Собака в общественном месте - не талисман! - Собачьи блоги

Собака - это не талисман! В парке, автобусе, метро, ​​трамвае, на лужайке, на вокзале и во многих других местах, где есть собаки, которым разрешено оставаться, не разрешайте никому гладить их по голове. Как себя вести, если хочется поздороваться с незнакомой собакой? Какому поведению следует учить детей с раннего возраста?

Тяжелая жизнь собаки в публичном пространстве ...

С одной стороны, город предлагает собаке и ее владельцу множество возможностей провести свободное время, богатое предложение дрессировки, постоянное благополучие, ежедневные проблемы, новые места для открытий. С другой стороны, город, а точнее его жители, могут стать проклятием и причиной повседневной борьбы за немного покоя и личного пространства.

Это очень позитивное изменение, что с каждым годом собаки в общественных местах получают все больше и больше прав и их все больше и больше принимают. Также в отелях, на пляжах, ресторанах и на специальных мероприятиях. Тот факт, что собака милая, что она вежливая, что она красиво ходит на поводке, что она веселая и не создает проблем, что она красиво извлекает, что она сидит рядом с хозяином на городском пляже, что он путешествует на общественном транспорте или поезде, не означает, что его можно гладить без запроса и согласия его опекуна.

Вы можете любить собак, но вы также должны научиться уважать их права и потребности. Не каждая собака любит прикосновения. Не каждая собака должна любить незнакомцев. Это не делает такую ​​собаку ненормальной или непригодной для городской жизни. Иногда люди не хотят взаимодействовать с другими.

«Когда вы выходите со своей собакой к людям, знайте, что они будут гладить ее и не жалуются!»

Вы когда-нибудь слышали такое или подобное заявление? Это случилось со мной по крайней мере несколько раз, когда я заметил человека, который внезапно и без моего разрешения потянулся к моей собаке или, что еще хуже, уже похлопал ее по голове.

Напоминаем, что голова - самая чувствительная часть собаки, поглаживание и похлопывание собаки по голове (сверху) вызывает у большинства собак сильный дискомфорт. Такое поведение может заставить собаку рычать или даже предупреждающе щелкать зубами даже у сбалансированных четвероногих. В лучшем случае собака испытает «просто» большой стресс.

Присутствие собаки среди людей - в парке - не позволяет посторонним трогать и гладить ее. Обществу пора задуматься об этом.

Поскольку я люблю собак, у меня всегда была одна, и собаки меня любят!

Сколько раз на вашем пути неторопливой прогулки с собакой перед вами стояла «собачка из плоти и крови», которая лучше знает, что эта собака любит его, что он должен поздороваться с ним, покормить его за голову, погладить буквально повсюду? Такой человек не обращает внимания на то, что вы протестуете, что собака прячется за ногами хозяина, что он будет рычать или лаять, облизывать губы и опускать уши. Собака всем телом говорит, что не хочет контакта, а этот человек настаивает на том, чтобы его погладить.

Независимо от того, сколько собак у вас в жизни и сколько незнакомцев вы встречали, знайте, что собаки разные, и не всем вы действительно понравитесь и захотите узнать вас получше. Заставить незнакомца к контакту и близости - и вопреки воле хозяина - попросить укуса.

Парадокс морды

Бывает, что в общественных местах собака носит намордник. Причины могут варьироваться от собаки, поедающей мусор, до агрессии и простого обучения собаке носить намордник. В большинстве городов от собак не требуется носить намордник, когда собака находится на поводке. Чаще всего собаку в наморднике можно встретить на автобусной остановке, на станциях, перронах, в метро и во всем общественном транспорте (хотя не все соблюдают это правило ...), где требование ношения намордника обязательно. Как люди к этому подходят? Иногда странно ...

  • Если морды нет, можно погладить, потому что она нежная ...
  • Если у него есть намордник, его можно сколько угодно гладить по голове, потому что он не будет кусать, так как у него морда ...
  • Ах как бедно! Зачем вы мучаете его в этой морде, он столько мучается ...
  • Укусы? Настолько опасно, что на него надо закрывать намордник? Как можно так вырастить собаку!
  • Не можете погладить? Почему нет морды, какой он агрессивный ...

Не будем относиться к собаке с намордником как к уроду, иногда приходится так поступать и все. Однако мы должны отреагировать, если увидим собаку с ветеринарной намордной лентой (тканью), которая не позволяет собаке свободно дышать. Собака с такой мордочкой не умеет открывать пасть и зевать. Собака устает, а в теплые дни это может привести к опасному перегреву.

Собаки и дети в общественных местах

Ответственность и воображение - только это и очень много, и многих трагедий можно было избежать. Ответственный собачник, если он знает, что его собака не любит детей, никогда не позволит уронить ее возле детской площадки, не позволит бегать, лаять и прыгать на малышей. Пусть работает и по-другому!

Родители, не позволяйте ребенку подбегать к чужим собакам, не поощряйте их гладить их, но и собак не пугайте, потому что вы порождаете у ребенка ненужные страхи. Научите ребенка не пинать животных, не бросать в них камни, не бить палкой и не переезжать на велосипеде. Говорите и переводите, потому что тот факт, что одна собака любит детей, не обязательно означает, что они нравятся другой подобной собаке. Объясните ребенку, что иногда собаки носят намордник и ни при каких обстоятельствах не должны гладить собаку по голове, а тем более засовывать пальцы между щелями в наморднике!

У меня была такая ситуация в трамвае на выходных. Моя собака не кусается, а другая может. Родители, обращение к вам - не оставляйте ребенка и собаку без присмотра. Это просто ребенок, это просто собака. Иногда достаточно ткнуть пальцем в глаз или дернуть за хвост, взять игрушку и трагедия готова.

Собака в общественном месте - не общее благо

Приятно, что осведомленность растет, приятно, что собаки нравятся, но ... ДАВАЙТЕ НЕ ЛЕЧИТЬ ИХ КАК Талисманы, КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ХОРОШО! Тот факт, что собака находится в общественном месте и использует его, не дает никому права на то, чтобы посторонние ласкали ее только потому, что они этого хотят.

Это похоже на собачью забегаловку. Собака пришла с семьей пообедать или мороженое, он красиво лежит под столом - не подходи и не ласкай! Если вы предварительно не получили согласие владельцев поздороваться с вашим питомцем. Собака - это не общественная скамейка. Собака - это не аттракцион для парков.

Чем раньше мы все это осознаем, тем скорее сосуществование в публичном пространстве и его использование станет приятнее для всех и будет связано с меньшим стрессом и нервозностью. Собака - это не то, что собака чувствует, понимает, переживает. Мы обязаны уважать его.

Будем уважать личное пространство других людей, но и собак!

В следующий раз, когда вы потянетесь к незнакомой собаке или снова ее поцелуете, подумайте о том, сколько людей эта собака встретила на своем пути за последний час. Как долго это продлится? Что бы вы почувствовали, если бы так много незнакомцев, которых вы прошли по тротуару, подобрали бы вас и похлопали по голове? Вы преследуете таких незнакомцев? Вы так поступаете с детьми, которых встречаете?

Теперь я надеюсь, что вы понимаете масштаб этой проблемы. У каждого из нас, в том числе у собаки, есть свое личное пространство, зона комфорта, которую никто не должен пересекать. В переполненном трамвае все будет иначе, чем на широком асфальте. Важно не гладить и не приближаться к иностранным собакам. Вы не делаете этого с каждым человеком или ребенком, которого встречаете, не делайте этого с собакой!

Только образование детей и взрослых может нас спасти

Никогда не бывает слишком много информации о поведении детей и взрослых по отношению к собакам, кошкам и другим животным. Чем раньше мы начнем обучать правильному поведению, тем больше у нас будет шансов на то, что будущие поколения будут восприимчивыми и сочувствующими, и они смогут передать соответствующие социальные установки младшим.

Если бы люди не превышали пределов, установленных их собаками, если бы они не беспокоили собак, если бы они не заставляли их поглаживать, и если бы за детьми лучше ухаживали их владельцы, было бы гораздо меньше сообщений об укусах.

На самом деле собака кусается в крайнем случае, часто подавая упреждающий набор успокаивающих сигналов, на которые человек не реагирует. Также случается, что собаку много раз гладили, несмотря на то, что она разными способами сигнализировала, что не хочет этого делать. Скажем, через 101 раз у него закончилось терпение, потому что он обнаружил, что предупреждение бесполезно, и атаковал, чтобы убедиться, что этот человек перестанет его беспокоить. Приложив немного усилий и доброй воли, каждый сможет прекрасно работать бок о бок в общественном месте.

Желтая лента

Если вы встретите собаку с желтой лентой на ошейнике, шлейке или поводке, знайте, что это не украшение! Желтая лента у собаки означает, что ей нужно больше места, чем другим четвероногим животным. Не подходите, не гладьте и не позволяйте собаке подбегать к такой собаке. Собака с желтой лентой может быть больной, агрессивной, напуганной, послеоперационной, проходящей обучение, реактивной, старой, находящейся на карантине или реабилитации, а также в течке.

Об идее желтой ленты тоже стоит рассказать детям и друзьям, ведь этот символ мало кто понимает. У меня сама реактивная собака, не люблю посторонних, и сейчас дополнительно прохожу реабилитацию, и каждая прогулка может быть ужасом и вызовом.

Как вести себя, когда вы видите собаку и хотите ее погладить?

  • В первую очередь - ВСЕГДА спрашивайте хозяина собаки, можно ли погладить ее. Если он откажется, не обижайтесь и не заставляйте собаку гладить собаку. Собака может бояться посторонних, может быть на дрессировке, может быть больна.
  • Во-вторых - НИКОГДА не наклоняйтесь над собакой, не приседайте и не ждите, пока собака подойдет и не коснется сама.
  • Третье - НЕ СПИТ СОБАКУ СО СПИНЫ.
  • В-четвертых - не делайте резких и нервных движений.
  • В-пятых - никогда не смотрите чужой собаке прямо в глаза, в собачьей речи это вызов, приглашение на драку или дуэль.
  • Шестое - не обнимайте собаку, не обнимайте ее за шею, не поднимайте и не пытайтесь поцеловать.
  • Седьмое - не хлопайте собаку по голове! Почешите за ухом, лизните под подбородком, погладьте бок. Если собака захочет, она уколется и прижмется к вашим ногам.

Что еще стоит помнить?

  • Не пользуйтесь моментом невнимательности владельца собаки, когда он покупает / подтверждает билет в общественном транспорте, чтобы погладить своего питомца.
  • Не ласкайте собаку инстинктивно при входе / выходе из комнаты, транспортного средства или просто проезжая мимо.
  • Не кричите, не пищите и не подпрыгивайте, приветствуя вас.
  • Не кормите собаку ничем без согласия хозяина - у собаки может быть сильная аллергия, возможно, она сидит на диете.
  • Не поощряйте детей погладить иностранных собак.
  • Не подбегайте к собаке и учите детей спокойно подходить к собаке, проходить мимо.
  • Не подходите и не гладите собаку, оставшуюся одну в магазине.
  • Не беспокоить собаку, которая играет с хозяином, извлекает, тренирует концентрацию. Во время работы собака может агрессивно реагировать на беспокойство.
  • Не гладьте собаку через забор и не позволяйте детям просовывать руки, если они видят собак в саду, даже если это соседские собаки.

Читайте также: Как правильно здороваться с собакой? А если у вас есть собака, к которой часто нападают против вашей воли, чтение Спасения может быть полезным! К моей собаке приставали, как я могу ее защитить? Помните, что у маленьких собак тоже есть зубы, и они не обязательно дружелюбнее больших.