецкой овчаркой (московский дог), ньюфаундленд с кавказской и немецкой овчаркой (московский водолаз), ризеншнауцеры, эрдельтерьеры и ротвейлеры.
Отцом первых щенков стал шнауцер по кличке Рой, который был последовательно повязан с сукой эрдельтерьера, ротвейлера и московского водолаза, из которых образовалось три группы гибридов. Потомство характеризовалось крепкое телосложение, хорошая шерсть, в основном черная, и хорошая психика.
Затем в селекцию была введена четвертая группа гибридов, отцами которых были ротвейлеры и матери, в том числе. суки московского ньюфаундленда и эрдельтерьера. Полученные собаки не были равномерно сопоставлены по типу, поэтому вязка у близких родственников была продолжена.

В 1955 году было составлено первое описание породной группы, получившей название черный терьер. По мере развития племенной работы он несколько раз обновлялся. В 1979 году кинологи из Красной Звезды опубликовали окончательный образец. В 1984 году порода была признана FCI под названием Русский черный терьер. Изначально его поместили в III группу (терьеры). В 1994 году переведен во II группу, более близкую к его происхождению (пинчеры, шнауцеры, молоссы). Недавно было возвращено и первоначальное название - черный терьер.
Во второй половине 1980-х гг. Первых собак этой породы в Польшу привезла Зофия Щепаньска из Руново. Это были: Боярин-Ага, Пума (принадлежит семье Салевичей), Джермак-Жан, Клуска-Икра, Арна-Мурка.
Шаблон
Черный терьер - Группа II FCI, Раздел 1.4, Стандарт № 327
- Страна происхождения: Россия
- Размер: Высота в холке у кобелей 66-72 см, у сук 64-70 см.
- Шерсть: грубая, жесткая, густая, волнистая; все тело покрыто шерстью длиной 4-10 см, на шее и холке волосы образуют гриву; передние конечности до локтей и задние конечности до бедер покрыты жесткой длинной шерстью; на голове длинные волосы образуют брови, усы и бороду; густой мягкий подшерсток; требуется правильная стрижка
- Цвет: черный или черный с легкой сединой
- Срок погашения: 3-4 года
- Продолжительность жизни: 9-11 лет
- Атмосферостойкость: высокая
- Стоимость проживания: около 500 злотых в месяц.
- Цена собаки с родословной: 3500-4000 злотых
Интересные факты
Собака по кличке Дымек (Dymitr Mogador Willa Taira), принадлежащая Марте Курпиньской, была первым сертифицированным кинологом Черныша в Польше. В Соединенных Штатах в терапии собак работают более 20 ягод ежевики. Что интересно, в России этого никто не делает. Конечно, не всякая ежевика подходит терапевту.
Будучи сторожевой собакой, черный терьер должен был опасаться незнакомцев, и на самом деле некоторые заводчики обладают этой чертой, но многие из них очень непредубежденные - вероятно, наследие ньюфаундленда.