Что такое правильная социализация собаки? Каковы наиболее распространенные ошибки и всегда ли стоит прислушиваться к "хорошим" советам владельцев собак, когда мы начинаем наши первые прогулки с нашим новым другом на четырех ногах?
А как насчет этой социализации?
Если у вас есть собака, вы наверняка слышали о социализации не один или два раза. Это очень важный процесс для собаки, влияющий на всю ее жизнь и нашу жизнь. В Интернете вы найдете много «золотых» советов по социализации. Некоторые из них, к сожалению, выловлены из пальца. Готов поспорить, что тексты: «он может справиться», «он должен привыкнуть к этому», «если он укусит его, он научится», «социальная собака встречает всех», «хорошо социализированная собака любит все и всех», «как будто он был социализирован, поэтому не лаял и не рычал: «Они тебе не чужие. Вы, наверное, также знаете миф о том, что только социализация щенка имеет смысл и приносит ожидаемые результаты. Так что же такое магическая социализация?
Социализация (лат. Socialis «социальный»), процесс овладения индивидуальными знаниями, коммуникативными навыками, психосоциальными навыками, а также системой ценностей и норм, возникшей в результате влияния социальной среды; он поддерживает интеграцию человека с сообществом и его адаптивное поведение в социальной среде. Социализация, понимаемая таким образом, длится всю жизнь, но чаще всего этот термин используется для обозначения процесса, который происходит в основном в более ранний период и заключается в привитии социально признанных ценностей и норм ребенку и обучении его социальным ролям.
Источник: encyklopedia.pwn.pl
Очевидно, это человеческое определение, но мы можем легко передать его нашим собакам. Надеюсь, все уже понимают, что такое правильная социализация собак.
А может дело не в социализации, а в привыкании?
Habituacja (лат.), Привыкание, физиол. Процесс. приводящий к постепенному снижению и исчезновению реакции на повторяющийся раздражитель, особенно однообразный и не вызывающий значительных последствий для организма. Привыкание - это одна из форм обучения животных, которая регулирует их поведение.
Источник: encyklopedia.pwn.pl
У меня сложилось впечатление, что люди путают эти два процесса и бросают все в мешок под названием «социальный», который на самом деле касается только отношений между собаками.
Почему так важна правильная социализация собаки?
Гулять с плохо социализированной собакой - рутинная работа. Ни собака, ни человек не получают удовольствия от таких выходов, поэтому правильная социализация и сознательное руководство собакой с первого дня в новом доме так важны. Идеальная ситуация - это когда мы покупаем / принимаем щенка из питомника / фонда, где и у матери, и у щенков есть подходящие условия для социализации. Однако не стоит бояться брать собак из приюта или даже с улицы, потому что социализация - это непрерывный процесс, и для этого никогда не поздно.
Однако не стоит слишком напрягаться и бояться этого процесса, ведь идеальных людей и собак не бывает. Каждую ошибку можно обратить вспять, просто нужно знать об этом и хотеть. Однако это уже тема для следующей статьи о реабилитации взрослой собаки и о десенсибилизации. Давайте никогда не будем слишком строги к себе или к нашей собаке.
Приятно иметь собаку, у которой есть собачьи приятели, она умеет избегать конфликтов, смелая и справляется с городом, хорошо общается с собаками и правильно читает сигналы, посылаемые встреченными собаками. Стоит устать от правильной социализации, чтобы потом собирать комплименты и не стыдиться каждой прогулки.
Шаг за шагом, чтобы социализировать вашу собаку
Это сука, то есть мать щенков, которая учит щенков жизни, языку тела, общению и правильному чтению успокаивающих сигналов, посылаемых другими собаками с самых первых минут после рождения. Братья и сестры собак узнают от своей матери, что можно, а что нельзя. Если щенок переходит границу, его приводят в порядок.
Собаки пробуют свои силы в игре, проверяют давление своих зубов и учатся управлять своими челюстями, чтобы не кусать слишком сильно во время игры. Хорошо, если щенки находятся с матерью хотя бы до 8-недельного возраста, иногда до 10 или даже 12 недель - на этот счет существуют разные мнения.
Важно, чтобы у вашей собаки был приятный опыт общения с окружающей средой. Убедимся, что щенок умеет правильно контактировать с другими собаками и людьми (разного возраста, в шапке, пальто, в коляске, на костылях, странными движениями, с детьми) и знакомить щенка с различными звуками, местами и ситуациями, с которыми он будет заниматься на следующих этапах разработки.
Все, что наша собака узнает во время щенячьего периода и что вызовет положительные или нейтральные ассоциации, позже станет для нее естественным элементом окружающей среды. Взрослая собака подойдет ко всему новому с гораздо большей сдержанностью и страхом, чем щенок, у которого есть естественное любопытство к миру.
Мы учим собаку миру и общению с собаками медленно, шаг за шагом. Если мы видим, что с собакой не все в порядке, не нажимайте - отпустите и попробуйте завтра или через некоторое время. Таким образом, собака будет чувствовать себя с вами в безопасности, она не будет решать свои проблемы сама в будущем, например, с помощью агрессии, а будет полагаться на вас. У собаки очень легко вызвать страх или негативные ассоциации. Попробуем показать питомцу мир, людей и собак с лучшей стороны.
Этапы развития собаки, влияющие на социализацию
- от рождения до 3-й недели жизни - то, что собака будет знать в это время, будет ее миром (мать, человек, ребенок, различные поверхности, звуки)
- 1-й период тревоги (возраст 5-8 недель) - именно поэтому в это время не следует отделять щенков от матери, так как в дальнейшем у собаки возникнут серьезные проблемы с общением и она может беспокоиться.
- II период тревоги (возраст 3-6 месяцев) - это также лучшее время, чтобы учиться умным вещам у взрослых, уравновешенных собак. Сейчас не время учиться только трюкам и беззаботно играть со сверстниками. Это время, чтобы наладить связь с человеком, научиться призывать, ходить на свободном поводке.
- III период тревоги (9-10 мес.)
- 9-15. месяц жизни - это подростковый период собаки, собака бунтует как подросток. Это время настоящего Армагеддона, даже ухоженные и любящие щенки внезапно «портятся» под действием гормонов и взросления. Собаки «забывают» то, что они прекрасно знали, глухи, когда вспоминают, и с большей вероятностью вступят в драку. Это также время, когда легче всего «испортить» собаку. Надо позаботиться о том, чтобы собака чувствовала себя в безопасности, нельзя «закручивать винтик»
- IV период тревоги (13-14 мес жизни)
- 3 года - в этом возрасте собака достигает совершеннолетия. Собака уже встроена в реальность, она знает, чего хочет. Ему намного легче разбираться в собаках, он нам доверяет, если мы не разочаровали его в молодости
- 8 лет - собачий стаж (договорное ограничение) - это время, когда наша правильно управляемая собака становится кинологом и образцом для подражания для других.
Периоды тревожности в жизни собаки необходимы для обоснования полученных знаний. Они защищают собаку от лишних знаний. В эти периоды собака становится более осторожной и успевает по-человечески подумать. Не каждой собаке нужно проходить каждый из этих периодов так, чтобы это было заметно для владельца.
Что, если бы мы не влияли на правильную социализацию собаки в щенячий период?
Ничего не потеряно! Нам будет намного сложнее, но даже взрослая собака при большом терпении и понимании может вывести на прямую линию. Не существует такой вещи, как «закрытое окно социализации», потому что социализация длится всю жизнь, и для этого никогда не поздно.
Однако правда в том, что старшей собаке требуется больше времени, чтобы научиться, и сложнее изменить усвоенное поведение, обучая новому и подходящему поведению. Многие люди недостаточно хорошо знают психику и язык тела собаки, чтобы справиться с этим самостоятельно. Я не рекомендую полагаться на знания вашего соседа, дяди или человека, чьи советы вы можете прочитать в Интернете, потому что часто вместо того, чтобы помочь собаке, мы только усугубим ситуацию. Работа с собакой под бдительным присмотром проверенного бихевиориста - всегда лучшее решение более серьезных проблем.
Самые частые ошибки в социализации
Здесь я перечислю наиболее частые ошибки социализации владельцев собак. Эти ошибки происходят из-за недостатка знаний, и каждый из нас допустил хотя бы одну из них, особенно с нашей первой собакой. Иногда люди хотят срезать углы или вести себя как все, что негативно сказывается на собаках.
Наиболее частые ошибки, совершаемые при социализации собаки
- изоляция от других собак, постоянное брать собаку на руки
- натягивание собаки на поводке во время каждого приветствия
- разрешить собаке приветствовать кого угодно, даже иностранную собаку
- отпустить собаку на небольшую собачью пробежку среди неуравновешенных собак
- позволяя им играть в больших стадах инопланетных собак, где одна из них продолжает притеснять более слабых
- наказывать собаку за каждый рык и / или лай (часто это общение, а не агрессия)
- подвергать собаку атакам других собак, потому что «хорошо для него, пусть учится», «собаки должны позиционировать себя»
- не оказывать собаке поддержки, когда она в этом нуждается
- продолжение долгих игр со все более и более агрессивным поведением, особенно когда наш пес всем самим собой говорит, что ему надоело
- доминировать над собакой, придавить ее к земле, чтобы показать, кто главный и кого слушать
- никаких ограничений вообще
- проводить схематично и рутинно
- позволять иностранным собакам таранить вашу собаку
Лучше меньше - лучше - золотое правило социализации собак
Во время социализационных прогулок - и во время всех прогулок - и жизни с собакой я рекомендую вам сосредоточиться не на количестве, а на качестве. Что происходит? Что ж, важно не количество собак, известных ежедневно, еженедельно или ежемесячно, а их качество.
Лучше встречаться два раза в неделю с известными, спокойными, уравновешенными и хорошо общающимися собаками, чем приветствовать каждую встреченную вами собаку или, что еще хуже, групповые погони и драки с собаками, которых мы не знаем. Собака очень быстро учится путем подражания.
То же самое и со стимулами. Если мы ежедневно подвергаем собаку множеству новых стрессовых раздражителей, есть риск, что она со временем сломается. Тогда может возникнуть агрессия, беспокойство или другие проблемы.
Моя собака не любит других собак. Он ненормальный и плохо социализированный?
Да и нет. Я знаю, это не тот ответ, которого вы ожидали. Истина находится посередине. Собака - социальное животное, которому для правильного развития и психического состояния необходимо общество других представителей своего вида. Однако не каждая собака любит толпы и повседневные встречи с большой группой собак и постоянные преследования иностранных собак на улице.
Давайте уважать это, собака, как и человек, имеет право на плохой день. Собаки могут быть интровертами и одиночками. Если наша собака не нападает на всех собак без причины, если она не реагирует страхом при виде их, не агрессивна и просто избегает чужих собак, то мы не должны принуждать ее к ежедневному контакту с собаками. Такие собаки совершенно нормальные.
Моя сука не любит собак, она не любит, когда к ней приставают иностранные собаки, она вырастет в предупреждении, и это нормально. Однако у нее есть несколько собак, с которыми она любит проводить время. Только с одними он ходит параллельно, а с другими играет и «танцует» от радости при виде их.