FINNISH SPIC - Породы собак

Природа

Финский шпиц - самая маленькая из выведенных в Финляндии пород. Эта собака в форме лисы в основном используется для охоты на лесных птиц, таких как тетерев, мелких хищников, таких как куницы и даже лоси.

С точки зрения полезности финский шпиц относится к маткам, то есть шпицам, которые окружают и лают на дичь до прибытия охотника. Это невысокая компактная собака с умеренно крепким телосложением. Он напоминает лису по голове и окраске, но щенки рождаются темными, иногда почти черными или рыжими с черным налетом, и постепенно светлеют.

Допустимы оттенки от медового до красного дерева - важно, чтобы цвет был насыщенным. Палевый окрас и большие белые отметины нежелательны. Шерсть на нижней стороне тела более светлого оттенка, чем на верхней. Подшерсток тоже светлее. Носик, губы и края глаз должны быть черными.

Собаки этой породы активны и энергичны, отважны, даже смелы и упорны на охоте. Это верность проводнику. Они нежно относятся к своей семье и знакомым. Они счастливы и хотят играть, они идеальные компаньоны для детей, с которыми они могут быть очень нежными. Обычно они сдержанны по отношению к незнакомцам, хотя характер породы немного изменился за последние годы, и все больше и больше ее представителей становятся более открытыми. У них сильный сторожевой инстинкт.

Некоторые финские шпицы дружелюбны по отношению к другим собакам и относятся к ним как к товарищам по игре, другие не желают более тесного контакта и могут проявлять агрессию. Однако обычно они хорошо ладят. Они могут жить с другими животными, такими как кошки и кролики, если привыкнут к их присутствию.

Навыки и умения

Как охотничья собака, шпиц отличается хорошим обонянием и слухом, способностью быстро реагировать, выносливостью, большой страстью к охоте и хорошим сотрудничеством с охотником. Однако на своей родине порода ценится не только за свои охотничьи таланты, но также за небольшие размеры и привлекательный характер. Эти последние качества делают этих шпицев хорошими собаками-компаньонами.

Если им проводить регулярные длительные прогулки, они без проблем адаптируются к городской жизни, хотя их лай может вызвать проблемы. Финский шпиц лает на все, что находит странным или тревожным, и его лай резкий и пронзительный. К счастью, правильное воспитание может уменьшить эту черту.

Обучение и образование

Финского шпица из-за его врожденной независимости и самостоятельности непросто настроить. Наилучшие результаты достигаются за счет использования положительной мотивации, коротких и интересных тренировок и последовательности.

Для кого эта порода

Финский шпиц - хороший помощник охотнику, но он также работает как собака-компаньон для активной семьи.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • упрямый и довольно независимый
  • лай
  • имеет сильный охотничий инстинкт
  • обильно линяет

Преимущества

  • хороший товарищ
  • дружелюбен к детям
  • дружелюбен по отношению к домашним животным, с которыми он вырос
  • экономичный в обслуживании
  • устойчив к погодным условиям

Здоровье

Порода в целом здорова. Эпилепсия, дисплазия, опущение коленных чашечек и глазные болезни носят спорадический характер.

Питание

Финский шпиц непривередлив и хорошо использует еду. Его можно кормить качественной готовой пищей или едой, приготовленной самостоятельно.

уход

Уход за шпицом не сложен. Все, что вам нужно делать, это регулярно чистить волосы: один раз в две недели вне периодов линьки и даже ежедневно при смене волос.

Финский шпиц обильно линяет два раза в год, а затем теряет много подшерстка. Это от природы чистые собаки - ухоженные не выделяют "собачий запах", даже если их не купать.

История

Истоки породы уходят на тысячи лет, когда финно-угорские народы мигрировали в Европу с территорий сегодняшней Центральной России. Уже тогда их сопровождали шипы. По мере продвижения на запад он смешивался со шпицами, населявшими европейские районы.

Некоторые путешественники поселились в районах сегодняшней Финляндии, покрытых лесами и озерами. Суровый климат и дикая природа ограничивали контакты с другими народами. Собак также изолировали, сохранив их генетическую идентичность. Охота была основой для существования в этих областях, поэтому выбор был сделан на основе функциональных характеристик: собаки должны были быть эффективным помощником в охоте.

Французский путешественник и географ де ла Мартиньер впервые упоминает рыжих собак, которых они встретили во время поездки в Мурманск в 1770-х годах. В 1889 году был основан Финский кинологический клуб, и вскоре была организована первая выставка для сбора информации об этих характерных четвероногих собаках, первоначально названных «финскими птичьими собаками», и о финских гончих. Первое точное описание породы было написано лесником Хьюго Ричардом Сандбергом и включало детали охотничьих способностей, телосложения и психологических характеристик. Он был использован для разработки стандарта породы, который был установлен в 1892 году. Именно тогда была организована специализированная выставка, а в 1897 году был утвержден новый стандарт и название породы было изменено на «Финский шпиц».

В 1979 году - к 90-летию Финского кинологического клуба - финский шпиц был объявлен национальной собакой Финляндии. В 2006 году они были объединены в одну породу с русской карело-финской лайкой, потому что они фактически выглядят и работают одинаково.

Порода наиболее популярна у себя на родине и в Швеции. Его также выращивают в Норвегии, России (ранее как карело-финская лайка), Великобритании, США, Канаде и Франции. Интерес к нему растет в Австралии и Новой Зеландии. Однако нигде, кроме Финляндии и Швеции, к популярным породам не относятся. За пределами Скандинавии в основном содержится как собака-компаньон.

Шаблон

Финский шпиц - Группа V FCI, Раздел 2, Стандарт № 49

  • Происхождение: Финляндия
  • Тип:  живая, отважная охотничья собака; иногда недоверчиво относится к незнакомцам; идеальный сторож; время от времени лай
  • Размер: идеальный рост для собаки 47 см, для суки 42 см (+/- 3 см)
  • Вес: кобели 12-13 кг, суки 7-10 кг
  • Шерсть: двухслойная : прямая, жесткая и выступающая верхняя шерсть и короткий, густой, шерстяной подшерсток; голова, уши, передняя часть конечностей и лапы покрыты короткой густой шерстью, а остальная часть тела - длинными гривистыми штанами и пером на хвосте
  • Цвет: красный; оттенок более светлый внутри ушей, на лице, горле, животе, штанах, нижней части хвоста и внутренней стороне конечностей; маленькая белая стрелка на груди и белые пальцы разрешены
  • Срок службы: 12-15 лет
  • Восприимчивость к тренировкам: средняя; довольно самостоятельная и упорная собака
  • Активность: высокая, но дома проходит спокойно
  • Стоимость проживания: 100-150 злотых в месяц.
  • Иммунитет: очень устойчив к погодным условиям и здоровью, иногда возникают эпилепсия, выпадение надколенника, дисплазия и глазные болезни
  • Возможность купить щенка: только за рубежом
  • Цена на породистую собаку : в Польше нет, за границу от 1000 EUR.

Интересные факты

В Финляндии ежегодно проводятся соревнования финских шпицев на «Лающего короля», цель которых - не выбрать самую громкую собаку, а проверить охотничьи навыки и эффективность.