После нескольких недель отговорок, уловок и откладывания - я наконец кое-что вам скажу. Потому что не я добился успеха, а моя собака. И поскольку мне так легко писать о его слабостях, я был бы несправедлив, если бы не писал об этом успехе.
Поверьте мне на слово
Я знаю, что не найду слов, чтобы полностью описать то, что произошло за последние несколько недель. Чтобы понять это - вы должны были сопровождать меня и Тувима на каждой прогулке за последние три года.
С 78 килограммами гиперактивной собаки на поводке приходилось бояться приближаться к собакам. Вам пришлось бороться с молоссом, который стоит на задних лапах так, что превосходит всех прохожих. Вы должны были попытаться управлять собакой, которая кричит на самом низком басу так громко, что наши слова до него не доходят. Вам следовало вести собаку на поводке, который настолько ненадежен, что теряет аппетит к лучшим угощениям, когда появляется другая собака.
И все это только на поводке. То есть большинство прогулок. Потому что без поводка, дома или в любой другой ситуации, Тувим молчалив и скромен. Ну, может, он не тихий и скромный, но с ним все в порядке.
И я не знаю, почему я продолжаю использовать настоящее время. Потому что правда в том, что Тувим, наконец, смиряется со своим поводком и отправляет его в прошлое. Нет, я ошибся. Тувим с жалостью смотрит на свой поводок, он тормозит сквозь зубы: «Hasta la vista baby» и, прищурившись, нажимает на спусковой крючок.
Темы с фестиваля
Было бы весело и поучительно написать сейчас, что наш успех - это составляющая небольшого прогресса, достигнутого на пути кропотливой, но систематической работы. Благодаря настойчивости и стойкости, которыми мы руководствовались на протяжении многих лет, мы достигли этих удивительных эффектов, которые мы наблюдаем все больше и больше каждый раз, когда идем на прогулку. Это прозвучало бы профессионально, и мой блог, наконец, стал бы сборником фактов о работе с собакой и источником вдохновения для людей, борющихся с подобными проблемами.
Но дело в том, что единой работы, приносящей ощутимую пользу, не было. Мы мучились, искали совета, не верили им, читали руководства, выкидывали их в мусорное ведро и постоянно верили, что все было напрасно, что ничто не сделало этого возможным, что очевидно наш случай уникален и никто еще не нашел решения такой проблемы.
Наш успех не связан с регулярным микропрогрессом. Он появился внезапно, неожиданно, одной ранней весной. Только однажды, наконец, пришло просветление, что-то, наконец, удивило, и яйца в мозгу «задели». И это совсем не в голове моей собаки, а в моем.
Неверующий
За годы работы с Тувимом в разных местах и у разных людей я искал совета. Спрашивал тренеров, бихевиористов, читал справочники, смотрел программы. Было миллион предложений, но наиболее распространенная рекомендация заключалась в следующем: если у моей собаки проблемы с сохранением спокойствия на поводке, когда другая собака проходит мимо нас - я должен отойти в сторону, стараясь максимально увеличить расстояние, поставить мою собаку и вознаградить ее спокойствие угощениями.
Во-первых, как я должен затащить на лужайку собаку, которая весит больше меня, борется, как злобный жеребец и выглядит так, будто хочет заполучить пресловутого йорка и превратить свой хвост в осень средневековья? Как мне заставить его сесть, когда в припадке безумия он даже не узнает меня по лицу, не говоря уже о том, чтобы подчиняться моим приказам? Как я должен загружать сосиски в его рот, чтобы подсластить собаку, проходящую мимо нас, в то время как его голод и пищеварительные процессы находятся на самом краю удовлетворения потребностей его заряженного энергией тела?
Как миллион сомнений, но все с одним основным возражением против всей концепции «идти на траву»: какой смысл продлевать эту нервную ситуацию, усаживая собаку и заставляя ее оставаться неподвижной, в то время как вы можете относительно быстро устранить причину нервов и уйти со сцены, даже ценой разорванного плеча, испорченной репутации и напугания половины идущих людей. И именно эта базовая бессмысленность этого метода делала его невозможным.
Новая перспектива
Пока однажды не наткнулся на статью. Совершенно не имеет отношения к моей проблеме. Я читал это в другой раз, думая о другой собаке с другой целью. Статья сложная. Узкоспециализированный, я все еще не понимаю большинства вещей. Но вдруг эврика! Собаку нельзя научить плохому поведению. Вместо этого вы можете научить его в ответ вести себя по-другому.
В одно мгновение все становится ясно: дело не в том, чтобы ждать, пока нас проедет другая собака. Я не должен садистски заставлять свою собаку следить за причиной, по которой, черт возьми, ее пропускает. Я должен показать ему, что еще он может сделать, когда он находится в крайне неудобной ситуации. Речь идет не о том, чтобы стать тибетским монахом при виде собаки. Дело в том, что он должен знать, что может сделать другой, поскольку его метод, кажется, подводит его, а не помогает. Также как мужчина, который впадает в зависимость и решает преодолеть ее, найдя другую, менее вредную привычку.
Небольшое большое изменение
С того момента, как я получил это банальное откровение - события произошли очень быстро. Вдруг оказалось, что твердо вывести Тувима на лужайку особых трудностей не представляет. Была большая проблема - поставить его на задницу, но чем безжалостнее я велел ему сохранять спокойствие, чем резче я приказывал «сесть», тем чаще его крупа приземлялась на траву.
И даже если он приземлился всего на секунду, а затем снова подпрыгнул с намерением устроить бойню, каждый микро-успех был введением в другой, немного более крупный. Что я подразумеваю под скромным выражением «немного большего успеха»? Что ж, на данный момент в большинстве случаев Тувим легко может переждать парад собак. Я не говорю, что он сидит так же расслабленно, как Боб Марли. Да, лоб у него морщинистый, уши подняты, и он пытается оглянуться назад на четвероногую причину своего подавленного настроения. Но для блога! Никто из тех, кто бросает азартные игры, не может спокойно смотреть скачки вживую после недели!
Новое идет
Я не слишком оптимистичен. Я знаю, что впереди нас ждут сотни прогулок, когда что-то пойдет не так. Но сейчас апрель 2022-2023 года, и моя собака в основном заводится, когда на нее обращает внимание другая собака. Собаки, которые занимаются своими делами, вообще его не трогают.
И сегодня, когда мы спустились на траву при виде еще одного четвероногого, мой Тувим сел прежде, чем я успел его попросить. Словом, изменилось многое, кроме одного - я все еще возвращаюсь с прогулки в слезах, как сегодня. Однако сейчас у меня совершенно другие причины?