Опасна ли муха для собаки со двора? - Собачьи блоги

В повседневной жизни ветеринара могут возникнуть разные ситуации. Помимо забавных и смайликов, они менее интересны. С тех пор, как я работал в своем офисе, и даже до этого, когда я учился в колледже, я потерял ненависть ко всему. Почти 6 лет обучения были наполнены различными ситуациями и взглядами. На работе все равно. Но есть одна вещь, которая меня отталкивает. Чем теплее, тем больше. О чем мы говорим?

Мухи ...

Муха, как и любое другое существо, хочет выжить, и чтобы выжить, она должна воспроизводиться. Как это сделать? Ну вот и вся заминка. Такая взрослая муха ищет подходящее место для откладывания яиц. Поскольку личинки питаются тканями после вылупления, падаль - лучшая среда для них.

Есть понятие о круговороте материи в природе. Личинки разъедают мертвые ткани, а падаль исчезает, поэтому она не загрязняет окружающую среду, что даже приносит пользу. Все замечательно, но мертвое животное не всегда становится жертвой мухи….

Я не хочу выходить из конуры

Жара, зной сходит с неба и летит - как известно - как теплые дни. Дворовую собаку обычно меньше гладят владельцы, чем кушетку-йорка или мальтийскую собаку, которая толкается к себе на колени и имеет шанс, чтобы ее гладили без остановки. Следовательно, меньше контроль за здоровьем дворника.

Несколько дней назад мне позвонили: «Доброе утро. У меня такая старая собака. Он живет во дворе, и я заметила, что он уже 3 дня меньше ест и не хочет покидать питомник. Вы к нему приедете? ».

Я еду, мысленно планируя визит - о чем спросить в первую очередь. Картина страдания и отчаяния на месте. Собака худощавая, по сути, из конуры не вылезает, потому что за ним даже было сложно выследить. Чаша полная, совсем не двигалась, наверное, какое-то время стояла, потому что еда немного подсохла.

Через некоторое время нам удается вытащить больную девушку из его укрытия.

Маленькая рана - большая проблема

В ходе интервью выяснилось, что собака сбежала со двора во время шторма несколько дней назад. После ночной эскапады он вернулся домой с раной на бедре. К сожалению, у многих людей до сих пор бытует мнение, что слюна собаки обладает целебными свойствами и что собака «вылизывается». На самом деле все иначе.

Во рту собаки содержится множество бактерий, которые животное вводит внутрь, зализывая рану. Кроме того, шероховатый язык препятствует правильному росту новых клеток и, таким образом, препятствует заживлению ран. Но в данном случае проблема не в облизывании.

Проблема была в другом. В ране какая-то «мамаша муха» сообщила о своем потомстве. При благоприятных условиях личинки вылупляются через 12-24 часа. Эти условия теплые, влажные и обильные. Итак, Рана - идеальная среда обитания!

Личинки производят вещества, которые делают ткани, которые они хотят потреблять, более полезными, поэтому они подвергаются легкому некрозу. К сожалению, это неправда, что мухи хорошо себя чувствуют, потому что они разъедают некроз. Пока она там, да, но тогда мухи сами производят этот некроз и, проще говоря, мы можем сказать, что они едят нашу больную собаку живьем!

Осмотрев собаку, я был немного шокирован, и понял, что по всему телу животного ползают ужасные белые пухлые личинки. Из раны сочилась, пахла гноем. Классическая картина болезни, именуемой мухой.

Лечить ее утомительно. Помимо очищения и заживления раны, от личинок также необходимо избавиться. Они быстро окукливаются, и все больше взрослых мух откладывают миллионы новых яиц. Ванны, бритье питомца на месте раны, полоскание - все это необходимо собаке для выздоровления.

Эвтаназия?

Чрезвычайно часто миаз поражает животных, которые не могут защитить себя от навязчивых насекомых. Это ослабленные и больные собаки. Бывает, что мухи - пресловутый гвоздь в гроб, последний аргумент в пользу эвтаназии. А дальше ничего не остается, как усыпить собаку.

PS

Хозяева подворья беглеца отнеслись к этому серьезно и начали лечить собаку в соответствии с моими рекомендациями. Что было особенным, потому что обычно в таких случаях есть только препятствия, которые делают невозможным (нет времени, нет денег, нет желания, нет сочувствия ...).

К сожалению, миаз уже был в такой запущенной стадии, а общее состояние собаки было настолько плохим, что, несмотря на желание, мало что можно было сделать. Собаку пришлось усыпить.

И достаточно было позаботиться о ранке несколькими днями ранее, когда она была еще свежей ...