Буйствует бабезиоз, а банки крови пусты. Ваша собака может спасти жизнь! - Собачьи блоги

Клещи, как известно, переносят более десятка различных болезней. Для нас, людей, болезнь Лайма - бактериальное заболевание, а для собак - бабезиоз, который является паразитарным заболеванием. Бабезиоз не встречается во всем мире, более того, он не встречается даже в нашей стране.

Большая его часть находится в Мазовше, Мазурах и Подляшье. На берегу моря - на самом деле нет. Хотя это только вопрос времени, ведь мы все чаще путешествуем со своими питомцами, а вместе с ними паразиты и болезни.

Babesia canis - кровяной паразит

Чтобы собака заразилась бабезиозом, ее должен укусить клещ, в котором есть паразит, и передать его своей жертве. Паразиты легко размножаются в организме собаки, колонизируя эритроциты. Пытаясь защитить себя, организм уничтожает инфицированные клетки крови, что приводит к анемии.

Без лечения бабезиоз приводит к гибели животного. К сожалению, поздняя диагностика на поздней стадии, несмотря на лечение, также может привести к смерти.

Как от этого защититься?

В первую очередь защитите собак препаратами от клещей. На рынке существует целый ряд таких товаров. Разнообразие форм, компаний и цен огромно. Просто выберите то, что подходит вашей собаке в вашем районе.

Бывает, что, например, в варшавском Тарговеке есть препарат, который в Тлуще совершенно неэффективен. Либо, кроме того, у конкретной собаки аллергия на активный ингредиент, либо определенный продукт для нее не работает.

Но прежде всего ...

Прежде всего, просто используйте ЧТО-ТО! Сейчас май, и до сих пор клиенты приходили с вопросом: «Нужно ли защищать свою собаку от клещей?»

Или, когда я осматриваю собаку с явными признаками бабезиоза, когда я спрашиваю, защищено ли животное, идет волшебный дождь: «Еще не в этом году». Что значит JESZCZE ?! Где граница?

С моей точки зрения, его там нет. Капли, таблетки и ошейники следует использовать круглый год, без перерыва! Если нет зимы, а настоящей, а не календарной. Такая зима с морозами, длящимися хотя бы несколько дней, а не температурами - в лучшем случае - колеблющимися около точки замерзания. Если такой зимы в данном году не будет, клещи не исчезнут.

Практически все собаки, которых я лечил от клещевой болезни, были либо незащищенными, либо плохо защищенными. Что это означает? Например, один раз - в марте - каплями, а потом ничего. Согласно буклету, капли действуют ровно 4 недели, а не месяц продолжительностью 31 день! Всегда рассчитывайте в своем календаре, когда 4 недели заканчиваются КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Я даже рекомендую использовать капли каждые 3,5 недели, чтобы сохранить их в запасе. Прежде чем старые перестанут работать, начнутся новые. Достаточно дневной задержки, и у нас могут быть проблемы.

Какой препарат лучший?

Это один из наиболее частых вопросов, которые задают владельцы, которые хотели бы защитить свою собаку наилучшим (а зачастую и самым дешевым) способом. На это нет однозначного ответа. Зачем? Я объяснил это раньше. Препараты не действуют одинаково у всех собак, живущих в разных регионах. Нет идеального решения.

Когда клещей больше всего?

Есть два пика тика. Весной, когда трава начинает расти, тепло и влажно, а осенью - после жары, что всегда несколько снижает популяцию клещей. Хотя еще у меня был бабезиоз, в феврале потребовалось переливание крови! И это было тогда, когда еще лежал снег!

В периоды увеличения количества клещей вы можете комбинировать противоклещевые препараты, чтобы сделать их более эффективными, но узнайте подробности у врача.

Как лечится?

Залогом является быстрая реакция хозяина на ухудшение состояния питомца. Часто бывает, что утром собака чувствует себя нормально, а к вечеру уже обливается руками и становится жарко (один из частых симптомов - лихорадка). Тогда не стоит ждать и надеяться, что он улучшится, потому что сам по себе он не улучшится.

Лучше впасть в панику и прийти к ветеринару с банальностью, чем игнорировать начальные симптомы, такие как слабость, нежелание есть и играть, прятаться по углам, грусть, рвота. Симптомы, к сожалению, не очень характерные, за исключением последнего, который уже свидетельствует о запущенном заболевании, то есть темной мочи.

В большинстве случаев после диагностики заболевания капельницы дают на несколько дней или даже неделю, в зависимости от результатов анализа крови и состояния организма. Кроме того, лекарства от паразита, а также антибиотики для предотвращения инфекций, ведь бабезиоз еще и снижает иммунитет.

Ухоженное животное среднего возраста выздоравливает через 2-3 дня. А если нет? Больше всего страдают щенки и старые собаки. У них развиваются самые быстрые симптомы, а анемия, о которой мы говорили в начале, восстанавливается медленнее всего.

Анемия может быть смертельной

Анемия, или уменьшение количества красных кровяных телец, снижает оксигенацию тканей тела. Мозгу для функционирования требуется больше всего кислорода. Мало эритроцитов приравнивается к гипоксии. При сильном разрушении кровяных телец остается только переливание крови. К счастью, в Польше есть несколько банков крови. Если того требует ситуация, мы заказываем кровь и используем ее для спасения жизней. Но что делать, если есть пробелы?

Каждый год СМИ слышат о нехватке крови в банках для людей летом. Эти собаки-кошки не избежали и этой проблемы. Несколько недель из-за чумы бабезиоза не хватает крови. Для нуждающихся всегда слишком мало дарителей. Переливания поражают животных в плохом состоянии, и только кровь может спасти их жизнь. Драма начинается тогда, когда некуда взять эту кровь.

Совсем недавно, несколько дней назад, я искал кровь для маленькой собачки, когда лечил бабезиоз. Мне тогда в банке сказали, что все, что они берут, уже зарезервировано для пациентов, запастись невозможно.

К счастью, была найдена взрослая здоровая собака моего друга, согласившаяся сделать Дино донором. Мы взяли у него кровь и смели ёречку Пуси. Это было ее последнее средство. С душой на плече ждал, когда на следующий день она приедет с хозяином на осмотр. Йоречка пришла в лучшем состоянии, даже хвостом виляла!

Какая собака может жертвовать?

Эти требования подробно описаны на веб-сайтах банков крови. В идеале каждый владелец собаки, отвечающей этим условиям, должен принять решение об участии в кампании по сдаче крови. У банков есть льготы для доноров.

Кровь спасает жизни!